注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《心灵成长》杂志

阅读·成长·疗愈

 
 
 

日志

 
 

亲密关系·全然地负起责任  

2009-01-24 16:38:53|  分类: 《心灵成长》人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

访问/危娜

摄影/海国图志·沿羽

    普姆巴克塔(Premabhakta) 与阿玛娜(Amana) 两位是受人敬重的老师, 他们长久以来在世界各地给予内在孩童、两性关系与共依存相关的工作坊, 帮助很多人疗愈他们自己。以下是《心灵成长》对两位老师的访谈。

 

两个美丽的人,巴克塔(Premabhakta)与阿玛娜(Amana),他们是一对夫妻,有着不可多得的好气质。我喜欢他们对伴侣关系所做出的那一句形容:女人是海洋,男人是海洋上的那艘船。

而他们俩坐在一起,就是这样一幅画面。

亲密关系·全然地负起责任 - 危娜 - 《心灵成长》杂志

 

我们聚在一起,在午后的阳光中,窗前的纱帘被风吹起,而《生命共依存》工作坊的帷幕已即将拉开,趁着工作坊开始之前的一小段闲暇时光,我们有一些问题要探讨,而巴克塔(Premabhakta)与阿玛娜 (Amana)也乐于分享,如果你对于两性关系以及如何在关系中成长这样的话题也感兴趣的话,那么邀请你一起来了解以下的谈话。

 

在中国人的意识中,与关系中的伴侣相互依存是一件看起来还蛮不错的事情,但是好像你们对关系还有着更多的诠释?

巴克塔Bhakta

“关系中的共依存”指的是当我们与自己内在的爱失去连结、失去信任时,我们就开始透过外在的关系去满足那份对爱的渴望与需求。所以在“共依存”的关系中角色分成两种:一种是依赖,索取对方的爱,透过对方的爱来证明自己的价值,但永远无法满足;另一种是孤立,因为害怕被拒绝、被伤害,所以用孤立竖起围墙,拒绝爱的进入。

所以当我们与自己的内在失去连结的时候,在关系中,我们不是依赖他人,就是孤立自己。

那么我们是否要把这所有的功课都做完,例如先做完静心,再和自己的内在做连接,然后开始成为自己,最后再去找一个适合自己的伴侣呢?

 

巴克塔Bhakta

哈哈,不是这样的。如果是这样的话就太不公平了。关系是一个很美妙的工具,它能把觉知带回到我们的身上。关系真的是一面镜子,映照出你的自我,映照出你的头脑,映照出你的情绪,它真的是一个很好的工具,不要等到完美的时候才来开始一段关系。恰恰相反,我们要运用关系来找到我们真正的自己。

 

在中国的心灵成长阶段,有这样一个现象,许多学员上完了一些成长课程之后,最明显的问题就是:敢于表达自己的感受了,也有能力觉知曾经被压抑的情绪了,于是对自己关系中的伴侣开始有许多冲动的表达,例始说愤怒啊,悲伤啊,结果反而对关系造成了许多伤害。从一个极端一下子跳到了另一个极端。

 

巴克塔Bhakta

愤怒的背后是些什么?悲伤的背后是些什么呢?

我们的工作坊所教导的并不仅仅是去表达你的愤怒,而是去觉知你的愤怒的源头:

如果你仅仅是将你的愤怒砸出去,砸向你的伴侣或其他什么人,那么这就是一种非常不觉知的方式。

在我们的工作坊中,我们最常提醒的是:让我们为自己负全责。如果我对阿玛娜(巴克塔的妻子)生气的话,这个时候我会看自己内在到底发生了什么事情,然后我会跟她分享:我觉得很愤怒,因为我的内在发生了什么,我跟她分享,而她可以回应我。

对于每一对伴侣来讲,沟通和分享是非常重要的,然后把这个觉知带回到自己,而

且这样是为你自己在伴侣的关系中负全责,而不是把这份责任砸在对方的身上让对方来负责,

很多伴侣通常会认为这是对方的责任,是对方的错。所以请把那个责任收回在自己身上。

 

但这里面是否是有着一个过程?成长是否需要一个时间?因为从一个人刚刚开始接触心灵的觉醒,到这个人可以觉察到自己的情绪,并且能够熟练地找到自己情绪的根源,这个过程是否是需要一段时间的呢?

