注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《心灵成长》杂志

阅读·成长·疗愈

 
 
 

日志

 
 

生命是舞者,而你是舞步  

2008-10-11 21:23:35|  分类: 主编原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文/危娜

 

一、

我有一个美妙的经验。发生在许多年前,一位日本禅师所带领的呼吸工作坊中。.

在深沉而快速的呼吸中,某一个刹那,我的意识发生了闪电般的转换,我进入到一个前所未有的体验之中:我经验到自己正在一个陌生的场所里旋转,然后我定下神来,发现自己的手中正拿着金色的杯盏,低下头来看见自己穿着满是金丝刺绣的红色罗裙,罗裙的纱非常轻盈,以致于我稍稍舞动,裙摆便铺洒开来。

在那个意识转换的时空中,我的身肢柔软灵活而自信,完全是经过专业训练的舞者,而身边的场景华丽喧嚣,随着我的每一步旋转,都有钱币如雨般洒落在我的衣裙之间,我知道这个时空的我,是一位舞娘。就在某个刹那,呼吸将我带入了我的另一个经验世界,你可以说那是我的一个前世,或者说是某一个平行时空存在的另一个我,甚至可以说那是未来的一个我。

怎样说都可以,就是这样奇妙,有一部分的我是一位美丽的舞者。

 

当呼吸工作坊结束之后,我觉得自己似乎受到了某种祝福,我发现自己开始喜欢舞蹈了,并且许多次被人赞叹:啊,你的舞姿真美啊;或者走在街上,有人就走过来对我说:“哦,你是学舞蹈的吧。”

其实,在此之前我从没有学过舞蹈,并且以前的自己对跳舞这件事一直信心不足,每次跳交际舞的时候从来就没有踩准过拍子。但是至从我进入了深度的潜意识探宝之后,我发现我带回了生命中被遗忘了的宝石——身体的律动与舞蹈。

 

二、

然后我跟随了两位舞蹈治疗师学习舞蹈,一位是台湾的李宗芹,一位是韩国的Rama Simon。

两位老师性别不同、国籍不同、语言不同,但是他们几乎对我说了同样的话:“让身体自由流动,跟随它,舞蹈是从你的内心深处发生的。”

在舞蹈治疗的工作坊,李宗芹对我说的最多的一句话是:“危娜,慢一些,再慢一些,看看那个动作是怎样发生的。”而我总是热衷于快速的旋转,一如生活中的自己,快得脚不沾地,总想与众不同,恨不得能转着转着,漂浮在空中才好。

所以每次跌下来都摔得惨痛。因为转得太快了,脚步就会不稳重。而我当时的生活情况,确实是四处搬家,不知生命的方向和立场到底在哪里。

 

当我从深圳又一次搬回广州的时候(我在这两个城市之间搬来搬去不下四次),我又一次回到了我两年前住过的城区,住过的街道,甚至就是我以前住过的社区。

然后我发现在我家楼下的不远处,有一家美丽的瑜伽馆,我喜欢去那里,经常去参加冥想和瑜伽,在那里我遇见了我的第二位舞蹈治疗师Rama Simon。

 

开始的时候,Rama Simon跳面具舞给我们看,他从婴儿的爬行、起身、试步开始,然后一直跳到成为一个成人,最后被带上面具,将一张近乎哭泣的脸藏在面具的后面。由于他是经过长达二十年训练的专业舞者,所以他的每一个动作都是精准、完美而又无懈可击的。

Rama Simon的舞蹈结束时,在场大部分人都在无意识中流下了泪水——因为Simon的舞蹈反射出了整个人类的生存状态。而我则看得目瞪口呆,大脑一片空白,深深的沉浸在他的动作冥想之中了。

忽然间,我就知道了,为什么我如此的喜欢舞蹈,因为舞蹈的时候,你必须全神贯注于你的一举一动,而那份专注将你带入关键时刻:你会发现,其实不是你在活出生命,而是生命经由你活出来。

 

 

三、

生命要经过我做些什么呢?

Simon的舞蹈工作坊里总会留许多时间让我们进行自由地、原创性的舞蹈,由于那段时间我的生存面临着巨大的经济压力,我非常的恐惧,我压抑着这份恐惧不愿意去面对:我还要不要继续做这件完全赚不到钱的事情?——心灵成长,和做《心灵成长》这本杂志?

但是舞蹈却一定要我成为一位勇士,它就是自然而然地呈现出我恐惧而窒息的状态,忽然间,我几乎有没顶的感觉。我感觉到自己似乎沉入了海底,海水的压力就如同商业时代的压力,让我不能呼吸,让我恐惧,然而让我更为恐惧的是——我将要如何生活?!

我将头向上仰起来,想借着海面的泡沫吸一口气,但是很快,随着下一波的浪潮,我又被迫潜入海水的深处。

纤弱的背部,轻轻蜷伏,整个人退缩成母亲腹中胎儿的样子,也许回到母体的羊水中,也是一种选择。

我慢慢地蜷曲,暗暗变成一张弓的模样,这正是潜龙勿用的时刻。

 

直到我看见一颗海星悄悄的从我的意识深处浮现出来,它在柔细的海底沙间,它在我的脚边,它在我的耳畔——它们对我说,亲爱的,你只是初来乍到。

这个世界,你只是初来乍到,你要学的东西还多着哪。我捧起一颗海星,发现它如同千手观音一样美丽。它,五芒星一样向外伸展手臂,并且每条手臂上有无数小小的触须,随着海水的流动,它,顺势而为。

我伸开我的手臂,如同五芒星一样美丽,我放手进入海洋与天空,让自己在命运女神的掌上飘浮、自由滑行,这是我自己选择的命运。

无须抗拒生命,抛下挣扎、放开心智、丢下恐惧,放松进入这个世界,顺势而为。这是我自己选择的命运,这是我自己选择的道路.。当下我做的,正是属于我自己的最好的事情!

 

四、

在Simon的专业指导下,我发现所有的关节都流动了起来,所有的肌肉都放松了下来,深沉的能量从腹部向心轮涌了上来,一直冲到了我的颈部,于是我扬起头,一个优美的舞者的身影从时空中跃然而出。

在专注中,我神圣地举起右手,用眼睛看着手心清晰的掌纹,然后挪动我的左脚,让右脚成为一个轴心,转动在苏菲舞的旋律之中,衣裙像百合一样四处飞扬,我在花朵的中心,被宇宙捧在掌心。

这一次的旋转,不再是无根的旋转,我深深觉知我的顶轮与慈爱的上天脉脉相系,我的双足被大地母亲温柔拥抱,双臂与时间的河一起向前流动,我知道我可以起舞化成飞天,我亦可落地成为种子,从泥土里绽出芬芳。

泪水小心的滑落,

滑落在银河中,

幻相的世界正在消失,

我与星星一起呼吸。

而银河,真宁静。

欢迎归来。

是的,万事万物都是一体。但是有一种活力、有一种生命力、有一种能量是通过我、通过你而转化成为行动。

并且这种表现力、这种创造力是独一无二的,如果你阻碍它,它就永远不能穿越时空而存在于人类的世界中,它就遗失了。

世界不会拥有它。

                                             _____舞蹈家Martha Graham

它有多好不是由你来决定的,是由生命决定的。你需要做的,就是让生命经由你活出来。

生命是舞者,而你是它的舞步

 

  评论这张
 
阅读(1043)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017