注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《心灵成长》杂志

阅读·成长·疗愈

 
 
 

日志

 
 

为什么我们遭遇了精神困境?(一)  

2008-09-26 21:45:29|  分类: 主编原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/危娜

整整一个夏日,我都在观望着,观望着中国的作家、人文学者、社会学家,主流心理学研究者和民间心理治疗师们,他们静谧的像麦田一样,但你可以嗅到谷物悄悄成熟的气息,有一些真实的表达开始吐露,有一些思想的著作正在诞生,有一些心灵的行动已经开始。

沉寂了许久许久的中国心灵,正渐渐地想要苏醒开来。

虽然苏醒常常是伴随着层出不穷的社会话题而展现的,关注今天中国人的精神生存,是这个时代的大话题。

全世界,心理疾病已成为第四大疾病,全球约4亿人患抑郁症。英国近一半的妇女在服用抗抑郁药。 在我国,抑郁症患者占总人口的4%至8%,约5500万人;因患抑郁症而导致自杀的人数为80万人,远远超过年交通事故死亡人数的15万人,每2分钟有1人自杀,8人自杀未遂……

这些真实的数据让我们不得不停步正视的抑郁症、焦虑症和自杀现象,越来越严重的上瘾症行为;同时随着中国大地震这一灾难性事件,心理咨询师与治疗师们正大批量的浮出水面。

有一股崭新的心灵意识的浪头,正在向我们奔涌而来,命中了我们每一个人的生命中心,启动了我们的情绪能量,于是我们生活在一个五味杂陈的场域之中,由于我们对生命越来越有了确认性与存在感,于是我们的悲痛、愤怒、恐惧,还有狂喜,也都变得色彩分明,容易识别。

有人忧郁,有人狂躁,有人悄悄地自杀,有人开始了学习;有人求助,有人助人,有人一头扎进了西方心理学的智海中,有人开始了东方儒释道的修学,这一切都在我们身边发生着,正在发生。

我们的物质世界,在今天如此丰富的同时展开,因为有一个开关被启动了——那就是人类的高等智能中心被发展了。

但是与能够驾驭宇宙飞船的人类智能相比,我们感受人类心灵与整体良知的能力却被远远的抛在了后面。被摧毁了的热带雨林,正在融化的南极冰(正在被淹死的北极熊),每天都在灭绝的地球物种;不停地给奶牛人工授精为了挤出更多的牛奶,在婴儿喝的奶粉中加入有毒物质……

可以这样说,在科学技术上我们突飞猛进,但是在人类心灵与良知上,我们却远远的落在了后面。

面对着这个物质文明飞速发展的时代,我们的心灵却并没有准备好。如果说欲望是物质世界的食物,那么爱与良知则是心灵世界的食物;我们狼吞虎咽地吞下了太多的欲望,以致于饿死了我们的良心与我们心中的爱。

在人类文明不平衡的步态之中,人怎么会不生病?人怎么会不痛苦?人怎么会不发疯?(未完待续)

  评论这张
 
阅读(888)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017