注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《心灵成长》杂志

阅读·成长·疗愈

 
 
 

日志

 
 

活出全新的自己  

2009-09-16 11:19:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——身心灵作家张德芬女士专访

 

《心灵成长》;上个世纪八零年代末到九零年代末,中国出现了一大批高学历、高智能与高社会能力的女性人才,她们成为企业主、高层管理人员、政界要员,但同时社会媒体也会由于她们过于阳刚、理性、教条而批评她们,认为她们没有女人味,当时对她们有一个颇有贬义的称呼“女强人”。

而这个世纪的女性价值观好像又有了新的变化,女性们似乎越来越注重“女人味”了。

作为曾经的女主播和现在的身心灵作家,您对这个时代的女性精神有着怎样的观察与洞见?在“女强人”与“小女人”之间,我们能否平衡而行呢?

 

张德芬:二十一世纪是宝瓶座的世纪,意味着人类心灵发展进化的一个重要时机,这个时代进化的动力是由女性来主导的。女性的特质就像老子道德经里面说的“上善若水”,水无坚不摧,但是它却有着强大的包容力和灵活性,我们这个时代的女性,就应该要朝这个方向来努力。在我第三本著作“活出全新的自己——唤醒、创造与疗愈”中,我提出了一个男女特质的对照表:

男性化/阳

女性化/阴

太阳 热 干

月亮 冷 潮 湿

天 父亲

大地 母亲

光 照亮

黑暗 影子

脑 理性思维

身体 本能 本性 性

分析 逻辑 线性思考

感觉 流动的

泾渭分明 贴标签

连结 关系

批判

接受 接纳

结构 控制 秩序

无秩序 混乱

可信赖的 可依靠的

即兴 不可预料的

根据资料得知

直接知道 直觉

目标 表现 完美

非竞争性的

达到 完成

进行 治疗 关怀 滋养

註:取材自香港Deborah Chan的內在工作坊(Inner Work)

张德芬:从这个表中我们知道,所谓的女强人,就是男性特质非常发达的人。像我的个性从小就是非常的鲜明,我喜欢控制、有秩序、非常目标导向,凡事都要分个是非高下对错曲直,不可以有灰色的地带,不可以模棱两可,不可以混沌不明。这种个性在事业上、工作上是能够导致一定的成功,但是人际关系上可就行不通了。

这就说明了为什么很多女强人的亲密关系都出现问题,她们把工作上的那一套带入人际关系之中,那对方怎么受得了呢?

我在四十岁以后开始觉醒到这一点,同时又接触了心理学家荣格的学说,他非常推崇女性特质,同时认为,我们人类步入中年之后,要逐渐地走向“个体化”的过程,找回真正的自己,在这个过程中,男女特质的平衡发展是非常重要的。

当我逐渐地拥抱自己的女性特质的时候,我发现我对人的容忍度大大的提高,做事也不那么急躁,慢慢地学会了安住在每一个当下,而我的内在力量也逐渐增强。

真正有魅力的女人,是能够体现在她内心的力量,而不是依靠外表的美丽妖艳这些形而下的东西。真正有女人味的女人,正是能够活出自己的女性特质,在外是温柔包容、善解人意,能够支持她所爱的人,而在内却有无比强大的力量,可以与自己的负面情绪共处,可以接纳一时的不如意。

需要名牌服饰才觉得自己有价值的人,其实内在是比较虚的。我并不是说不能买名牌的东西,而是说,这些东西是让你来欣赏、使用的,而不是来让你炫耀或是觉得自己与众不同的。你身份的认同感必须来自内在对自己的肯定和了然,而不是外人的赞赏和艳羡,更不是靠你的外貌、身材、职业、你开的车、拿的包这些外在的事物。

 

《心灵成长》:您是否注意到在国内的身心灵成长课堂中,女性群体偏多?这些课堂常常吸引那些孤单寂寞、或为情所伤、或对现实生活不满意、或受过创伤的人群。有时候她们花很多钱来上心灵探索方面的课程,其实只是为了来寻找爱与支持。

那么,这些身心灵成长课程是否真的能够提供这种爱的支持与引导吗?

