注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《心灵成长》杂志

阅读·成长·疗愈

 
 
 

日志

 
 

灾难是人间的计划  

2008-08-08 00:01:24|  分类: 主编原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/危娜

灾难是人间计划中的一个元素,没有这个元素,爱要如何运作呢?如同黑暗是世界计划中的一个元素,没有黑暗,光明要如何运作呢?如同案主是整个心灵疗愈计划中的一个元素,没有案主,心理治疗师又有什么存在的价值呢?

没有灾难,爱无法被察觉;没有黑暗,光明无法被察觉;没有案主,心理治疗师无法察觉任何疗愈的可能性。所有的事件、所有的发生都有其巨大的价值,都需要其对立面深深感恩与馈谢。

若无案主,心理治疗师不可能进步。去见治疗师的每位患者都给了治疗师一个自我治疗的机会,每位治疗师都必须向眼前的患者学习治疗之道;若无受助者,助人者也一无适处,凡是助人者,内心深处也渴望被助。所以请放下助人者的傲慢——你以为你可以帮得到他人的傲慢;同时也请放下受助者的傲慢——你以为这个世界上没有任何人能够帮到你。

因为爱是不可能独自进行的,爱的流动,不仅来源于助人者、也来源于受助者,爱的进程全在于两者之间的交流与互动,刚开始的时候,可能只有一方发出这种愿力之心,但是唯有等到另一方也参与其中,这份爱才会茁壮起来。

 

当我在收治地震灾民的病房里遇到一些刚刚被截肢的灾民,他们抬起他们的残肢让我去看,他们发出极痛楚的呻吟让我去听,我知道我是来学习的;十天之后,当我看见其中一个被截去左小腿的孩子居然推着她的平衡车想和她的爸爸躲猫猫,我知道我是来学习的。

当一位家园尽毁的灾民不停地诉说他的苦难的时候,我知道我需要做的只是聆听,因为在这位看似一无所有的灾民的心中还藏有一个神圣的生命,答案就在他那里,力量也在他那里。请听!不要乱下判断,自作主张,也用不着你的牺牲与服务。

请听,你所听到的,能除一切苦,真实不虚。

 

疗愈是一种过程,而非一个事件。帮助别人是一种经验,接受他人的帮助同样是一种经验。这两者都不是真理,但是却能为我们寻找真理而铺路,在这条由经验所铺出来的道路中我们拥有一个共同目标:学到更多的东西,并且按照我们各自的领悟程度,将这些经验分享出去。

助人者与求助者必须同时学习,助人者与求助者其实一个盟约的关系,在这个冥冥的约定中,他们同心协力决定共同被救赎。

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017