注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《心灵成长》杂志

阅读·成长·疗愈

 
 
 

日志

 
 

知识的数量  

2008-09-22 21:48:49|  分类: 《心灵成长》文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文/暮鼓(选自<心灵成长>)

 

 有一次我在与奇人谈话当中,我问:“如果真的存在一种被非常小心隐藏起来的知识,有别于或甚至超越了我们的科学与哲学,为什么不让大众拥有?那样不是更可以对抗欺骗、邪恶以及无知?”

“这问题有两种答案,”奇人说,“首先,这知识并没有被隐藏;第二,以知识的特质而言,无法成为大众所共有。我们先考虑第二个说法,随后我会证明给你们看。知识其实远比一般人以为的容易获取,而对那些想要吸收的人,知识更是咫尺可及;但问题在于人有时根本不要知识或不能接受它。” 

“必须先了解另一件事,知识无法属于所有的人,甚至不能属于许多人,这是一个规律。你们不知道这一点,因为你们不了解知识就像世上其它东西一样,都是物质。它是物质,这意味它具有物质的一切特性,而其中第一个特性就是:物质永远是有限的。即使是沙漠的沙粒与海洋的水也都有其一定的、无法改变的数量。”

“所以,如果知识是物质,那么就意味着在一特定时空下有一定的数量。或许可以这么说,在一个特定时期内,比如一个世纪,人类有一定量的知识可供使用。但我们都知道,人所拥有的知识的质量会有极大的不同。如果在一个地方有一个人或一小群人摄取了大量的知识,就会产生非常好的结果;而摄取少量(也就是,一大群人每个都摄取),就完全产生不了结果,甚至产生负面的结果。由此,如果定量的知识分配给数百万人,每个人收到的都非常少,而这少量的知识改变不了任何东西,不管是他的生活还是他对事物的了解。而且,不管有多少人得到这少量的知识,在他们的生活中也一样改变不了什么,只会使他们更难改变。”

“但如果反之,大量的知识集中于一群少数的人,那么这知识就会产生极好的结果。从这观点来看,知识保存在一小群人手中要比分散在大众中来得有利。”

“如果我们拿一定量的黄金,决定将它镀于一些东西上,我们就必须清楚地知道有多少东西能镀上这定量的黄金。如果想镀金的东西太多,它们就无法均匀镀上金子,会有斑点,看起来会更糟,还不如完全没有黄金;事实上,我们会失去我们的黄金。”

“知识的分配正是基于这相同的原则,如果把知识给所有的人,没有人能得到任何东西。但如果保留给少数人,每个人得到的不只足以保存,甚至还能增加他所得到的。”

“乍看之下,这理论好像非常不公平,也就是说,那些为了让其它人能得到更多份量而被知识拒绝在门外的人,他们的处境似乎显得非常悲惨。但实际上完全不是这样;知识的分配一点也没有不公平。”

“事实上大部份的人根本不要任何知识;他们谢绝自己的一份,甚至连生活用途所需的那份配额都不要。这在人类集体疯狂的时代尤其明显,像战争、革命等等,那时的人类似乎连所拥有的一些常识都丧失了,而变成彻底的自动机器,整群整群的人将自己送上大规模的毁灭。换句话说,连保护自己的本能都丧失殆尽。基于此,大量的知识留了下来,也就是说,这些无人要的知识能够分配给那些重视它的人。”

“这里面并没有不公平,因为那些获得知识的人,并不是从别人手中取得,他们并未夺取任何东西;他们只是收拾别人当成废物而放弃的东西。而且,如果他们不收拾的话,那些知识无论如何都会丧失。”

“大众既不要也不寻求知识,光看看人们如何生活便绰绰有余。组成他们存在的目标是什么;他们欲求、热衷以及抱负的东西,他们所想的,他们所谈的,他们所侍奉的,以及他们所崇拜的东西。想想我们这个时代的文化人花钱在什么东西上;甚至不提战争,只要想想最值钱的是什么,人群汇聚在哪里。我们只要想一下这些问题,就会清楚人类就目前他们生活上的兴趣而言,知识并非是每个人都想获得的。”

“想象一下,整个人类一年配有半磅的知识,如果这知识分配给每个人,每个人所分到的是那么少,他只能像在他原来一样愚蠢。但是,事实上极少人要这些知识,那些取用的人便能得到(让我们假设)每个人一公克,因而可能会变得更聪明。整体人类就算他们非常渴望也没法一起变聪明,而且就算他们都变聪明也于事无补,因为世上存在某种平衡是不能被干扰的。”

“事实上并没有人隐藏任何东西;根本没什么神秘可言。但取得或传承真正的知识都需要极大的辛劳与努力,包括接受者与给予者。而那些拥有知识的人都会尽他们所能来传递与传播给最多的人,帮助人们接近它,让他们能作好准备来接受真理。但知识不能强加给任何人,如我说过的,如果我们不偏不依调查一般人的生活,他一天的生活如何打发,他感兴趣的东西是什么,将会立刻显示:是否能责怪那些拥有知识的人蓄意隐藏,蓄意不给其它人,或不愿传授别人他们自己所知道的。

“任何想要知识的人必须自行作最初的努力,去寻找与接近知识的源头。知识不会自动来到那些不自行努力的人的身边,人们对于一般知识都非常了解这点。但说到大知识,当他们承认它有可能存在时,又会有不同的想法。每个人都知道,如果一个人想要学中文,就必须努力工作好几年;大家都知道要掌握医药的原理需要五年,而研究绘画或音乐可能就需要十年以上的时间。然而,竟然还有理论认为人不需自行努力就能得到知识,甚至在睡眠中他们都能获得。对于为什么知识无法接近人,这类理论正好造成一个额外的解释。同时还必须了解,光靠一个人独自努力,想在这方面达成什么,也不会有任何结果。人唯有靠那些知识拥有者的帮助才能达成,这在一开始就必须先了解,人必须从知道的人身上学习。”

 

 

 

――本文的知识体系来源于葛吉夫的《第四道》

 

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017