注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《心灵成长》杂志

阅读·成长·疗愈

 
 
 

日志

 
 

回到当下的旅程  

2012-04-01 11:43:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国际导师李耳纳·杰克伯森专访

访问/张德芬、安止若、陈玺圳

审校/郑羽庭Tina Tan

李耳纳老师第一次中国行《回到当下的旅程》的研讨会在四个城市举行,北京、广州、云南、杭州,所以对他专访的访问者分别是:北京的张德芬、广州的安止若、杭州的陈玺圳。

为了方便读者从更多角度、更多层面了解李耳纳老师的教导,以下的篇章整合了三位访问者对李耳纳老师的采访。

 

初始篇——

 

访问/张德芬(北京)

 

头脑是关于过去与未来的世界 ,它实际上是一种幻相

 

张德芬:我知道您教导的核心是存在当下(Presence:中国翻译为临在)这个状态。那么,你能否告诉我们究竟何为存在当下呢?

 

   李耳纳:存在当下是一种意识的状态。这种意识状态超越了我们的头脑、想法念头、意见看法和信念,超越了我们的过去与未来。当我们处在当下的时候,我们就进入了现在的世界,而当我们进入现在这一刻时,我们就敞开进入到平静、安宁、爱、真理和同一体之中。

 

   是的,这对于现代人非常重要。

 

李耳纳:这对于现代人很重要。因为现代人,几乎地球上的所有人一直都只活在头脑里, 而头脑是关于过去与未来的世界,它实际上是一种幻相。活在头脑世界里的问题在于你其实生活在过去的世界里,而在过去的背后支撑这个时间世界里生活的根底:就是你曾是的那个小孩,带着孩童时代所有的局限,所有的狭隘信念和情绪伤痛,所有这些都统统编进了头脑的程序中。

当你只活在头脑的世界时,你的内在就被那些过去的局限,过去压抑的情绪,过去的狭隘信念所控制。你的生活基本上就会根据那些局限而呈现。

所以,当你觉醒,从头脑中的过去与未来脱离出来,而进入当下这一刻时,所有过去的局限和痛苦在此时此地都不存在,这就是它的美妙之处。你就能够活得更自由、更开放,不受任何限制。

 

 

头脑只不过是一种用来表达的工具,使你能够在时间的世界里玩耍。

 

不过我们还是得要计划未来啊!

 

李耳纳:是的,变得当下并不意味不能使用头脑,它只意味你不会在头脑中迷失,不会成为那些没完没了的念头的受害者,不会成为必须取悦他人的受害者,或者按照他人想要的方式去行事。

处于现在保持当下,你会更自由、当你确确实实的处在当下的时候你是没有念头的,你没有在用你的头脑,你仅仅处于当下。处在当下的同时有意识地选择去思考、选择计划、选择记忆。当你有意识地完成思考,而回到现在这一刻,从某种程度上而言,这一刻就成了你的家。头脑只不过是一种用来表达的工具,使你能够在时间的世界里玩耍。

 

你的教导很简单,但其实一点也不容易。我们怎么样才能处于当下呢?

 

李耳纳:我教你一个非常简单的处在当下的方法。那就是把你自己带进此时此地和某样东西同处于当下。如果你能在这一刻看见它、听到它、触摸它、品尝它,或者闻到它,它就是真实地存在这里的。你不是在回忆它,也不是在想象它。它确实地存于现在此刻中。在这一刻里,你完全地与此时此地的它同在,你就脱离了头脑 。

因此,即便只有几个片刻,你也会在这些片刻间的当下里体会到深度的平和。这就是释放自由的第一步:从有限的头脑世界和我执中解脱出来。

 

是的,处在当下就是说当我与这个麦克风同在的时候,我把我全部的注意力都放在它的上面。(张德芬对着采访的麦克风说)

 

李耳纳:或是你的焦点。

 

当我把焦点专注在它上面,就没有思维?

