注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《心灵成长》杂志

阅读·成长·疗愈

 
 
 

日志

 
 

燃烧的灵魂(本文选自《心灵成长》二十四)  

2010-02-17 00:29:28|  分类: 《心灵成长》文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生命数字学、塔罗牌与直觉训练导师曼格拉专访

访问/安子若

 

曼格拉有一颗狮子的心,有一股能量在她灵魂的深处燃烧着。

 

在生命数字学、塔罗牌与直觉训练的专业领域中,她是世界驰名的顶级导师,她是许多老师们的老师。她用她的整个生命向人们传授着——去驾驭生命,开启灵魂的驱动力,让生命像一部最好的跑车那样上道。

她用她纯净的眼神、狮子一样美丽的金发、自发性的动作,震撼着你,只为了告诉你,生命如此热烈、强劲,充满了高峰与挑战,我们不应该错过它。

 

进入她的生命数字体验式工作坊中,我就像“噗”地一下被点燃了烛心的蜡烛一样,站在能量的烈焰中。那一刻,我发现没有谁可以阻挠我——用属于我自己的方式表达我自己!

这看上去有一点点疯狂,有一点点戏剧性。然而,这就是我的人生,我不应该错过它。

 

直到我发现,原来迈向未来高峰的道路,常常是被卡在了过去(无意识)的大门里;如果生命给予我们的挑战对我们来说是困难的,那么意味着——这正是我们要去学习的。

除了恐惧,没有什么可以阻挠生命向前迈进。

手中握着她所教授的“生命数字学”,就如同举起一小段点燃的蜡烛,虽然这意识的烛光并不稳定,常常因为生涩和紧张而左右摇曳着,但是那毕竟照亮了通往我潜意识地下室的台阶,哪怕只有眼前小小的几步。

 

正是因为瞥见了这绝无仅有、珍贵的几步,令我们开始有勇气一步步地往下探索,那同时也意味着,我们正在将累世所积累的宝藏一层层的向上传送。

在上如在下。

当我们所经验到的意识有多深,我们所拥有的意识的高度也就能有多高。

 

如果你也是,对于什么是高层意识、什么是纯粹的直觉有着强烈的兴趣,那么曼格拉在以下访谈中所作出的深刻而清晰的诠释,将会对你有着极好的启发作用。

 

《心灵成长》:中国现阶段的心灵成长领域,看上去似乎已经是兵分两路了。一拔人处于专业心理咨询师这个领域里;而另外一拔人则是没有专业背景,但是对身心灵成长充满热忱与兴趣的人群。

现在两拔人马,问题都显现了出来。一边专业知识丰富,但是所学大多停留在头脑层面,而显得过于冰冷,生命力不足;而另一边呢,由于没有系统支持与深度研习而十分容易流于灵性成长的肤浅与迷信之中。

那么面对这样的情况,我们所能选择的整合的路径可能会是什么?而您的路又是怎样走的呢?

 

Mangala:

当我还是一个少女时,我就面临了要如何选择大学科系的问题,对于人类在想什么,我有强烈的兴趣,我想要去发现人性。所以我选择了行为心理学,接下来有好几年的时间,我都在实验室里忍受着、观察着白老鼠。直到有一天,我忽然觉悟到这样继续下去是行不通的。我有一个强烈的渴求想要去了解:人是什么?我是谁?

然而,当时的专业心理科学并不能完全回答我这样的问题。

于是,我展开了新的旅程——成为一家女性杂志的专栏作家,开始以记者的身份去四处寻找、探索各式各样的怪现象,我曾经拜访过大学教授、降神术专家、灵媒、催眠大师、占星学家、读茶叶的占卜者,以及当时可以找到的不管是真还是假的通灵术士。

不久之后,我去了印度,有一天我去到了喜马拉雅山上僻静,突然间我就经验到“静心”是什么了,它的感觉好像是回到家,虽然偶然的瞥见,并没有扎根,但是那一扇门已经被打开了,它导致我生命的急速和根本的转变,它在我里面燃烧着。

我从魔幻般的喜马拉雅山上漫步下来,经过了两个月在印度境内的冒险旅行,我终于来到了普那的静心中心,在那里我开始了塔罗牌、生命数字学与直觉的训练。

 

《心灵成长》:从中古世纪以来,就有数不清的女巫、灵媒和占卜师们,运用各种不同的工具,例如说塔罗牌、水晶灵摆之类的工具为人们预测命运,那么您现在做得有什么不同吗?

