注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《心灵成长》杂志

阅读·成长·疗愈

 
 
 

日志

 
 

我们在同一条船上  

2009-05-17 19:38:26|  分类: 《心灵成长》文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《心灵成长》卷首语

文/安子若

 

请原谅我们一再地提起这些你早已知道的实相,我们之所以一而再地说起它,是因为我们的遗忘,所以我们就一次一次地以符合我们所在的文化处境与时代精神来重新诉说它。

 

我们是生长于东方文化土壤之下的中国人,上下五千年来,我们的血脉深植于道家文化的见素抱朴和儒家文化的孝悌忠恕的精神熏陶下。古中国的精神原则在严酷的农耕时代是炎黄子孙们心中的一盏盏生命之灯,它鼓励我们坚韧地生存下来。

只要我们活着,这一文明血脉就贯穿我们的骨肉,引领我们的良知,世世代代向我们传输着生命之源。

 

但是我们曾经丢弃过传统,遗忘了古老的智慧,整整三代人如不系之舟,于是我们热烈地投身于现代科学之中,认为掌握了新科技就等于拥有了资源和福祉,于是人类心灵中最具毁灭性的元素:贪婪与狂妄也随着这些新技术的掌握而日益肆无忌惮。

我们的欲望越来越索求无度,我们的星球越来越不堪重负,在今天,我们越来越清醒地看到道德破产是造成全球危机的根源。

 

数千年来,这个星球上的人类同胞因其地域、资源、方位的不同而发展出各具所长的人类文明。如果说西方文明以它的理性之眼破解了这个世界所运行的外在规律,那么东方文明则以它的直觉之心体悟着这个世界所拥有的内在和谐。

中国人的内在精神,由于传统的渗透,始终带有“天人合一”的东方美感,追寻的是一条内在深度之路;西方人的内在精神,早在古希腊时代起,就闪耀着“求知求真”的理性之光,从而推开了外在科学的大门。

可以这样说,如果没有西方精神,人类将无法探索新疆域;如果没有东方文化,人类将找不到回家的路。

 

所以,无论是西方还是东方,因为人类所共有的命运,我们在同一条船上。

这正是人类命运最前途未卜的时刻,也正是人类进化最充满希望的时刻,一个跨文化、跨国界的时代。人类历史上终于认知到东方与西方同等重要,其文明智慧同样深具价值。此刻,我们肩负双重使命:即要与传统文明根系深深连结,又要实现自我创造的尊严和价值,我们要同时活出这两者。

如果我们只活在西方世界的外在科技之中,那么这个星球的尽头是毁灭;如果我们只活在东方子宫的内在灵性之中,人类又无法诞生出现代文明之尊严。

现代文明的尊严是需要我们对所有生命怀抱慈悲,我们要将这颗孕育出人类的美丽星球纳入怀中,超越狭隘的个人主义、种族、政党、阶级、国家和教会的利益,为众生的利益而着想。我们要对任何一种文明结晶都怀抱敬重之心,偏袒于其中任何一边,都只会让这艘具有普世精神的诺亚方舟失去平衡。

 

人类心灵的智慧已经存在于许许多多的灵性传统、古老文明和哲学经典之中,需要人类之子共付同盟之力。东方经典境界高远,其中蕴藏着“万物一体”的和谐秘密,但由于缺乏可操作性,而显得力不从心,而西方精神强于探索与攀爬,他们的文明正是开启这一秘密的钥匙与技术。

所以东方的内在灵性必须与西方的外在科学相互扶持,在今天我们要以属于二十一世纪的语言与文明,重新开启我们内在的神圣。

 

 

  评论这张
 
阅读(811)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017