 

巴克塔Bhakta:是的,需要一个过程,需要一份学习,这是一份生命的教导。觉察其实就是练习,就好像你要精通一门艺术,你就需要不断地练习,觉察也是一样的,需要你不断地练习,直到你慢慢地开始在自己的内在发展出觉知的能力,然后觉察会成为你生命中的一部分。

 

我很认同您刚刚所说的每一样艺术、每一份觉知都需要不断地练习,但是事实有许多人,一开头就做了傻事,他们还没有了解那份觉知的艺术、那份沟通的品质,就莽撞行事,而深深地伤害了关系中的伴侣和朋友。

 

巴克塔Bhakta:当你开始心灵觉醒的学习的时候,你确实可能会犯错。而事实上,我

们在任何领域,学习任何东西的时候,我们都总是会犯错,但是犯错其实也是学习的

一部分,我们就是通过不断的犯错,然后不断的学习到。

是的,你会因为你的错误而遭殃而受苦,但是在我们的学习和工作中非常重要的一点

是:一份不评判的态度,那是一份对你自己的慈悲,同时也是对他人的慈悲。你为自

己的错误负责,但同时也宽恕你自己。

你可以在其中学习,当你把觉知带入你的错误中的时候,那么就会有一个很大的可能性会发生:你不会再犯同样的错误。

 

您对上面一个问题的回答,让我感觉到我的问题融化在了您的回答之中。那么关于心

灵成长之路上的情绪黑洞,例如说沉溺于愤怒与悲伤之中无法自拔,又应该如何处理

呢?说句实话,当一个人掉进情绪黑洞之中,真的是很绝望、很无助,我相信走过成

长之路的朋友们都是心领神会的。

 

带着深深的同理与温柔,坐在一边的阿玛娜(Amana)回答:

 

当你觉知到你的愤怒与悲伤的时候,在那个片刻你意识到这些情绪妨碍了你向外扩张的时候,当你意识到你的生活被情绪所驾驭,那么你可以带着觉知照料这份愤怒,照料你的悲伤。同时还需要保持对这份愤怒的不评判,那么你就可以释放、宣泄掉它们,当你能够把它们宣泄出来的话,你同时也就更能够觉察到它。愤怒、悲伤也不算是一件坏事情,它们是可以去照料、去转化的东西,在这些情绪的最底层,一层又一层之后,就是你的力量,就是你生命的活力。

 

巴克塔Bhakta:

当我刚刚走上心灵成长之路的时候,我曾经有一段问题重重的关系。有一天我走到我的上师面前,请求跟他说话。我跟他说,我的关系真的很糟糕,我不知道该怎么办。我的上师看着我说:‘巴克塔,我很抱歉,你的路径就是你的关系的路径,借着关系,你可以成长..... ’他告诉我:‘当你中断关系的时候,有三件事情你必须要做,进到你的痛苦里面,进到你的悲伤里面,全然地接受它,永远都不要让女人觉得因为离开你而产生罪恶感。’

在他开示我之后,我去找我的那位女朋友,那是我一生当中最可怕的一个星期,因为她为了别的男人离开我。我非常地嫉妒、悲伤,并且尖叫,但是我的上师告诉我的那三件事,总是在内在不断的提醒我。

当我又再度成为受害者的时候,这三件事总是跟我在一起,我真实地去实践它,这对我来说有产生了巨大的效果。

 

你们的回答对我很有价值,这令我想起许多踏上心灵成长之路的朋友们,是的,在一开始的时候,我们总是会掉进情绪的黑洞之中,要么发脾气、要么就哭泣,但是随着继续深入地学习,为自己全然地负起责任,一般在两三年之后,他们的生命就像被重新打开的灯泡一样,又亮了起来,并且那个发光的品质完全不同了。

 

