注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《心灵成长》杂志

阅读·成长·疗愈

 
 
 

日志

 
 

男人道歉,女人原谅  

2009-11-08 16:51:54|  分类: 《心灵成长》文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/程光辉 黄秀蓉夫妇

男人越是勇于道歉,就越能被女人原谅;女人越是原谅,就越有接纳与信任男人的能力……

 

    曾有女人投诉: “我的老公太大男人主义了!有理时讲话大声,理亏时掉头就走!当我要帮他收拾烂摊子时,他却当我是透明的, 吭也不吭一声,明明错了也不道歉……”

    夫妻间会常有这样的现象,为了自尊双方不肯让步,谁对谁错不了了之,长期下来冲突都没有正面处理过,无形间造成心理失衡,在婚姻里埋下地雷,一不小心便炸得遍体鳞伤。

    我家有三位千金,加上我的好太太,我可说是满屋女人包围下生活的男人。在生活中,她们的说话神情、思维情感和举止回应等方式,都常让我有特别的体验:“做男人不容易,做女人堆里的男人更不容易!”

    过去常有这样的现象:

    我和太太在家里吵了嘴,两人闹着别扭时,三个小瓜总会鸡婆地轮流跑来劝我和太太和好如初,惟恐“皇后”继续发脾气,她们这些“格格”就要遭殃!

    说实在话,哄太太还真够费劲儿的!男人是不应该让女人流泪,但女人也不好让男人太累。对她的“无理取闹”已经委曲求全、卑躬屈膝道歉千百次了,她仍然坚决不肯原谅,好像我已犯了什么滔天大罪。

    一个错了会认错的人是个聪明人,一个对了都认错的人是个婚后男人。在男人的世界里,有人主动示错时,就表示争执结束了;但对女人而言,争执才刚刚开始。她将继续长篇大论,不肯就此罢休,唠叨地表明她的不满和牢骚——为什么你应该道歉。当男人发现道歉失灵了,他便会琢磨着男人世界里有效的另一招——开始为自己所犯的错误找适当的理由。

男人世界中管用的“双解字典”——企图“解”释、提议“解”决,对女人是适得其反、弄巧成拙的。“解释”对女人而言,如同狡辩,解释得越多,情况就越糟!男人给“解决”方案的时候,不但忽视了事情的过程,更忽略了她的深层渴望!

 

与其急着解释,不如安静倾听

 

    置之不理,会让女人怀疑你对她的爱,但道歉了,对她又好像起不了作用——这就是男人不愿道歉的主因。

    我曾仔细观察女儿们的相处,发现她们玩得开心融洽时,彼此表现得很相亲相爱、互相帮助,好像糖漆豆一样,黏得分不开。但吵起架时,态度马上作180度的转变,彼此斥骂,互不相让!说话内容,都是一些事情的前因后果、来龙去脉。在我看来根本是小题大作、无关紧要,她们却看不开放不下,我也弄不明白!

    后来几次,当太太生气,也是这样说来说去,都是些我认为无关痛痒的话时,我便试着改变做法,认同她的感受、耐心倾听、不看手表,不给情景教育,也不给解决方案。等她发完牢骚后,才诚恳地向她道歉,特别强调自己如何心疼她受了委曲和伤害,希望她要爱惜自己等等,结果,效果出奇的好!她立马重展笑颜!

    我这才恍然大悟!原来女人必须先向男人说出不满,并且得到男人的理解体谅后,她才有情绪原谅他,和继续对他付出爱的能力。重要的是,她要让男人明白她难过的原因。

    对男人来说,解决问题的关键是“如何才能让他别再生气”;但对女人而言,问题的关键则是“你为什么会惹我生气?”要让女人消气,不能只对他说对不起,要给他一个满意的答案,让她知道“你己经知道自已错在哪里了”!

    但是,也只有一种情况下,男人才有足够的勇气向女人道歉,那就是,男人为错误负责的态度,才能让女人开心快乐!同时得到自己最为需要的——她的信任,接纳和感激。

    换来女人笑颜的道歉是有秘诀的。紧记三步骤——1、说“对不起”;2、 听她发牢骚;3、自我否定。配合她的牢骚,使用否定性词语来否定你自己,远胜过委曲求全地向她道歉千百次,或搜肠刮肚找理由向她解释,这绝对会消除她怒火,甚至让她破涕为笑。

    例如,你说: “对不起,来晚了……我可真够粗心的呀!”或“抱歉!没有尽快回电。你说得对,我就是有点反应迟钝。”女人就愿听这些,并且乐此不疲。若同时再与她约定这样的情况绝对不会再发生,她的心情会神迹似180度的转变,令男人百思不得其解。

    同样的,女人在接受道歉时,也要表现出乐于接受的态度,运用一些知心话来表达谅解,攻破他的防线,激励他变得更有责任,而心甘情愿真诚主动地向你再说:“对不起……”

试着这样回应: “噢,没关系!下次可要记得给我打电话,好不好?”或“没事就好!你一直没回电话,叫我担心,以为你发生了什么事。”你会发现你的包容和接纳,会变成男人强大的动力,使今后的相处更加顺畅。

(完整版本,请参阅《心灵成长》二十三期)

  评论这张
 
阅读(2933)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017