 

Mangala:

我的工作完全不是算命和预测,而是一份纯粹的了解,我称我的工作——通往意识的工具。

当我在使用这些工具的时候,例如说塔罗牌,基本上就是在进入那个我们称之为无意识的头脑,所谓无意识即意味着我们并没有觉知到它。我们真正运作的有意识头脑,如果幸运的话,只有百分之十。头脑的整个潜能,我们只觉察到百分之十。

所以,我们对自己的大部分都是一无所知的,然而我们大部分的决定、选择、习惯模式却都来自于这个我们一无所知的无意识头脑。

我多年的经验是:无论什么时候,从牌面或其它占卜工具所反映出来的那个无意识层面是最接近表面的,它已经快要浮出海面,即将成为有意识——也就是你即将就要发生的事情。

这就是为什么女巫与占卜师们能够利用塔罗牌或其它的占卜工具为人们算命的原理。她们只是从一个无意识的模式中来做一个预测。

而她们应验的理由并非来自某种神秘的力量,而只是头脑的本性。

事实上任何算命占卜的艺术就是读出那些控制我们生活的无意识模式。

 

《心灵成长》

请在这个地方,女巫算命的这个地方说得再慢一点、再清晰一点好吗?我想我有点晕了。

 

Mangala: 

算命是对神秘学工具的真正用途的肤浅误解。它之所以有可能来”算命”,是因为我们都是透过无意识头脑在控制的。

我们大多数人在大部分的时间里都是按着幼年时代的制约程序或过去的经验在生活,那是一种可以预测的生活。

这就像是计算机里的软件:程序安装之后,当你按下按钮时会如何运作就是可预见的。所以一个人的行为根据他无意识中的程序,就是可预测的。

算命师基本上是使用工具告诉你,你的无意识会带着你所前进的方向;因为我们大部分人都是很无意识的,所以我们都很可以被预测。

但当我们对我们的程序模式意识到了一个程度,我们就有选择是不是要照着它做;它就不再能控制我们的生命。

这些工具真正的用途,是为了令到我们变得更有意识。

 

 

《心灵成长》:一层又一层地探索我们的无意识,那里面正隐藏着即将就要发生的未来,并且这些无意识运作的模式,是可以被巫师们看到的。

听到这里,真的令人吃惊啊。

 

Mangala: 

所以当你剥除了一层,你就会看到,哦!这就是下面正在发生的,马上就要发生的。

比方说,一个女人在跟男人交往的时候有一种模式,她相信男人都是不值得信任的,一旦男人做出一些破坏关系与信任的事情,她的这种信念就被加强了,然后她就永远不再信任他们了。

当这个女人对这个模式是无意识的,那么她一定会再重复它,所以我们可以说她的“命运”就是会碰到不忠的男人,并且她的关系会破裂。如果这个时候,她刚好去找一个算命的人,那个人告诉她说当一个男人对她不忠,她的关系就会破裂。

事实上,这样的预测与解读对于事情是没有任何帮助的,甚至有时候是具有破坏性与令人混乱的。

如果这个女人能够觉知到这个模式,她可以使用这个机会来打破这个循环,在同样的情况下不选择决裂,而是学习原谅和信任,那么她的关系或许因为有了更深、更包容的爱而可以继续,或者她可以进入一个新的选择里面。

因此塔罗牌可以成为一个更深入去看自己的工具,它好像将一束强而有力的寻找之光转向内在,好让那个无意识的黑暗部分可以用觉知的意识来点亮。透过这个意识和了解,改变就可能发生。

真理的本质就是如此:当我们将意识之光带到心灵的正向面,它就会变得更牢固,当我们对那些具有破坏性的面向变得更有意识,它们就会被融解掉。

 

 

《心灵成长》:那么您的意思是否是说,人的命运可以被改变?

