注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《心灵成长》杂志

阅读·成长·疗愈

 
 
 

日志

 
 

给地球公民的一封公开信(上)  

2009-05-20 23:23:25|  分类: 《心灵成长》文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 给地球公民的一封公开信(上) - 心灵成长杂志 - 《心灵成长》杂志

(在冰面上挣扎的北极熊)

    全球暖化正在演化成为人类历史上的一场巨大危机,人类正面临着集体灭绝的危险,难道还有什么比这更极待解决么。地球上具有最高聪明度的人类,如果对此还是漠视不顾,我们将成为贻害子孙的罪魁祸首。

在我们享受物质文明带给我们舒适生活的背后,隐藏着巨大的危机。地球的南北极冰川正在以令人震惊的速度消失。这消失的不仅仅是美丽的冰川,而是我们赖以生存的生态环境。危机的根源就是全球暖化。

北极冰层可以反射80%的太阳能,来平衡海水的温度。如果北极冰层融化,海水就会因吸收热量而快速升温,从而打破平衡,届时全球暖化将进入爆发式和不可逆转的阶段。暖化将进一步导致有毒气体从海底排出,海底蕴含的毒气量足以毒死地球上的每一个人。(据英国《独立报》9月23日报道,科学家们首次发现,北极地区海床底部数百万吨的甲烷正缓慢地释放到大气中,要知道甲烷这种气体蕴藏的能量是二氧化碳所含能量的二十倍,它的大量涌入大气将给地球安全带来严重威胁)

地球气温每升高一度,就会引起生物和气候的重大变化,气温升高6度,人类就会灭绝。(参见《六度的变化:一个越来越热星球的未来》一书)

6度的升温,留给我们的究竟还有多少时间呢?

美国Wieslaw Maslowski教授团队,美国太空总署(NASA)、海洋资源研究院和波兰科学院都预测,北极冰原将于2012年前全部融化(原来的预测是2050年)。

英国科学家宣称:人类只剩7年时间来拯救地球和人类自己。如果温室气体在这7年中无法得到控制,那么地球将在2015年进入不可逆转的恶性循环中,各种灾祸将席卷地球,使人类遭遇种种前所未遇的“末日劫难”。

联合国环境规划署报告(Global Environmental Outlook report)中警告:气候变迁的影响正以加快的速率发生,某些地区很快将面临无法挽回的绝境。例如供应印度、中国与非洲地区数百万人水源的喜马拉雅山(Himalayan)冰河,就是可能即将干涸的例子。

气候升温、冰川融化等指标在2007年以后陡然加速,自然灾害也更加频繁。联合国环境规划署与瑞士苏黎世大学的世界冰川监测机构2008年9月1日在日内瓦联合发布报告指出,全球冰川的消融速度以十年为单位,在近二十年里呈几何级数的增长速度在加快融化,形势之严重令人触目惊心。

联合国报告指出2007年的十大自然灾害中有9件是因气候异常所造成的。2008年的统计,目前在全球范围内,自然灾害发生的频率比上世纪70年代高4倍。澳洲一名科学家发现,现时的地震活跃程度是二十年前的五倍,地震的破坏力正以惊人速度增长。种种迹象表明地球生态环境正在发生质变。

中国的国家地震局研究员、地球物理学家位梦华指出:知道人类为什么能舒舒服服地生活在环境中吗?这是南北两极的调节作用。设想下,地球上如果没南极和北极,可能热的地方能达到零上几百摄氏度,冷的地方达到零下几百摄氏度。位梦华说,全球82%的淡水储存在两极。如果全球气温按现在这样的速度变暖下去,再有50~100年的时间(可惜我们等不到这么久了),两极的冰盖就会化掉,海平面将上升60~70米,所有沿海的城市和村庄、地球上80%以上的耕地都将被淹没。

欧洲环保总署署长Jacqueline McGlade女士表示,如果北极的冰雪全部融化,地球的海平面就会上升7米,包括上海、广州等众多城市将会被淹没。

美国宇航局日前公布的几张卫星照片显示,北极冰盖周围约12.5万年历史的永久冻冰解冻,北极有史以来首次变成一座孤岛。(在去年的相关科学报告中,认为北极成为孤岛的时间应该为2030年左右,而今年它已变成了现实!!!)

看来地球的危机绝对不是言过其实、耸人听闻了。

在这历史的时刻,请人类和人类领导人冷静地思考。对地球的拯救是在量变时进行,还是在质变后进行?物质文明的发展,同失去这个文明,哪一个才是更要紧的?

如果我们唯一的家园毁坏了,人类社会所有值得骄傲的成就都将成为泡影,那么人类的文明和进步究竟有何意义呢?

现在很多世界的领导人,已经开始意识到问题的严重性,他们在很多场合积极探讨应对暖化的解决方案。美国前副总统戈尔先生就是其中有代表性的一员,因为他在推动解决全球暖化方面的杰出贡献,获得了2007年度诺贝尔和平奖。

在很多世界会议中,全球暖化都被列为重要的研讨内容。在博鳌亚洲论坛的数位嘉宾共同呼吁公众少吃肉食,以减少二氧化碳排放,为绿色地球作出贡献。这是解决全球暖化问题一个可喜的进展。

在最近召开的第63届联合国大会会议上,粮食危机和气候变化成为了本届大会的重要议题。联大主席在开幕词中说:有关报告显示,全球暖化已经是无可争议的事实,必须为此采取具体的解决方案,巴厘岛联合国气候变化大会通过的《行动计划》便是朝向这一目标迈出的重要一步。

联合国秘书长潘基文也再三发出警告:“世界正处于重大灾难的边缘”,“我不是吓唬你们,但我确实相信我们已处于临界点”,“时间不多了,希望你们做出明智的决定”。

感谢这些英明的领袖为解决全球暖化问题做出的不懈的努力。

也有一些国家,包括一些经济大国,在解决全球暖化问题上没有起到应有的作用,或出于本民族、本国家利益的考虑,不愿意做出牺牲或付出,这种狭隘的想法,有可能导致整个人类的劫难。

当今世界的暖化危机,好比是地球的后院起火,来势并不明显,往往容易被人忽略,而导致灭顶之灾。暖化是全人类必须共同应对的难题,人类是有远见的高级生命,应该能够抵御任何潜在的危险。人类的命运是联系在一起的,所谓“覆巢之下安有完卵?”。

现在的世界需要有胆识和智慧的世界领导人,需要心怀全球、真正为全人类有奉献精神的领导人,来引领人类走出困境。这条路虽然充满艰难,稍有不慎就会导致危险。但是人类从发明各种原始工具到征服太空,科技已经取得了长足的进步,只要人类真正的想解决暖化问题,就最终会找到解决的方法。

时间分分秒秒正在过去,南北极冰川正滴滴融化,任何的犹豫都会导致不可挽回的后果。

此刻世界领导人应该站在全人类的高度,放弃一切争端,以对人类的大爱和责任心,真正的为地球和我们的子孙后代着想(这同时也是为自己着想),立即共同着手解决全球暖化这一全人类最紧迫的危机,这样才不愧为人类的领袖。

结论:很多科学家在向我们发出警告,暖化造成的灾难迹象越来越明显。人类如果不重视全球暖化现象和地球面临的危机,那么只有共同走向毁灭一条路。世界领导人肩负着人类的希望,对此负有重大的责任。

 

  评论这张
 
阅读(1734)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017