注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《心灵成长》杂志

阅读·成长·疗愈

 
 
 

日志

 
 

直指人心  

2011-02-08 14:41:22|  分类: 《心灵成长》人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对话黄庭禅创始人张庆祥

访问/陈玺圳 

 

解脱之道——痛苦只是一种感觉

直指人心 - 心灵成长杂志 - 《心灵成长》杂志

  

陈玺圳:

让我们从日常生活中最普遍的问题谈起。在这个时代,人们普遍觉得很痛苦。那么,对您来说,“痛苦”到底是什么?

 

张庆祥:

看起来好像是社会越来越发达、贫富差距越来越大、欲望越来越多等等问题造成了痛苦,事实上,痛苦就是痛苦。痛苦是内在的一种感觉。外在纵然有很多不公平,但是我们仍然可以不痛苦。我们可以有很多的解决办法。

当然,很多人的办法是:既然外面有很多痛苦,那我们就把外面改变,改变到没有痛苦——这是很多政治家的做法,怎么让百姓的痛苦指数降低。还有一种办法是心理学者所用的办法:他们不去改变外在,而是去改变你的内心的想法,把事情看淡,渐渐地不把它当一回事。而“禅学”所用的办法是:跟那个痛苦相处,因为痛苦是个感觉,感觉是个能量——它只从胸中涌起。痛苦是内在的一种情绪,而不尽然是一种想法——想法未必就痛苦。

痛苦是一种情绪。

而古圣先贤发现可以用一个方式来破解:烦恼毕竟只是一种情绪的能量,而能量如果能以实相来观照,就可以在情绪的当下悠游自在。这是一个关键。

而这个关键正是禅宗几千年来不容易被推广的原因:因为它要与烦恼去相处,正好和大众趋乐避苦的本能相反。

禅宗常常使用的办法通常是把你逼到痛苦的死角,不仅仅是身体上的痛苦,还有心理上的痛苦;譬如师父让你打坐,腿很疼;让你从山下往山上挑水,一边挑一边还要骂你,用拐杖打你:“怎么挑得这么慢!”这些手段无非都是为了把你逼到痛苦的极致,到那个时候你才没有办法可以逃。然后你会想,既然痛苦都已经这样子,长期的存在,而且还会不断来,那不如试着跟痛苦在一起看看。所以这个时候就会有两种可能:突破或者不突破。

突破的人就开悟了,但不突破的是绝大多数人。

 

那对你来说什么是开悟?

 

“悟”这个字是“吾心”,就是了解我的心。了解我心中所有痛苦的真相,以及解决它的办法,才有开悟可言。开悟不是对外在事物洞彻力非常高强、抽丝剥茧,那个顶多叫聪明;悟者“吾心”——不能了解“自我真相”的人,没有开悟可言。

悟字怎么写?一个心(忄),一个吾。但是那个心是竖心,竖心是道心(忄);平常这个心是横写的,横的心是人心。我的“道心”呈现的时候才是悟。——你看中国字多好,它已经把悟的定义写在了里面。

所以,如果你不进入你的心(不是聪明的心,而是你痛苦的心),你就不可能开悟。

“禅”跟烦恼痛苦是相对的,禅的开悟,就是悟透了原来烦恼痛苦不是烦恼痛苦,它只是一股能量;原来我可以很轻松地和它在一起,原来我可以不处理、不平抚、不转移,你可以看着它,然后发现自己根本没事,和它在一起。——但是,是跟“能量的实相”在一起,而不是只是跟“烦恼”在一起。如果你只是跟烦恼在一起,那么你和一般烦恼的人有什么不同?这个人在烦恼中,但在他向内的观照中,只剩下流动的能量,单纯、清澈,所以他并不痛苦。

他在痛苦里面,但其实是不痛苦的。

 

所以他最后发觉痛苦也是虚幻的。

 

当你给它附上诠释的时候,它确实是痛苦的;你不去分别它,它确确实实是一个能量。我们说它是一个幻觉,有点自我欺骗;其实当你在痛苦里面,你明知它是一个痛苦,但又很轻松——这两件事,同时发生,很难用语言来表达。所以说“烦恼即菩提”,“即”就是同,同一刹那。说是幻象,我不赞成用这个字眼。因为对痛苦者来说,那个痛苦是实实在在的,但在里面却很轻松。但是你发现轻松也是能量,痛苦也是能量时,当你进入能量,显然你可以享受两端。

 

选择权在你。

对。

 

很多普通人没有选择的权利或者没有意识到自己可以选择,那是因为他不了解自己的心吗?

