注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《心灵成长》杂志

阅读·成长·疗愈

 
 
 

日志

 
 

靛蓝意识之节选篇  

2012-07-07 17:51:31|  分类: 《心灵成长》文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

存在主义·勇士出征

 

随着双鱼时代的氛围缓慢退场,宝瓶时代的气场逐渐成形,古老的宗教神话渐行渐远,新的传奇与魔法正在人类世界悄然兴起。

 

存在主义先驱尼采正是在工业革命与科学启蒙的交汇时期发出了“上帝死了”的振聋发聩之声,他告诉同时代以及超越他的时代的人们,那个外在主宰你、让你效命于他、让你向他赎罪的“上帝死了”,人类的心灵潜能将不再受制于传统宗教教义的束缚。

但是,尼采把上帝干掉之后,却没有走出意识的迷宫,反而更加迷失了,他在正值四十岁的英年,便精神崩溃,终其一生都没有疗愈。

在尼采的“疯狂一梦”之后,与其精神一脉相承的存在主义、现代心理学随着电力系统的发明一同点亮了这个星球的理性文明,接着宝瓶时代顺势推进,用互联网的方式为自己赢得了全球性话语权,将科学神话演绎的登峰造极。

科学神话的巅峰,也是人类心智高度发展的巅峰。

 

在这个巅峰时刻,在这个人类理性的盛宴中,我们发现虽然上帝早已离席,但是存在的痛苦与焦虑却未减分毫。在物质与资讯上空前丰盛的我们遍尝了一切,尽兴了一切,淋漓尽致地醉饮过、狂想过,却发现在灵性层面,我们依然无家可归,那最深的恐惧藏身于无意识的暗夜里,随时随地准备袭击我们:

“记住,你终将一死,区别只在于立刻就死和迟早要死!”

既然生命难逃一死,为什么要将荣誉与地位让给别人?!在这样隐含的潜意识运作之下,存在主义英雄们多具备“活出自己”的大勇,而极少有利益他人的慈悲。

人本心理学家欧文·雅隆曾经披露过这些极负盛名的存在主义哲学家及心理学家本身就是遭受极大痛苦的人。

尼采和叔本华(异乎寻常地孤独,受苦的灵魂)、

萨特(酒精和药物滥用者,毫无觉察的在人际关系中剥削他人)、

海德格尔(创作了大量关于真实的作品,但是却支持纳粹,背叛自己的同仁,包括他的导师胡塞尔)。

波尔斯(对金钱的需要索求无度,孤独的个人主义)

荣格(不擅于经营人际关系,并且对待病人存在着性剥削)。

 

虽然存在主义菁英总是孤身奋战,在人际关系方面常陷四面楚歌,但是依然不能抹杀掉他们对人类世界所做出的巨大贡献,就如同尼采的一句名言:一些人无法摆脱自身的枷锁,却能够拯救他们的朋友。

这些知识菁英的价值在于,他们于双鱼时代末期,发起了对固著的、不合理的社会体制与传统教义的破冰,从而大规模的启蒙了人类的理智中心,正是他们的奋笔疾书与大声疾呼,令到我们不再盲从外在的权威教条,而开始了个体性的体验、探索与理解;人类第一次拥有了梦想的能力,开启了不凡的科技时代,令到我们活在一个全新的魔法世界里。

 

毋庸置疑,存在主义英雄们所开创的“自我实现”的精神是个体生命的伟大冒险,你开始能真实做自己,而不再害怕被宗教(道德伦理)法庭审判、或者成为人民公敌;你开始站出来实现自己的梦想,为自己的尊严和使命负起责任。

但是就如同所有真正的勇士所遭遇的一样,你需要迈过一个关卡和考验,那就是传统、主流的大众价值观已经不再符合你内心的渴望,但是新的意识之门又还没有全然打开,你徘徊于这新旧交替之际,失去了终极的信仰与依靠。

这就是存在主义的焦虑与绝望,在心智层面,我们极度聪明也极度疯狂。当肉体层面的物质享受、情绪层面的喜怒哀乐、心智层面的知识资讯,我们全都体验过、饱尝过之后,除了拥抱个体生命的短暂与必朽,视之为存在的代价,我们还能有任何出路吗?

  评论这张
 
阅读(774)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017