 

   李耳纳:你的想法会静止,当你只和麦克风同在的时候。

 

   好, 我只和它在一起 。

 

当你非常当下的时候,那就是觉醒的状态。有些人称之为“开悟”,有些称它为“成道”。

 

   李耳纳:很轻柔地在一起。

 

不用刻意、不需练习、只是温柔地想起来。当你意识到你一直在思考,不停地想啊想啊……就把自己轻轻地带回到此时此地与某样东西同在。可以是麦克风、可以是你的呼吸、你听到的声音、你面前的一棵树、一朵花……

那个东西是什么并不重要,重要的是你要把自己带回来完全地与它同在,那么你就处于当下了。当你非常当下的时候,那就是觉醒的状态。有些人称之为“开悟”,有些称它为“成道”。尽管有各种各样不同的称谓,但都是指那种永恒宁静的存在当下,那纯粹的意识,那是所有存在之物的精髓本质。

 

觉醒的二步舞

 

进入当下是一回事。在日常生活和各种关系中都能保持当下的状态又是另一回事

   

可不可以这样说,所谓的处在当下就是在静默中你把自己的焦点或注意力放在一件与你同在现在的事物上?

 

   李耳纳:是的,当你真实地处在当下时是很容易被看出来的。我总能看出一个人是否处于存在当下的状态,即便他有最细微的念头出现,或者那个想去了解的需求是来自头脑而非来自处在当下我都能看出来。一旦你进入当下,你就感受到平和、安宁。你就真实地处在现在这里。

这时候觉醒的第二步就开始了,因为进入当下是一回事。在日常生活和各种关系中都能保持当下的状态又是另一回事。所以,第二步的教导是必要的。第二步是把所有障碍你当下觉醒的一切带到意识的觉知中,所有无意识层面的阻碍,统统带到意识的觉知之中,这不是心理学,这是一个揭露一切到有意识的觉知的过程。

 

关于觉醒的障碍我列举了四个面向:

第一个部分是我执的抗拒;

第二个部分是否认你变成了什么样的人;

第三个部分是过去压抑的情感情绪;

第四个部分是与他人纠缠不清。

 

我执是阻止我们进入当下的一个非常强大的势力,它想把我们滞留在它的过去与未来的世界里,一个幻相和分离的世界。我们必须学习如何与我执建立正确的关系,我们要明白我执是什么,它是怎样运作的,为什么它会那样运作,它是怎样抗拒当下的,它是怎样把我们拒于当下之外的,我们又该如何战胜这种抗拒。

这是我的教导中非常重要的一部分。第二个部分是去经历一个过程:承认、拥有和告白,你究竟成为了什么人?

你看,我知道你是谁的真相。即使你不知道,我也已经知道。而你是谁的真相就是,你是存在当下、你是爱、是接纳、是慈悲,是从内在被赋予力量的,你存在于同一体之中,你是永恒的存在体。这就是你是谁的真相。当你更深地进入当下时,这一切就会被揭露出来。但是,一个很重要的问题是你到底变成了什么样的人?

在被时间与分离概念所占据的漫长旅程中,生活里身边都没有处在当下的人,你的母亲 、你的父亲,所有的人都不在当下。生活在这个无意识的世界里,对你产生了什么影响?你成为了什么样的一个人?

我们都成为爱批评、挑剔自己、评判他人和自己的人;喜欢控制,没有价值感,不被爱的,匮乏的等等。我不属于这里、无法做我自己、不能自由地表达感觉……

我们拥有了这些各种各样不同的特质 。

所以觉醒历程的一部分就是很轻柔地带着爱和慈悲去开始接纳、拥有、承认、告白你究竟成为什么样的人。

哇!我注意到刚刚我在批判。哇!我注意到刚刚我在责备你。我刚才把我父亲投射到你身上了,我很抱歉。

当你开始承认自己了,有趣的是当你接纳你所成为的那个人的时候,你就打开了一扇门,虽然那并不是你的真正面目,但是你不能绕开它、隐藏它,你必须去接纳它、承认它。一旦你进入了当下,这将是一个非常轻柔的过程。

 