 

不了解你的心的痛苦里面还隐藏着一条解脱的道路。

通常,“离苦得乐”是我们的愿望。每个人都不喜欢痛苦,而喜欢欢乐。痛苦来了,他直觉的办法就是避开这个痛苦,消灭这个痛苦,但这却是一个错误的道路。短时间内,你能躲开,得到一些安宁。可是当这个情绪习惯性的涌上来时,他会发现这个道路是不够的,不够究竟。我不想思念,我却不断的思念;我不想贪爱,我却不断的贪爱;我不想愤怒,明知对你我都有伤害,但却不停的愤怒。这个时候,被逼到死角,他才会想,是不是还有另外的道路,而这条道路,就是“禅学”的道路。

 

所以很多人包括开悟的大师都是被痛苦逼上绝路,才发现那个究竟的真相。

 

是的,不逼到死角,他可以闪躲,所以他就悟不到那条道路。当他无处闪躲,而那个痛苦却不断袭来的时候,他只剩下一种选择——和他共处。那个时候,在痛苦里面打滚,还是不能出来,但其中有一小部份人,在苦里面,撞见一股能量——清澈流畅的感觉,那个时候他和苦共处。

我们举一个简单的例子,很多人不敢吃苦瓜,打死也不吃,但敞开心胸去尝苦瓜的人,他会尝到,里面同样有美的滋味,是同一秒的,它既苦也很美,就是这个道理。当你把内在烦恼当作享受,用这个心境去享受这股能量时,它虽然是苦的,但苦里面还有一个寂静。

 

那个寂静是什么?

流畅的能量。

 

就是 “黄庭一气”的“真气”吗?

 

当你只盯着它是一种气的感觉,去专注它时,它就是一种气。实际上,情绪就是一种能量,能量就是气。所以我们说专注在你的烦恼痛苦的能量上,把它当作能量看,这不是一种自我安慰,也不是欺骗手法,事实确是如此的。

 

你被痛苦逼上过绝路吗?

 

我虽然没有在人事上经历多少绝望,但我在修炼中,我是想尽办法让自己在痛苦的死角上无处可逃。比如说,我会站桩站到九十度,三五分钟后,就一直抖,很苦很苦。那个苦撞击着黄庭,(注:黄庭一般人俗称它为“心头”,修行家称它为“灵台”,佛陀称它为“烦恼根本”,老子则称它为“黄庭”。)向前打过来,那个气血进入黄庭向前打过来。

 

那是怎样的感觉?

 

就是很苦,一般想的就是赶快逃。一次两次还行,第三次你肯定不想做。我是越怕的时候,我越去做。越怕时,我就一直看着那个怕,看着那个苦,一股一股的热血,那么强大地涌进黄庭,那么苦。一次进来,我一次敞开,一次进来,一次敞开,终究尝到味道,我站到全身无力虚脱,躺在地上我还在笑,原来这么苦依然可以如此轻松。

 

我今天在你的引导下,去感受黄庭能量时,我感觉不管是什么情绪,愤怒也好,悲伤也好,它的背景下都潜藏着一种喜乐的能量,流动的喜乐的能量。

 

“动”里面一定有安宁,这个是本性。

 

所以当时我觉得很讶异:对很多人来说,“明心见性”或“开悟”是一个遥不可及,或很大的事情;可是那个时候我就经验到了,然后我就在想,难道“这个”就是吗?

