注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《心灵成长》杂志

阅读·成长·疗愈

 
 
 

日志

 
 

就只是爱  

2010-06-05 20:57:21|  分类: 《心灵成长》文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/李思坤 

 

许多年前在舞蹈治疗的课堂上遇见过思坤,她有一双海也似情深的眼睛。由于大家都是做媒体的,她曾经是《南方周末》黄金时期的知名记者,于是对她更多了几分观望和牵挂。

今天收到她的新书,我翻开来看到这一篇《就只是爱》,看到她写下的那一句:“我恨你,我那么爱你!”让我一直默默流泪。很美、很痛、很多爱。

谢谢思坤,感谢你的蜕变了,谢谢你如此真实地传达蜕变的过程。祝福你。

                                                                                                                                                              ——安子若推荐

 

 

 

我突然意识到所谓的“爱恨关系”。我们常常觉得在爱一个人,可以转眼之间,我们也对他怀着深深的恨。

 

 我的生命中常常碰到叫J字母的男人。那一年我遇到一个有着两个J字母的人,我就姑且叫他double J(简称DJ好了)。这个DJ几乎如一个谶语一样,注定要给我带来双倍的磨练。

我们双方都觉得彼此太相像了,像是一个人,几乎都是第一眼就爱上了对方。实际上,心理学上有内在男人和内在女人一说,其实,我们每个人爱的是自己的内在男人或内在女人,我们所有的努力都是想要去和自己内在的另一半会合。

 

我们因为相像而相爱,彼此都觉得刻骨铭心。但是,我们最后还是分手了。

当时的他面临太多的内在矛盾,而我那时候虽然已经在开始向内走了,但是“功力不够”,情绪也常常失控,多年来被别人宠坏的自己,那时候虽然已经在某种程度上学着去妥协,可是,仍然无力面对那份折磨。两个人思想的锋芒如两把锐利的刀子,碰到一起就会受伤害。

 

我们在一起的时间不到两个月,可是,我却花了两年多的时间来走出那份纠结,这当中有我们彼此的牵挂,有分分合合,我也因为无法面对那份伤痛而选择了离开上海。

但是,我没有离开心灵成长的路,实际上,我用了两年的时间来医治我内心爱情的幻象。我对待自己的内心就如同剥洋葱一样,层层深入,不停地去看清其中的期待、欲念、幻想、失望、矛盾、自责、怨恨、妒忌等等,在他决定要和另一个女人结婚的时候,我仍然泪流满面地为自己做了一次内心的对话和治疗。

后来,我终于真正地把对对方的深爱放在心里了,并发展这个男女之爱成为更大的爱——友谊。

对于一个浪漫如我的女人来说,这实在是一个蜕变。

 

这一次我去S市办事。已经好多次了,我去S市,都是因为他忙着出差而没能见上一面。这次我们说好,周五一起吃晚餐,见一见,我们都很想念对方。在和他的关系当中,我一点点学会不再对别人有期待,这是他今生给我的最大教训。

 

在九型人格中,他是一个三号,工作和做事永远是排在第一位的,这一点,是我后来学了九型人格以后才理解的。以前,在工作和约会之间,他常常会因为工作而忘了约会或者推迟约会,这实在让我这个把爱情当饭吃的四号觉得不可思议。

 

好,话说回来,周五的中午他告诉我,他不可能和我见面了,因为老婆的妈妈病了,他必须和老婆一起去看丈母娘,而他又实在是太忙了,星期六星期天也经常要工作,找不出时间来见我。

虽然我已不再对他有任何期待,可是,我仍然觉得非常不舒服:怨恨、悲伤、失望……在几秒钟之内迅速地跑出来。我觉察到这些情绪,于是,我告诉自己,允许自己有所有的这些情绪,给自己一点时间。

是的,我的眼泪在眼眶里打转,我在想他所面临的现实,虽然那个丈母娘不一定让他想去见,可是,他生活在他自己的现实世界中,有些人,我们可以不爱他们,不想见他们,但是他们对现实生活的关系很重要。

我在想,在他的心上,我是否真的如他所说的那么重要?

三分钟,我让自己平复下来,给他发短信,说没事,希望总有一天我们能见上面,并祝他周末愉快。他回短信说,希望有一天能去北京看我,我没当真,我对他的话从不当真。因为这样的话他说过N次了。

可是,他就是他,永远生活在一个没完没了的工作状态中,我常常因此而怀疑他是否弄丢了自己。可是,突然间,我对他的爱意又冒上来了,我说的爱是那种大爱,我想给他发短信告诉他——我很爱他。

可是,我怕他误解,最后就什么也没有写。

 

第二天,我突然意识到这就是所谓的“爱恨关系”。我们常常觉得在爱一个人,可是转眼之间,我们也怀着对他的深深的恨。记得有一次上课时,老师让我们说“我很你”的时候,我当时还想,我现在不恨谁了,可是喊着喊着,我意识到了——我恨他!恨这个DJ

我当时不由自主喊的竟然是“我恨你,我那么爱你!”

这一次,我再次意识到这个爱恨关系。爱与恨是同一个通道,就像一个钟摆的两头,我们有多少的爱就有多少的恨,这也就是普通人所说的爱。

 

但是,大爱却有着不一样的品质,有人把它叫做慈悲。它是完全单向度的,从心里流出,不求回报。随着我一点点的清洗自己,越来越多地接纳自己,内心的爱的能力也开始增长了。

我开始懂得了什么叫“我爱你,我可以随时离开你,也可以随时让你离开我”了。

以前的我,活在深深的“爱恨关系”当中而完全不自知,很多时候,爱情只是自己的幻想,总以为会有一段惊天动地的爱情等在那里,而我要的幸福就会发生在某个不可知的未来……

这些年,我渐渐学会了不再幻想。而那一天,在我警觉地意识到我那个片刻的爱恨转换之后,经验到一些不同的东西,恨意全然地消失了,心里面就只是爱了,单向度的爱。

 

我们的教育总是在教导我们不要去恨,要去爱。但是,当整个社会都不允许我们去恨的时候,我们的爱也是不可能出来的。实际上,只有允许自己恨,并且把内在的恨意完全倒干净之后,真正的爱才能如泉水般涌出。

 

这两天,走在街上,看着不同的陌生人,我的内心也时时涌动起一股暖流,那是爱,只是爱,无论男女,老幼,美丑,我觉得我爱他们,尽管他们根本就不知道……可是,我知道,我在爱着。

 

我在爱着,

而它没有理由,

也不需要理由,

我只是纯然地在爱着,

我的内心因此而充满了甜蜜的芬芳。

 

 

李思坤简介:

身心灵导师

个人成长顾问

创办“合一瑜伽·合一觉醒中心”

 

李思坤的新著《爱的功课》已由北方妇女儿童出版社出版,敬请读者关注。

  评论这张
 
阅读(2336)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017