 

Mangala: 

你可以开始觉察到你的惯性模式,你也可以开始了解为什么会这样。在这条灵性道路之中,我们所拥有的工具就是我们的觉察,但是说我们可以改变,或者我们可以改善,这个并不真实。

这里有一个误解,许多人都说我可以变成一个更好的人,或者我可以变成那个样子。那么,这样的目标就会逼着你去成为一个你不是的人。

这不是灵性。

 

所谓的灵性就是,对于我们所运作的方式变得更有觉察。意识与觉察的本质就是光,当你可以把光带入你的惯性模式,或者说在你的无意识头脑里面,当我们真的看见到那个运行模式,觉察到它,那么我们就有选择了。

这是唯一成长的方式。

你没有办法只用这百分之十的有意识的头脑去改变你的行为,因为那只是一个很表层的改变而已。你可以去学这个,去学那个,你可以知道更多有关心灵成长方面的资讯。

但是如果,你因为你知道了更多的这方面的知识,而觉得自己更有灵性了,却是一个谎言。因为你还是老样子,你的无意识下面还是有着一层又一层的问题。

 

《心灵成长》:那么我们如何区分我们所学习到的是平面知识,还是真正经验到内在深度的整体知识呢?我们如何区分这两者?

 

Mangala: 

举例来说,当我在教生命数字,或者在教脉轮课程的时候,都是一种体验式的课程。

在开始的时候,你是需要学习一些理论。但是除非你将这些理论实用在自己的身上,不然的话,这些资讯本身的价值并不高,你看电脑在许多方面都能够做得比人脑还要好,所以知识什么时候才能变得有用?

唯有当这个知识是能用在我们自己身上来探索我们自己的时候,才是有价值。

事实上我们要看的是自己。

灵性的道路是指,变得真正的有智慧。当我说我很有智慧,那是说我的知识是来自于我本身的体验,那是我的。

这与只是知道资讯的人是完全不一样的,当一个人开始去学一些东西,他们只是想掘取更多的资讯,这样做是很危险的,因为他们会以为他们已经知道了,但是没有任何一件事情因此而改变。

所以知识必须要对你能产生影响,它必须要对你揭露出你自己。

举例来说,对于做这一类心灵工作的咨询师,你只能协助你的来访者、学员们到达你自己所能到达的深度。

如果你没有这个深度的话,那么你就会走向所谓“新时代”的道路,以为获得越多的神秘学知识,知道“关于”这些事情就是终点。

所以人们可以获得所有灵性资讯的信息,以为他们得到了什么,但事实上,它只是储存在头脑这个计算机内存档,那只是无用的知识。

它并没有内化到我们的生命。

它们是知识,而非智能。

除非你知道如何将它们用在你的意识上,不然学习这些工具是没有意义的。变得更能意识到自己、你运作的模式,就是通往生命灵性层次的道路。

 

《心灵成长》:关于体验这个问题,我想做一个区分。事实上,差不多所有的身心灵工作坊里都充斥着各种各样的体验,而许多人会迷上这些体验,因为工作坊中有资深导师与团体成员们对一个人从情感到智力上的全面支持,而这些是我们在工作坊之外很难被经验到的。

所以,我的问题是一个人如何将在工作坊中所经验到的体验,带入真正的生活中去呢?