  或者可以说就像拥抱你的人格阴影那样。

 

  李耳纳:没错,很像,但不仅仅是那样。

觉醒第二步的第三个面向是:你开始把那些在你内在压抑的情绪释放到你的意识层面,并用某种负责任的方式表达出来。你需要敞开心扉去感受那些被压抑在心中的情绪。

当然,在我的教导以及我领导的工作坊所营造出来的环境中,将这些情感表达出来不仅很安全,而且有趣又简单。

哪怕是表达我们内在被压抑在最深层的伤痛也没有你想的那么难,实际上很简单,而且很快就能实现。我们心中被压抑的情感包括了愤怒,每个人都会有愤怒,几乎所有人都会生父母的气,因为父母通常没有提供我们需要的支持,而且父母总是对我们所做的一切指手画脚、横加干涉,要求我们按照他们的方式去为人处世,这对小孩子来说是非常痛苦的。小孩子在这种情况下,觉得无法做自己或者表达自己最真实的感受。

同时,小孩子不能自由地表达这种愤怒。你不能对自己的父母发脾气,尤其在中国更是如此。因此你必须压抑这些情绪:愤怒、伤痛、得不到满足的需求和恐惧。

所以这个教导的目的之一就是将这些被压抑的情绪带到意识层面,它不同于心理治疗,它比心理治疗要有效得多。

 

如果我渴望你爱我,那么就意味着我已经完全忘记自己是谁了

 

我不能把这些情绪发泄在别人身上?

 

李耳纳:绝对不能。那样做会让你陷入一团混乱,没有用的。

当你很生气时,实际上你已经被自己的怒气和故事所控制,而那来自你的过去,属于你个人的故事。你要为自己负起责任就是将自己从故事中解放出来,将心中压抑的情绪释放出来,接纳、承认、揭示你究竟成为什么样的人。

让你自己与我执之间有正确的关系。

第二步的最后一个面向就是:世界上绝大部分的人都在别人当中迷失了自己。

我们是怎样在别人之中迷失自己的呢?如果我想让你同意我的观点,我就在你之中迷失了自己;如果我想让你认可我,喜欢我甚至爱我,我就在你之中迷失了自己。

如果你喜欢我或认可我,我会很高兴,否则我就会很沮丧。那么谁掌控了力量?我将自己的力量完全交给了你,这对我来说是不健康的。

“求你了,爱我吧!”如果我渴望你爱我,那么就意味着我已经完全忘记自己是谁了。因为当我处在当下时,我就是爱。当你处在当下时,你就是爱 。你所爱的对象是什么并不重要,重要的是你是谁。

 

老子是一个活生生的例子,他的言行举止就是处在当下的最好体现。

您的教导是否于中国古代文化或宗教有联系呢?

 

   李耳纳:我想最接近我的教导和我所讲的存在当下状态的应该是“道”。从某种程度上讲,老子是一个活生生的例子,他的言行举止就是处在当下的最好体现。无论是“道”还是“法”,其本质都是一样的。就是敞开自己的心,置身于更深层次的意识之中。在这种状态下,你能够摆脱一切束缚,超越心智并逐渐发现和释放出你真实的自己。

这样你就能够以一种觉醒的方式去生活,活出那个“道”。

你深深地扎根于安宁和存在当下之中,不带任何评判的眼光去看待一切、接纳所有事物的本然。你是完全自由的存在体。你就是爱,就是接纳。

当你在森林中,或是超市中漫步时,在你心中有一种安宁和存在当下,让你觉醒,甚至当你在找零或付钱给收银员时你仍然处在当下。在你里面有一股当下平衡的能量在流动,但你仍然是一个普通人,你可以去上班、回忆往事、发挥想象、规划未来、填写报税单、回复邮件等等。这些你都能做。

但不同的是,你已经不再迷失在那个建立在痛苦的过去之上的幻象世界,现在你生活的基石是这个超乎想象的、永恒的、安宁的存在当下。

  

 

 

  评论这张
 
阅读(1409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017