注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《心灵成长》杂志

阅读·成长·疗愈

 
 
 

日志

 
 

爱从眼睛 触及心灵  

2011-06-23 19:04:13|  分类: 《心灵成长》文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/安子若

 

再次见到巴格达和阿玛那,他们微笑地望着我说:“我们记得你。”(两年前,我曾做过两位导师的访谈)。

而他们——这一对人间佳偶更是令人难以忘怀,除了因为他们是充满睿智的灵性导师,更在于他们身上所涌现出的美的能量,只要靠近他们,你就能感受到,原来“美感”这种东西,是有着它的形态、风姿、份量和律动。

他们身上的美相互辉映,就如同大海的潮汐,一波一波的涌向你,轻拂着你的感官和知觉,向你的心倾诉着。

 

“巴格达,你第一次见到阿玛那的时候什么感觉?”我问道。

“那是十多年前,在印度OSHO师父的静心中心。我看到她的时候,好像已经认识她几个世纪那么久了。她拥有很美的体态,她的眼睛很美,那里面有着很深的宁静。”

 

巴格达的话,令我想起一首欧洲十二世纪的抒情诗:“爱从眼睛,触及心灵”这句话被《阿凡达》的导演借用了去,成为这部电影的主要台词:“I see You”我看到你,眼相见心相连。

 

这样的开场白很具有催眠效果是吧?这样的对话看上去很动人是吧?在与这对夫妇做采访的途中,我心中无数次升起了这种警觉,这会不会令到读者们产生投射,觉得这一对夫妇是神仙眷侣,他们手中一定藏着灵丹妙药,可以令到我们永远生活在爱的天堂?

而事实上,我觉察到我对他们所提出的问题几乎可以简化成一个主题:“告诉我们吧,我们的关系要如何处理才能是完美的?我们要如何永远活在幸福和甜美的爱中,而没有争吵、敌对、婚外情和离婚?你们是怎么做到的?”

在整整七十分钟的录音采访中,我发现我一直在问诸如此类的愚蠢问题,我想这不是我一个人的问题,只是我充当了某一群体的代言人,某种片面价值观和窄化的集体意识正通过当时的我喋喋不休地进行发问。

我必须要诚实地告诉你,如果你要问的问题正好也是这些的话,巴格达和阿玛那都很认真地做出了回答,但是遗憾的是我弄丢了那一段录音记录。这是我近十年的职业生涯中第一次出现的重大失误,我居然没有做录音保存!?有没有搞错?

 

那一段录音消失了,随风而逝,巴格达的话、阿玛那的话都不见了。有一股很深很深的匮乏感与沮丧感从我的内在升了起来,我毁了本应该完美的事情——给读者一份如何正确操作亲密关系的标准答案。

 

我想这次的失误对我来说是一个寓言,就像电影《星际大战》中先知对着天行者所说说的话:“关掉你的电脑,关掉你的机器,自己来做、相信自己的感觉。”这次失误让我能够放下对科技产品的依赖,放下对标准答案的追逐,而只是去相信我的心。

本文选自《心灵成长》二十六期(售罄

 

  评论这张
 
阅读(1964)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017