Mangala: 

如果今天你没有办法将你在工作坊中所学习的东西带到你的生活中去的话,那么这种工作坊对你来说没有什么价值。

工作坊主要是营造一个环境、一个机会可以让你看到一些东西。但是如果你没有办法将这样一个“看见”带入你的日常生活当中去,那么这也是没有价值的。

的确,有些人会迷上他们在工作坊当中所经历到的高峰体验,而有些人是在头脑层面的上瘾,或者是一种情绪上的上瘾,有些人只有觉得在工作坊里宣泄大叫,在情绪上发泄,他们才觉得他们是活着的。

但是,如果你不去实际上去活出你在工作坊中学到的,那就是无效的。所以不管是塔罗牌、或者生命数字,或者任何其它的工作坊,都只是一个工具让你去看到,你这个个体是怎么样在活自己的生命。

这是一个与意识成长有关的事情。任何事情,只要能让你在生活中觉察到更多的意识,那么它就是有意义的。无论是塔罗牌、生命数字学、直觉训练都是为了你在日常生活中能使用它们,而带入更多的觉察和意识。这样你就不用总是去找别人,让别人告诉你是谁,因为你已经拥有了工具,让你看见你是谁。

 

《心灵成长》:所以除了学会使用这些工具之外,还有什么能协助我们走上这条意识觉醒的道路呢?

Mangala: 

我的团体工作坊里会有关于静心的技巧,和一些可以帮助人们去发展出他们的直觉的技巧,而直觉意味着连上高层意识,我们的直觉可以像天线一样伸进高层意识。

我这里所谈到的直觉分为好几个层次。有一种我们称之为直觉的,比较像是一种本能反应,就是有能力去听到情绪和身体上的某些讯息。但是,当我们的头脑接受了太多教育,或者太多资讯的时候,我们就失去了与本能的连结,但是这只是直觉的一个低层次。

直觉还有一个更高的形式,比较是纯粹的直觉。那就是一个人能够向上,能够和更高的意识、更高的觉知融合在一起的能力。

更精微的直觉是,我们可以向上进入到一个更大的觉知,或者在那里有一个很大的资讯库,我们每一个人都可以进入到那里。

举例来说,如果我今天为一个人做个案,我虽然使用了一些工具塔罗牌啊、生命数字学,但是基本上我是用我的直觉进入到那个人的高层意识之中,然后我将我所看到的,像镜子一样反射给他。

我从一个更高的空间去感觉到关于他们自己的事情,然后像镜子一样去反映出来给他们看。

 

《心灵成长》:

我必须诚实的告诉您,我并没有太明白您的更高直觉的意思。虽然您对高层直觉的诠释深深的触动了我,但是我的脑子忽然一片空白。您能再多说一些吗?

 

Mangala: 

我想我们都有。这是我在教团体工作坊的时候的经验,每个人都有直觉,就像每个人都能看、每个人都能听、都能闻,每个人都有直觉。只是我们不知道怎么去辩识它,怎么去听到它。因为它被逻辑的头脑切断了。

塔罗牌是一个训练直觉的很好的方式。因为你没有办法只是用逻辑的方法来解读塔罗牌。因为你没有办法将所有的事情,拼凑成一个完整的图像。因为逻辑头脑的天性是只能看到一小块碎片,它可以去分析,可以去看到细节,但是却没有办法看到一个整体的结构。

直觉是让我们连结整体的能力。它是我们进入世界意识、宇宙性头脑、存在或任何你选择称呼的天线。事实上我们人与人、与周遭的发生并非是不相关的,是逻辑性头脑的妄想创造出这样的印象。

当我们处在直觉头脑时,我们就是相连的,也就能如实的看见事物的本质,而不是透过我们微小理性头脑的滤镜。那么我们才能朝洞察力与了解敞开,那是在我们逻辑性头脑在控制时所不能及的。

 

以直觉性头脑学习像生命数字、塔罗牌这样的事,表示你的学习不总是以逻辑的方式,学着信任非逻辑是没关系的。

我总是很惊奇当人被给予机会时,他们能以直觉所做到的事情。你信任自己知道某些事,就算你可能无法解释自己是如何来到那样的理解。随着经验,你会发现这部分的本质是多么有效与不可思议,那么你就能开始在生活中更加的信任这部分。我所有的团体都是强调使用直觉的头脑,但直觉团体则是学习纯粹的倾听与发展这个部分。

 

 

《心灵成长》:直觉是否来自于右脑,这与开发我们的右脑是否有关系呢?

