注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《心灵成长》杂志

阅读·成长·疗愈

 
 
 

日志

 
 

危机中的秘密  

2009-02-11 11:47:36|  分类: 《心灵成长》文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文/周湘峻

 危机只是帮助你我更接近真我。

七十九年前,确切地说,是上世纪1929年10月24日,席卷全球的金融风暴首先从美国华尔街刮起,当天道琼斯指数和全球股市大幅下挫。2008年的9月15日的今天,美国雷曼兄弟投资银行倒闭,一场席卷全球的金融海啸拉开了序幕。

 

在我做学生的时候,课本里讲过很多资本主义国家的金融危机,原来是带着幸灾乐祸,而这一次,即使是在遥远的中国,也让我强烈感觉到了金融海啸带来的冲击波。

 

秘密

 

前些天我偶尔翻到一本书,是二十世纪初美国罗伯特·柯里尔写的《秘密》,书的第一篇前言是原爱立信公司总裁汉斯的读书感受。他开篇就写“对我来说,1933年的春天,是一个寒冷透骨的季节”。那一年,受美国经济大萧条的影响,成立于1876年的爱立信公司面临全面崩盘,他的前任总裁自杀身亡,汉斯自己也遭遇车祸,母亲刚离开人世,妻子身染重病,家庭和公司都内外交困。

在巨大的压力下,汉斯做了生命中唯一一次逃兵,携带妻儿回到闭塞家乡的农村祖屋休养,在那里他无意中找到一本他很多前买了丢在家里没看的一本书《秘密》,闲来无聊就以看这本书打发时间。

 

结果,他看到了这本书里描述的至大秘密——成功法则和创富法则,领悟并运用这个秘密的人都已经成为历史上的伟大人物,或者说历史上的伟大人物实际都是应用了这个秘密法则。

 

汉斯在看完《秘密》后,就决定重回爱立信公司总部,“我感觉自己拥有无穷的力量和信心,那些一度让我害怕的问题已经不能对我的内心构成压力”,他运用《秘密》中的法则对公司进行了颠覆性的改革,终于创造出自己的辉煌时光,至今仍是一间伟大的公司。

 

这几天我又看到另一本《秘密》,11月1日刚出版的中文版《The Secret秘密》,更是直接用“帮助世界渡过金融危机的魔法书”作为副标题。作者朗达·拜恩(Rhonda Byrne)原来是澳大利亚脱口秀电视节目制作人,2004年末,她的个人和职业生涯都跌落到了谷底。她的父亲突然去世,和同事、家人的关系也危机四起,她苦心经营长达十年的电视公司又面临了极为严峻的经济危机。那时,她女儿送给了她一本书,是华莱士(Wallace D. Wattles)于1910年写的《致富的科学》。朗达·拜恩回忆说:“我内心深处的一股力量驱使我一页一页仔细地阅读这本书,我至今还记得我一边看,一边掉眼泪。这本书让我瞥见了秘密的一角,也燃起我内心深处的火焰!”

 

而这两本《秘密》中讲述的,其实是现在心理学课程中最为常见的基本内容,如心想事成法则、吸引力法则、给予法则等。当危机到来时,当人们静下心来时,这些人性中最基本的法则才会沁入人心,才会真正去相信,去实施。

 

大道至简,最大的秘密其实一直都公诸于天下,也许只是在危险来临、仰天长叹时,有一些人才发现——天空是无比的广阔、湛蓝。

 

如海灵格大师说的:“只有你很慢的时候,灵魂才会跟随身体移动”。所以,危机只是让你的灵魂回到你的身体,接受它,这样的身心合一,才是幸福的感受与存在。

 

危机只是帮助你我更接近真我。

 

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017