巴克塔Bhakta

是啊,当你去观照你的愤怒与悲伤的时候,你可以穿越不同的层面,其实有时愤怒代表的是一种力量,愤怒是一种能量,如果你真的进入到你的愤怒的核心里面,那么它能转化成为一种创造力,它能转化成为生命的热诚。

如果你真的进入到你的悲伤的话,你会发现其实悲伤有一种深度,如果你不怀疑它的话,那么这种深度就会带你进入到一个新的生命层面,一个新的存在。

 

恩,这个回应的角度很棒!愤怒能变成一种创造力,变成一种生命的热诚,而悲伤有着一个很美的深度。

 

巴克塔Bhakta

所以在我们的工作坊中非常重要的,也是我们非常坚持的一点:就是不评判的态度。因为当你在评判他人,或自我评判的时候,你就把你的自我带了进来,同时你也把羞愧带到了自己的内心。当你为你自己负全责的时候,同时不评判,你也就进入了佛陀所教导的静心的三个层次;一、放松、二、观照、三、不评判。

 

一个人从开始心灵成长,到他成长为一个真正觉醒的人,这个时间有多长呢?您又花了多长时间呢?

 

巴克塔Bhakta:一生。

(唔,这是一个诗人的回答,我现在要你给我一个科学家的回答。)

并没有一个统一的答案,因为每个人都是独一无二的,每一个人都要经历他自己独特的心理过程,也许你只需要五分钟,谁知道呢?我也只能以我自己为例,我可以跟你分享的是:在刚开始,我会觉得我有一个目标,然后我开始踏上这个心灵的旅程,然后我看了看这个目标,‘哎呀,我还没到啊’,‘我还需要多长时间啊’,‘我还需要多少辈子啊’……

然后,慢慢你就会放轻松了,慢慢的你就跟自己的存在连接了,然后你会很享受这一个片刻:朋友间的会面、高山、花儿、然后这个旅程就变成了目标,你就不会为了目标而困扰了,你只是尽情享受这个旅程。

那么我跟你讲这个:“来到中国就是我生命旅程的一部分,它是如此的美丽,在这个旅程当中,我看到如此多美丽的人,如此多的欢愉、如此多的喜乐、如此多的爱、如此多的学习、如此多的互动交流,谁还会去管那个目标呢?

 

很美的回答。最后一个问题,你们如何看待关于灵魂伴侣这样的关系呢?

 

巴克塔Bhakta:在你的生命当中你会碰到很多人,你会碰到一个对你来说很重要的一个人,他也许是一个老师,也许是你的祖父或祖母,其实在我们的整个人生长河里面我们与很多人相遇,这些人会启迪我们,我们跟这些人相遇,这些人令我们的自我可以更大的扩展,而且有更多的创造力,他带给我们生命深远的影响,让我们跟自己更好的连结,在灵性上可以成长。这样的人,对我来说就是灵魂的伴侣。

 

阿玛娜Amana

如果特指两性之间的关系的话:女人是海洋,男人是海洋上的那艘船。男人和女人有不同的特质。男人是创造性, 女人是接受性, 男人成长慢女人成长快, 男人与女人是阴和阳, 必须互相调和、互补,这样的关系才能进入成熟的爱的关系。

对于灵魂伴侣这样的关系,有些人想要用结婚来分享自己的人生,有些人想用灵性的

旅程来分享他的人生,而且一生致力于此。如果一个人致力于一份事业,那么他从事的这份事业本身对他来说也可以是很好的灵魂伴侣。

所以,去享受爱的旅途,目标已经不重要了,你不断滋养这份爱,伴侣关系就会不断地得以成长,这就是关键所在。

 

巴克塔Bhakta

艺术文学历史学士,在形象艺术方面拥有专业经验。1976年成为奥修门徒后,印度以及美国的奥修社区工作静心,生活,超过12年

阿玛娜Amana

曾经成人教育方面接受培训,有多年的教学统筹经验。1992年成为奥修门徒后,在印度与欧洲接受呼吸工作坊”、“印度草药按摩及能量治疗”,以及“生命共依存”工作坊的培训。

 

                                  本文特别感谢现场翻译Lucy小姐

  评论这张
 
阅读(1895)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017