注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《心灵成长》杂志

阅读·成长·疗愈

 
 
 

日志

 
 

发现内在活泉  

2009-03-11 17:33:07|  分类: 《心灵成长》人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

发现内在活泉

——著名NLP执行师张国维博士专访

访问:危娜

NLP是一门什么样的学问呢?

我们常常被各种知识体系与流派教导:“只要去做!只要接受你自己。”

但是如何去做呢?接受自己的路径又是怎样的呢?

有没有一张地图呢?

或者比地图更好的是有没有一位资深的向导在前方为我们引路呢?

 

当我与NLP导师张国维博士第一次见面的时候,他对我说:“过来。”;接着又说了第二遍:“过来。”然后他看着我的眼睛好奇地问道:“在我说‘过来’的时候,哪一次你的感觉比较好呢?”

虽然他只说了两个字:“过来。”但是在第二次说的时候,他的声音拉长了,呼吸更深了,眼神含着笑,最重要的是他的手势是温暖地邀请,而不再是前一次僵硬地指着我。

当我告诉他,我第二次的感觉比较好的时候,同时也学习到了他教我的重要一课:说话的内容其实没有那么重要,重要的是表达的方式和柔软的态度。

我们常常都觉得自己所说的话是最合理、最正确的,却又往往以不友善、愤怒、自卫或充满挑衅的方式来说出这些“真相”。

看到眼前这位长者和蔼的笑容,我偷偷地划掉了我的采访提纲上那些过于专业与片面的问题,跟随着他抑扬顿挫婉转流畅的广东话,我问的第一个问题是——

 

我看过您的简介,上面说您拥有一个很美满的家庭,有三个优秀的儿子,还有您的太太与您十指紧扣同出同进,这真是令人羡慕的人生。那么您的人生是本来就这么幸运,还是通过后天的学习而得来的呢?

 

张国维:其实在学习NLP之前,我以为自己生活得很美满,我以为自己很幸福,其实我有很多痛苦都是自己吞到肚子里去,不想让别人知道。我有很多问题,但是呢只要是在别人的面前,我就会马上变得毫无问题,但是内心的负面情绪却依然很大。

学习NLP之后,我开始了解我的人际关系,我开始了解到我与我的儿子们的关系。

我了解到我学习了我父亲的作风,我的爸爸是个很严厉的父亲,所以我就把从我父亲身上学来的严厉作风用在我的儿子们的身上,有些时候很自我:我工作后回到家很疲劳想休息,但是小朋友呢想和你聊天,我就会推开他,因为我太疲劳,但从小朋友的角度上看呢:他等了我一天就等到这个时刻能跟爸爸快乐、亲热一下。

想想看,一天24小时,他们就等着这一刻,但我完全没有珍惜这一刻,因为我很疲劳,当时我觉的——我的疲劳重要过与他们的关系!后来回头一看,我后悔了!

于是我开始重新建立我的关系:我的三个儿子在我还没有学习NLP之前都表达说要学工科,因为我是一位工程师。可是今天呢?只有二儿子仍然是读电脑工程,大儿子和小儿子全都转读心理学了。大儿子学儿童心理学,小儿子学正面心理学。

我的小儿子在香港的时候,曾跟我同台演讲NLP,两父子的演讲主题是:快乐是一种选择!我的小儿子才20岁,很年轻,跟我同台演讲,完全没有怯场,他很热情、充满自信。

 

您一家三口都是博士,小儿子又与您父子同台演讲,听起来就像古时候“三苏”(苏洵和他的两个儿子苏轼、苏辙)他们一家子啊。听说苏洵是二十七岁学习典籍,五十岁成为瀚学士。您又是从多少岁开始学习NLP?

 

张国维:我十年前开始学习NLP的时候,已经五十岁了。

(啊,您五十岁开始学NLP,这个年龄真是激励人心。)

在学习NLP之前,我的人生是很担心死亡的。当时我想,我五十岁了,五十岁知天命,人生七十古来稀,我心里就想着我要退休啦!在学NLP之前我的想法总是很负面,那种感觉像是坐着等死一样。

刚刚学习NLP的时候呢,我觉得NLP是非常好的,但是我又很后悔,因为我的年龄这么大了,现在才来学NLP真的是太迟了。当时我有很多这样的负面情绪,后来再反思一下:我发现我还是没有迟的,我还有一段光阴来享受我的人生,我可以将这个学问贡献给身边的朋友,让身边年轻的朋友比我更早的学习到,趁孩子们还没有长大之前,父母能够学习NLP创造和谐的关系,而不是像我等到孩子十几岁的时候才学习到。

我有了新的角度:我觉得每一刻的人生都值得享受,我很享受我这一生的经验与智慧。我将我这一生的经验与智慧与一帮年轻人们分享,从而丰盛了我的人生。

人生很美好,我不知道我还能活到什么时候,但我有一个梦想,我的学生们都很明白我的梦想:等到我活到九十几岁的时候,嘴里的牙已经掉光了,我坐在台下第一排的位置,看着台上一位位出色的NLP大师们的演讲,我就会感叹在许多年前,他们毕业那一刻的模样。

我今年六十岁,我选择站在台上讲课,有一天我会坐在台下,也许牙都掉光了,但我看着我的学生们个个都能成精英,好正面,好开心。(呵呵)

 

我们都知道心理学是一门源自西方的学问,NLP技术也是西方人所创建出来的,那么对于成长于东方文化背景下的中国人,如何更好的学习与整合呢?您有什么心得吗?

