注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《心灵成长》杂志

阅读·成长·疗愈

 
 
 

日志

 
 

轮回  

2008-09-22 21:46:22|  分类: 《心灵成长》文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 文/史坦尼斯拉弗·葛罗夫

                                       

 

史坦尼斯拉弗·葛罗夫

捷克精神科医师,于布拉格接受传统学院式教育。葛罗夫投注超过三十年的时间,研究人类意识的“非寻常状态”,并因此创办“超个人心理学研究学会”及“全方位呼吸工作坊”。

 

在宗教的说法中,轮回的本意说的是人们都有不死的灵魂,根据“生”时所做的事情,与某些神秘的力量结合,而转世投胎成各种不同的生命,继续经历轮回。

这种灵魂不死的说法,我们一般认为是人们对自己死去这件事情的恐惧而创造出的一种精神寄托。但是现在,却出现了许多令我们非常不解的怪事……

一般来说,有许多案例表明,种族与集体潜意识可以得知在自我种族或者相近的集体的人类中的记忆与经验,有着记忆共通,甚至保存很久以前记忆的可能。这样的事情还有可能跨越种族的界限,远溯到其他种族,甚至延伸到人类整体的集体记忆。

传统精神病学认为我们的心智只受自己曾经亲身体验到的经历所影响,而且是透过我们的神经感觉或我们自己对这些经验的诠释来接收影响。然而,根据我们对数以百计声称体验过祖先、种族及集体意识的人们所做的观察,却发现容格的理论是站得住脚的。他认为我们的心智同样也曾深受一种集体潜意识的影响,这使我们能取用有史以来全部人类经验累积成的庞大记忆库的资料。

在一次举办于美国加州有关“全方位意识”的训练中,有位欧洲精神科医生提出以下的报告。当你在读以下文章时,请记住,叙述的女性对美国原住民一无所知。可是令人震惊的是,她追忆起“哭泣之路”(Cherokee Tear Trail,译注:1838—1839年美国切罗基人被迫从乔治亚的部落居住地迁往奥克拉荷马州印第安人保留区的悲惨旅程),以及其他美洲印第安人依据”“印第安人移居法案”的真实迁徙事件。以下就是她所说的内容:

突然之间,所有事情都变得麻木、糟糕又无望。我感到一股强大的力量将我拉往前世,原本的我似乎缩小成一粒光子,接着快速地消逝。我变成了另一个人,一个老迈、矮小、扎着油腻长辫子、满脸皱纹的印第安妇人。

我看到一个开阔的平原,上面聚集了数千名印第安人。他们分散成一小群一小群地坐着,各自围绕着他们的长老。长老看起来冷静、果断、动也不动,他在期待着大家的回答:要选择死亡,还是迁徙?选择死亡的人后退离开,进入呈辐射状排列的长形矮屋里。当大家都选择完毕后,长老以毒镖赐死他们的同胞;受死者平静地受死,仿佛完成了他们生命的神圣使命。当最后一人死亡时,所有的女人都站起来,跳着使死者清净之舞,舞步包括播种麦粒、育苗的动作。接下来,男人起身,跳起展示力气、和平以及使死者清净之舞。

完成上述的仪式之后,参与清净之舞的人开始离去。叙述这件事的女人说:“我整个人充满着哀戚与悲伤,但大家都不发一语。”她随大家一面缓慢摇摆着,一面开始唱颂一种安详的单音节曲子,以表达她的感受。她继续说:“我的内心为成千男女老幼同胞的死亡哭泣流泪。”我看见他们排成一长列,走在山头上,精疲力竭、饥饿、绝望,仿如死亡。身为一个内心茫然的老妇,我也感觉自己像一座贫瘠的山丘;我动也不动地望着他们,直到他们消失在我的视线之外。然而,我的另一种感觉是,我仍旧随着他们走在生死之间,走在没有尽头、没有目标路途上。

经验到种族或是集体意识的人,会发现自己参与了久远的历史、文化或国家中富戏剧性但通常相当短暂的一连串事件;而且这样的经验曾结合对人、社会结构、宗教仪式、道德观、艺术,以及该时代技术的特定省思。有时候,我们会观察正在经验种族或集体意识的人做出复杂的手势、姿势和具有象征性的动作,旁观者倘若了解对方的文化,将能确认这些动作是否具备当年的特征。

不论在临床实验或工作坊中,我们都曾经看过有人做出复杂的古代瑜珈的传统姿势或手势,纵使他们此生原先并没有这种修行的知识或经验。在很多例子里,人们曾经体验到自己平常一无所知的文化;有些人经历到自己参与南非布希曼人的特有扶乩舞、伊斯兰教托体僧的旋转动作、爪哇或巴里岛的祭神舞,甚至盛行于马拉巴尔海岸,以印度神话为主题、具象征性手势的卡塔卡利舞。

比方说,我曾目睹一个毫无古代知识背景的人,完全凭借他对前世的清晰经验,详细地讲出埃及人的丧葬仪式。他描述了驱邪符罕为人知的神秘意义及形式,还有死者棺木的样子、葬布所选用的颜色代表何种意义、香料的防腐技术、某些特定宗教性仪式的用意。由于他经验到自己是古埃及的防腐师,因此他甚至能描述制作木乃伊所用的绷带是何种尺寸、品质如何、准备木乃伊用布所需的原料,以及用来盛装死者某些内脏的四个圆顶罐子的形状、象征意义为何。根据我们事后的追踪调查,发现他所讲的每个罐子的象征意义及罐子的特征,全都正确无误,但是这些知识并不为大众所熟知。

许多曾经经历过超越时间的人们,甚至回到超乎他们自己生活范围的时光,与祖先的记忆联系,或者接近到集体潜意识的贮存库——也就是自有时间以来,所有人类共有的浩瀚意识之海。这类经验累积自各个不同时期的历史、不同国家地区,它们常与我们的心灵而非生物遗传上的个人记忆息息相关。在此,我们可以称之为“业”或“前世记忆”。

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017