张德芬:女性在灵性方面的修为普遍来说是比男性高,我上课碰到的女性当中,也不尽然一定都是心理有问题的,呵呵。身心灵的成长课可以暂时地提供爱的支持和引导,但是效果不见得能够持久。

我自己刚开始上心灵成长课的时候就有这种感觉,刚上完课的几个星期爽得不得了,过了一段时间,又不开心了,于是又投身到下一个课程中,就变成了所谓的“课虫”,像个鸵鸟一样埋首在心灵成长课中,寻求内心的安宁和喜悦。

后来逐渐觉得非常沮丧,上了那么多的课,觉得自己没有太大的进步,别人也笑我,“上那么多课有什么用?”或是说“你不是搞灵修的吗?怎么还这个样子?”所以我就开始研究一个能让自己真正有所改变的灵修方法,那就是内观觉察。这个方法是没有人可以代替你做的,所以那些寻求下一个灵性老师、下一堂灵修课、下一本灵性书籍,能够为他解决人生问题的人,最终都会失望。

真正的喜悦平安,真正的成长,就是来自于内观觉察的功夫。关于这一点,我的博客当中有很多篇文章都有谈到,还有“当下的力量”、“新世界”以及最近我翻译的“修炼当下的力量”这几本书,都是很好的指引。而内观觉察的实修方式,我找到了一个很棒的方法:黄庭禅(www.htz.org.tw),我的博客中有介绍。

我自己把多年来灵修的心得写成了“遇见未知的自己”,这本书在内地大大畅销,成为心灵指引的经典之作。有兴趣的读者可以看看。

 

《心灵成长》:以现实的眼光来看,一位男性在四十岁、甚至五十岁寻找到伴侣的资源比女性要容易得多,而一位处于三十八岁到四十五岁之间的女性,相对找到伴侣的机会就少得多,而在这一个年龄层的女性常常陷入最多的迷惘与分裂。而您的年龄也正是在这样的阶段,可以谈谈您是如何整合与拓展您的生命资源的吗?

 张德芬:有人开玩笑说,四十岁以上的女人出嫁的几率,比你走在街上被恐怖分子枪杀的几率还低。我个人的观察是,大龄女性之所以很难找对象,跟自信有很大的关系,而不是年龄的问题。因为我也看过很多大龄女性,长得也不是特别漂亮,但是她们的个性乐观、自信开朗,而且真的愿意再有一份亲密关系,所以都能找到最终的归宿。

很多大龄女性其实并不想要拥有真正的亲密关系,她们内心害怕亲密关系的成分大过于想要亲密关系的渴望。所以,表面上她们说想要搞对象,但是心里是抗拒的。在这种状况下,怎么可能找到一个好的伴侣呢?我一直很相信“如果你真心想要一样东西,就一定会得到“,这就关乎于潜意识的运作动力和人生模式,可以参考我的著作“遇见心想事成的自己”。

至于我如何整合与拓展我的人生资源,让我自己一直很有自信?我一向都是一个热爱学习的人。我的心胸很开阔,身段比较柔软,所以我很能够接纳学习好的事物,而不断地改善与自己的关系。与自己的关系变好了,你自然就安逸自在,自信舒畅。

而且,我很大的一个特质就是,我真心想要一样东西的时候,我会全力聚焦在上面,认真地去达成我的愿望,不会口是心非,或是犹豫不决。我很喜欢一句话:“如果你得不到你想要的,那是因为你并不是真的想要它,你更想要别的!”大家可以好好咀嚼一下这句话。

 

《心灵成长》:众所周知,现在的您拥有美满姻缘,和一双可爱的儿女。但是,整个时代的价值取向与一些权威数据显示:传统的婚姻模式正在走向衰落,在美国有几乎百分之五十的家庭是以同居的方式存在的,而另外的百分之五十的传统婚姻则面临着一半的离婚率冲击。

您身处的北京也是个离婚率颇高的城市,对此您是怎样看待这个时代的两性关系的呢?