 

这就是。但我在课堂上讲过:“不保你下一秒钟的无明。”但问题是,要让你知道这条道路可以借由练习,加强巩固——这是古圣先贤很重大的发现。

你看经典里都是这样写,“当下即是”,“西方极乐即在目前”,不是写很久以后,他们所写的都是在当下;而我们却把它视为很遥远,那纯粹是我们的误解。我们跟随一群对这个真相不了解的人的引导,以致于造成我们隔阂如此的深。

 

 

我由此想到中国传统文化的问题,一是说历史上有断层,另一说可能因为那个断层,很多解经或注释中国传统文化的人可能根本不了解传统文化。

 

不了解传统文化其实是讲一个“心性真相”的内涵。你没有照见你的心性真相,你就连接不起来;如果你照见你的心性真相,你看古人所写的都是心性真相,你会立即契合。这个时候,虽然你未曾经历古人,可是你知道它在写的,就是你里面正在经验的东西。

 

这个就是道心,是相通的。

对,“自古英雄一条心”,你看过的东西,记载下来,历经几千年后,有人看到这篇文章,他知道你在写什么,如果那个人看过和你看过的一样的东西,他肯定知道的。所以,文化的断层,是普遍现象,然而文化并非真正的断层,而是有极少数的觉者,他们的正见无法得到认同而已。一般人能够经验的,和他们是相反的。因此他所经验的和所解释的,一般人听不懂,这个时候就会“断层”。

 

因为您个人的经历和体悟,以及对“苦”的了透,所以你开始说想要以黄庭禅这种方便的法门,让更多的人都去经验到古圣先贤所经验到的那个终极实相。

 

没错,这是一种责任,身为中华子民,了解到古圣先贤如此深入伟大,而且看到近代的中国人不断的往外去追求一些并没有比中国更深邃的东西,却把它认为是一个宝。若这个宝有收获也罢,实际上,很多不能解决问题。这个时候,我们就觉得有必要来提倡一个真正的中国文化,它是一个釜底抽薪,非常究竟有用的办法。

 

有没有人怀疑过你呢?

 

怀疑的人很多,每一期的学员中都很多,但我会对他们讲:第一,我没有赚你钱的心;第二,我不要求你把我奉为神明,把我吹捧上天;第三,我所讲的东西都是你们本自具足的,不是我给你们的,不是想像来的,都是你的本质,对你绝对没有伤害,你何不试试看。

你可以怀疑,但,你何不试试看。

再者,我归类过所有的经典,所以的经典都讲“寻找你的自我”,可是你有没有发现,大家走到哪里,都在寻找上师,求他灌顶,求他施药,一个药丹,一个药丸,一个符令,一个咒语,你有没有发现这个事情。

 

为什么会有这种外求的心理?

 

经典讲的纯粹是内求,不假外求;外求不是指外面不重要,而是讲你个人的了脱是在内在的,你明白智慧有了之后,在外在如何去帮助别人。你的安宁纯粹是你的内在的问题;你的心性纯粹是你的内在的问题;你想明心见性、修性立命,纯粹是你内在的问题。谈起这个课题的时候,绝对没有讲外在的。但是谈起怎么样去利益众生的时候,当然是要讲外在。可是你有没有发现,大家都想要找我自己,结果所求的全部都是外在。

今天黄庭禅讲完全的内在,不是说外在不重要,而是说今天你谈的是要了脱你的烦恼,想要获得清静,不只是我,所有古圣先贤共同的答案,都指向你的内在。

那么,你何不从你的里面点亮一盏明灯,看看里面是什么,为什么安宁在我里面,这才是重点。(未完待续)

张庆祥简介:

中岭山禅院始创人

学问素养深厚,熟读各种典籍。

潜心于性理心法之教学,以及各教经典之翻译讲述

他解读四书五经的方法让人叹为观止,

并依照古代圣贤“直指人心”之真谛,创办了“黄庭禅”研修课程。

完整图文版本请参阅《心灵成长》杂志第二十九期

 

  评论这张
 
阅读(1882)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017