注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《心灵成长》杂志

阅读·成长·疗愈

 
 
 

日志

 
 

灵性导师的品质  

2008-09-03 19:51:12|  分类: 主编原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 文/危娜

在工作坊中一位真正好的导师除了能看见你心灵的伤口,还能看到你灵魂的力量。他不会给你任何解决问题的答案,但是他会把一种精神力量传达给你,让你有勇气去面对你生命中的各种问题。

有一次工作坊里,一位童年曾遭遇了极大挫折的女学员在一个活动中又一次触碰到了痛彻心肺的记忆,那位女学员哭着拜倒在导师的脚边,请求导师给予解决问题的方法。

那位导师深深地看了一眼这位女生,用一种近乎冷漠的态度拒绝了。

虽然团队成员对这位导师的看法褒贬不一,但是当时我几乎用本能觉知到这位导师的做法别有深意。后来那位女生成为了我的好友,所以她也对我谈起了这件事情,她说道:“虽然老师没有帮我的时候,我觉得非常的伤心。但是当我选择不再跪在那里,而是靠自己的力量站起来的时候,我觉得自己比以前有力量多了。因为我,就在那一刻,我清楚地了解到我不再是那个十二岁的小女孩了,而是已经二十五岁了,我完全可以站起来做出新的选择。”我注意到这位好友在说这些话的时候,脸上是带着尊严的。

无独有偶,著名的系统排列大师海宁格先生也曾经这样处理过工作坊中的个案,面对一位宣称要离开工作坊去自杀的女人,海宁格先生的选择是:“忘掉这个人。”

结果那位宣称要去死的女人,第二天又自己回到了工作坊中,并且带着从所未有的新力量。

由于我亲身经历过这些,所以每当我看到一位真正的导师不选择成为一位救主,而是带着意志与勇气,协助学员找回那本来就属于他的力量时,总是感触良多。

而这一切,都不是短时间之内你所能了解的。我也是花了许多时间进行探索与学习,并且对一些真正的经过长时间受训的导师们进行采访与深度的谈话才慢慢地了解。

有这样一个关于导师的故事,曾深深启发过我:

在一所修道院里有两位修行很高的修士,一位叫做阿尔修士,一位叫做赛兹修士。赛兹修士开始讲道,就像天堂的鸟儿在唱歌,让每个人的灵魂都如沐春风。但是当阿尔修士开始演讲的时候却几乎有反效果。他的话说得不好,咬字不清。

可是奇怪的是,赛兹修士的话在当刻越是发人深省,那股印象也消失得越快,直到像流沙一样在听者的心里一点不剩。而阿尔修士的讲道虽然一开始让人发木,但是其要义却会渐渐明朗,整个儿灌注到听者的内心,令人永志不忘。

而这其中的原因就是,赛兹修士的讲道完全从他的头脑出发,因此也对我们的头脑发生作用;但是阿尔修士的讲道却是从他的素质出发,因此对我们的素质产生了作用。

 

我对这个故事的理解是,知识和体验是不同的,只有亲身的体验才能导向素质,而知识不过是过眼的云烟。

一位真正的导师教给你的并不是知识,而是让你体验到你本来就拥有解决问题的能力。

 

  评论这张
 
阅读(841)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017