 

Mangala: 

我们的创造力就是从右脑而来的,所以那些比较有创造力的人,他们是比较有直觉的。

舞蹈、绘画、梦境可以让人来到一个非逻辑的头脑,让人能够可以来到自己感觉的边缘地带。

例如说,我们在日常生活常常会遇到一些棘手的事情,我们尝试要把它想出来、尝试要把它做出来、尝试要把它达成,但是最后呢,却怎样也搞不出来了,于是我就放弃了。而一旦逻辑性的头脑放弃的时候,突然间我们的直觉就来到了一个高层意识的空间,然后我们就灵光一闪:“啊哈,我想到了!”

这样的一个灵光之所以闪现,是因为我们已经不再尝试了,于是我们腾出了一个空间给予未知与可能性,就在这样的一个地方,我们与高层意识搭上了线。

而直觉就是在那里。

 

《心灵成长》可是,那些看上去富有创造力的人、具有直觉力的人,在生活中他们也最容易进入疯狂和混乱的状态,我看他们的痛苦与那些理性刻板的人们比较起来,差不多一样多,甚至还要更多一些。

 

Mangala: 

是的,我们也需要逻辑、理性这个部分的头脑,它们是很棒的随身电脑。我们所需要学习的是使用头脑而不是被头脑使用。有些人完全相信他们的理性头脑,他们卡在那里面,变得失去创意与活力;而另外一些很有直觉,但是不扎根的人则会陷入某种疯狂与飘浮。

关键在于我们有没有一个平衡,如果我太过于直觉、灵性那一边去了,并且没有根植于我的身体,没有根植于我周遭的世界,那就是一种发疯。

事实上,有一些人的直觉天生就比别人发达,在我的直觉训练团体里,通常会有那么一、两个人,他们使用直觉的能力,就好像鸭子对水那样自如。

对于这些人来说,他们是十分容易就来到那样的一个直觉的空间,但是事实上我们要学习的是,将那个地方的资讯往下带到人间,落实到这个世间。

所以要强调的是扎根在我们的身体里的能力,在这个当下去如实的经验。要不然就可能会发生一个非常有创造力、非常有直觉的人,在现实生活里却是一团混乱。

 

《心灵成长》:您的意思是说把上下左右,理性的左脑、直觉的右脑;向上的及向下的能量都整合起来,并且落实到这个世界上,看上去这并不是一件很容易的事情。

 

Mangala: 

我们可以借由我们的七个脉轮系统来说这个。我们可以看到我们每一个能量的中心,都有它自己的运作方式与能量呈现,我们所要做就是整合这所有的能量中心。

而人们的情况是,要不就是卡在底层基础的能量里面——被困在生存、性、情绪啊,或者走到另一个极端,他们会假装这个底层基础的能量不存在,哪怕他连吃午餐的钱都没有了,他们也还飘浮在上面的几个能量中心上——灵性啊、直觉啊、天使、光啊……

他们可以很有创造力,很有直觉,但是他们只是飘过,他们与自己的基础能量层面是切断的、分离。所以我们需要整合这全部。

因为,我们是一个整体性的人,不是仅仅只有上面的能量,或者只有下面的能量。

 

这并不容易,但是这就是我们要走的路啊,这就是灵性的道路啊。如果今天我们已经知道了应该怎么做了,那我们就不会降生在这个身体里面了。

所以这是一个很长的旅程。这就是我们来到这里要学习的,然后看看我们能走多远。

本文感谢资深翻译:李俞慧 Udgita

 

曼格拉简介:

卓越的生命数字学、塔罗牌与直觉训练的导师,拥有三十五年以上的资深教学经验。许多塔罗牌、生命数字学咨询师都曾受业于她,这些曾经接受过她教导的人,如今在世界各国传递着因她而启动的内在直觉与智能。

她所传递的、不管是咨询还是工作坊,除了有她在生命数字学与塔罗牌上的独到见解与体会,还有多年来她透过自身内在成长所触及的心灵深度。

她著有《直觉式塔罗牌:一种增进意识的工具》,本书是学习克劳力托特塔罗牌的必备宝典。

 

 

  评论这张
 
阅读(1572)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017