注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《心灵成长》杂志

阅读·成长·疗愈

 
 
 

日志

 
 

迈入“超个人”之门  

2009-03-17 15:15:36|  分类: 《心灵成长》文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/安子若

人间不是天堂,但却是通往天堂之路;

理性精神不是灵性,但却是通往灵性之门的阶梯;

真正的自我实现是奠基于现实的安全感与归属感之上的。

 

对于生命中的基础层级,请不要压抑它——我们的肉身、感官、性能量和生命力,每一步都是我们的台阶,容纳它们,同时加入崭新的成分——我们的心智和灵性,你每一步的超越与整合都是造就明日之我的基石。

让我们再往前迈进一步,在弗洛伊德之上,在马斯洛之上,让我们再迈进一步;踏着这一级级人类智慧的基石,让我们在自我实现的台阶上再往前迈进一步,然后站在“自我超越”的玄关处,“超个人心理学”的大门正缓缓向我们打开。

如同超个人学者肯恩·威尔伯所说:“现在你站在了弗洛伊德和佛陀之间,你要在这两者之间寻找出路。”

一边是理性精神的锋芒毕露,一边是灵性意识的默然微笑;一边是西方,一边是东方;一边是外在世界的科学,一边是内在世界的科学,而你现在站在了这两者之间。

这不是一道选择题,亲爱的人们,这是一个完美的计划。而现在,时候快到了。

 

多少个世代以来,在每个人内心深处,最终极的挣扎总是发生在灵性与理性之间;最终极的问题总是指向天堂与世俗之间;我们要不就毁了世俗之欲去追随来世的天堂;要不就遗忘了灵性真我而沉溺于红尘游戏。

我们仓惶奔走、顾此失彼,因为灵性与理性、天堂与世俗两边都有很重要的事情要告诉我们,那就是天堂与世俗、灵性与理性的融合,将把我们带入完全的整合之中,然后有一个秘密将从万物轮回中被呈现出来:这看似相反的两极本来就是同一样东西。

 

这两者本来就是同一样东西,来自于同一个伟大智能。

万物负阴而抱阳,彼此冲突是为了让我们能够在这个物质世界中创造和经验到什么是和谐。和谐不是冲突的反面,它不是二元对立的反面,和谐是包容了冲突同时又超越它们的一种更高远的生命形态。

就如同灵性,灵性并不是理性的反面、不是逻辑的反面,灵性是在拥抱理性和逻辑的同时又超越它们的一种更深刻的意识状态。所谓和谐并不是从一开始就拒绝了冲突和对立;所谓灵性也并不是一开始就拒绝了逻辑和理性,而是在一次次的调适与整合中,我们层层递进一路加深。

我想清晰的是,真正的和谐必须经得起冲突的挑战,并且以更宽宏的空间来整合冲突;而真正的灵性则必须经得起理性之光的检验,并且以更深远的洞见来超越理性。

 

我们都来自于同一个伟大智能,我们都依偎在它的怀抱中。西方的爱默生说:“这个巨大智能若有什么名字,必定叫做神性。”东方的老子说:“我不知道它的名字,给它取个名字称之为‘道’吧。(吾不知其名,字之曰道)”

而我们最终的自我实现,即是“道”的实现,即是伟大智能的实现。

 

  评论这张
 
阅读(860)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017