张德芬:对于婚姻,我有一个很前卫的看法,我觉得婚姻制度是违反人性的,你从它的失败率就知道它是有问题的。随着人类意识的提升和进化,我可以大胆的预测,婚姻制度的瓦解是指日可待的事。

如果没有婚姻制度的束缚,人们在寻找对象的时候,会更倾向于找到与自己身心灵真正契合的伴侣,而不会受到家庭因素(门当户对)、时间因素(适婚年龄到了,非娶非嫁不可)、外在条件因素(金钱、外貌)、生儿育女的压力等因素的影响,而选到了不是真正适合的伴侣。

在婚姻制度的束缚下,即使你发现伴侣不是你真心想要或是心灵契合的,你也必须留在婚姻里面,因为这个时候你已经有了很多社会责任、家庭责任、子女责任,舆论的压力、外人的眼光等。所以,现在社会的离婚率高涨,但是,维持婚姻状态之下的人,也不见得是真正的快乐或是没有问题的。

回到灵性的观点,这些其实都不重要。毕竟,这个世界外面没有别人,你把自己修好了,处理好了,自然而然会在生活中找到一个平衡点。这个平衡点可能不为外人所接受,或是别人不能理解,但是你自己知道你是安适自在的,这点是最重要的。

《心灵成长》:在两性关系越来越多元化的今天,人们对如何经营自己的亲密关系有着越来越多的选择,也就是说我们可以选择更适合自己的关系形式,例如说同居、结婚、短期伴侣,生孩子或者不生孩子。那么作为女性,如何活得既独立自主又拥有平衡的亲密关系?

张德芬:真正的独立自主是内在的,不是外在的。很多女性可能追求独立自主,但是不为家人所接受,于是必须以脱离婚姻的方式来得到那份自由的感受。其实,真正的自由是内心的自由,不是外在的、物质的。

中国的女性几千年来一直处在被动、顺从的地位,现在虽然情势有所改变,可是大家还没学会的功课就是:温柔的坚持。你是否可以在家人的反对之下,仍然开心地做自己想要做的事情?我想这些追求独立自主的女性,之所以会提出离婚,缺乏的就是这种温柔的坚持。

她们希望另一半能够接受她们的改变,或是支持她们想做的事情,另一半不同意,她们就只好用离婚收场。其实,不见得一定要这么做。如果学会温柔的坚持,在另一半的反对和脸色之下,你还是可以安心地做自己的事情,不需要采取那么激烈的手段来追求自己的独立自主。

《心灵成长》:很欣赏您这种“温柔的坚持”的主张,这是您从您的人生经历中学习到的吗?您曾经说过,二十七岁那年的离婚是你坚持要离的,而现如今这份“温柔的坚持”与当年的“一刀两断”有着怎样的关联?

张德芬:

呵呵,我是从40岁才开始认识自己,了解自己的,之前过的都是无意识的、浑浑噩噩的日子。我二十七岁的那段婚姻,在我任性又无智慧的处理下,草草收场。这跟追求独立自主没有什么关系,而是我和前夫就是个性不合,完全不是同路人。再加上当时没有孩子,所以对我这种决断力很高的人来说,分手就是最好的解决之道。

“温柔的坚持”是我四十岁以后才开始学习的功课,到现在还没有毕业呢。

从另一个角度来说,有些婚姻真的过不下去了,女性在其中非常受苦,但是为了孩子,只有忍气吞声的过日子。

我的观点是:离婚不见得都会伤到孩子。每个孩子来到这个世界上,都带了他们自己的功课。我们做父母所要扮演的角色,是在孩子们经历他们人生功课的时候,给予最大的支持和爱,而不是打造一个温室的安全环境,剥夺他们学习人生功课的机会。

在一个不快乐的婚姻中的人,本身一定也无法快乐,她又能为孩子带来什么好东西呢?孩子受到的最大伤害,不是来自于离婚这件事的本身,而是离婚过程中父母之间的争执、煎熬,让孩子看不下去。所以,没有把握处理好离婚过程的人,最好不要轻易尝试,免得伤到孩子。不如就在这个不美满的婚姻中好好修行,把自己的心性、意识、心理素质都提高了,再回头看看这个婚姻你想不想要待下来。

总之,现代女性的课题就是:修自己。让自己愈来愈有自信,愈来愈了解自己、赞赏自己、感激自己。那么,一切外在的事物都会随着你的心境的调整而有所改变。

何不试试看呢?

《心灵成长》:谢谢张德芬女士,谢谢您的分享,谢谢您的书。

张德芬简介:名牌大学高材生

曾经的台视女主播

美国加州大学MBA

华语世界首席心灵畅销作家

 

  评论这张
 
阅读(1651)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017