 

张国维:无论东方与西方都有关于“人的学问”,我们给它取个名字,叫它“心理学”;或者叫它“心理治疗”,或者叫它“NLP”,这只是名称不同,其实都是人的学问。

NLP的好处就是它是一门“模仿卓越”的学问,学习NLP的技巧,可以重温、借鉴中国人过去的智慧,我们有好多中国人的智慧。中国人常讲:‘一言可以兴国,一言可以丧邦,一言之辩胜过百万雄师。’

而NLP是身心语言神经学,是一门运用语言和身体语言的学问。以西方心理学的观点:我们说话的语调、身体的姿势、潜意识的声音这些都是需要我们留意与觉察的。一句话、一个眼神、一个动作可以建立关系,亦可以破坏关系。

举个例子:中国有个将军带领着一帮士兵行军,士兵在沙漠上行走已经没有水喝了,如果将军说:“继续向前,没问题的。前面会有水的。”

士兵们是不会相信的,但是我们中国人的智慧会说:“继续往前走啊,前面有一片梅子林。”一想到梅子的滋味,身心自然产生反应,士兵们的嘴里涌出了口水,这个叫“望梅止渴”,在NLP心理学中就叫做“心锚”。“心锚”的意思是说,借外力触动你内在的动力,激发你内心的活泉。

 

呵!您用“望梅止渴”来形容NLP里的“心锚”真的是好东方!

 

张国维:喏,还有我们手上戴的戒指,这也是一个“心锚”,代表永恒情感的正面“心锚”。比如说我对我太太有意见了,那一刻是有很大情绪的,我怎么和自己讲我是爱我太太的都没用,因为情绪的力量太大,但是看到手中戒指的那一刻,情绪就会降下来、平静下来:是哦,结婚的那一刻承诺过要爱你一生一世的。

NLP是一个引领人走向正面、和谐的学问,是一种老百姓自己的实用心理学。

比如你的太太有一天煮饭煮得不好吃,如果做丈夫的指着太太说:“这饭怎么煮得这么难吃呢!我在外面那么辛苦你还这样啊!”太太听到之后当然不舒服,这就是身体语言的负面威力;如果换一种方式讲:“这些菜,太太,这些菜能不能做得更好一些,可不可以呢?太太好不好呢?”可不可以用眼神去邀请她,用一个柔和的态度去邀请她呢?因为关系好重要,你们的关系比一顿饭煮得好不好重要得多。

 

那么,面对人世间的种种无常,我们能否以NLP的身心语言的智慧来化解这些危机呢?例如说如何面对正在发生的金融风暴、裁员失业这种种负面消息?

 

张国维:有些人听到金融风暴就担心,什么原因呢?因为对于他来说,金钱是很重要的,金钱是人生唯一的目标。如果你的人生只有金钱一个目标,就如同把所有的鸡蛋都放在一个篮子里,如果这个篮子掉在了地上,那么所有的鸡蛋都会烂掉。金钱是很重要的,但是呢那并不是你人生的全部啊。有些人一听到金融风暴就很担心,那是因为他没有将人生的资源合理的平均分配。

如果一个相信金钱重要、家人重要、健康重要、人际关系重要、人与世界的和谐共处也重要时,即使你失去了其中的一部分,那么你还是拥有其它的几个组成部分,例如说你还拥有健康的身体、聪明的头脑、爱你的家人,有家庭就有爱,虽然在金融风暴中损失了金钱,但有可能会令家庭关系更加好,你平时忙忙碌碌看都不看多家人一眼,生意不好就多点留在家里,家庭关系不知不觉就变好了。

所以你是赚了,而不是失去了。有些社会人士做调查,经济不好时,出生率还会高一些呢。(呵呵)

NLP是一个正面心理学:如同一个杯里面装着半杯水,你看到的是半杯水未满呢?还是满了的半杯呢?NLP拓展你看待问题的不同角度。NLP相信人是有智慧的、有内在资源的、只要带着觉察去拓展看待问题的角度,人是可以选择成为一个更好更快乐的人。

 

有许多人都认为NLP是一门心理学技术,是一本解决问题的实操手册,是与生命的灵性层面无关的。所以我的最后一个问题是NLP与生命的灵性层面有关系吗?

 

张国维:NLP与生命的灵性层面有许多的共鸣。NLP主要是在讲关系:首先是自己与自己的关系、自己与内在情绪的关系、自己与自己身体的关系、自己与自己心智的关系、自己与超越身体、超越心智层面的灵性的关系。

在NLP之中,你的视野能扩展得越来越辽阔,你能看到一个更大的世界,在这个更大的世界里,你能看到每一样事物之间都有着关系,而形成一个系统:人与自己、人与他人、人与万物、人与宇宙、人与灵性、人与生物域中的一草一木;人与空气,人在空气中深呼吸,与整个自然环境合而为一;人在系统里面,系统里面有人,永远脱节不了,你和大自然的一缕风、一棵草,你与现在被污染的环境,你与绿色的大森林都有关系。

而你要如何与系统里面的万事万物和谐相处呢?这就是NLP所理解的灵性观。

 

您对NLP灵性观的分享令人心旷神怡,当一个人意识到自己与万事万物都是有联结的,也就更能善待自己与万物,同时也能得到万物万灵对自己的支持。

感恩您,谢谢您的分享。

                       

(本文特别感谢中国NLP学院的支持与协助)

 

张国维博士简介:

曾获得理学学士、理学硕士、工程硕士、工商管理硕士、荣誉法学博士、荣誉理学博士。

全亚洲首位荣获在瑞士注册的国际NLP专业学会颁发的“资深导师 (FMT)”

由美国NLP大学颁发的“特别授权导师”。全球只有19人享有此荣誉。

张博士是一位著名的资深工程师,更是一位资深教育及培训贡献者。

近十年,张博士积极学习,钻研及提供有关“提升自我价值”,“发挥个人潜能”,“积极人生,扩阔视野”及“商业心理工作坊”等培训课程。

 

  评论这张
 
阅读(1255)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017