注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《心灵成长》杂志

阅读·成长·疗愈

 
 
 

日志

 
 

神圣舞蹈  

2008-08-30 23:59:45|  分类: 主编原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/危娜

  

    有一段时间,我仔细研读了葛吉夫(G. I. Gurdjieff)的《第四道》洞见,他将生命的修行分为三条路:

    第一条路是苦行僧之路与身体相关,是一种身体意志力与能量的开发;

    第二条路是僧侣之路,以转化或升华情感为重,即所谓奉爱之道;

    第三条路是以心意专注、穷究知识为主,这是一条瑜伽行者之路,也称为智者之道。

    行动型的人会被第一条路所吸引,感受型的人被第二条所吸引,理智型的则热衷于第三条路,但是这三条道路都无法让身体、情感、智性均衡发展,反而令到修行之路最后都变得极为艰难,于是葛吉夫发明了一种新的方法,称之为第四道:在这条道路上,一个人将同时运作身体、情感、头脑三个中心,一直到进入一种和谐如一的状态,为此葛吉夫发明了一种神圣舞蹈——葛吉夫律动。

 

    我曾亲眼观摩过葛吉夫的三位学生示范“神圣舞蹈”,虽然那个时候我对身体动作的知识一无所知,但是当三位舞者开始进行律动和舞蹈时,我眼前的世界一瞬间就被拓展成无限大:我被抛入一个永恒回归的空间中,定定地站在一小片的陨石上观看着那近乎与行星运动一般有着绝对美感的客观艺术。

    我为什么要在这里加入一段对于葛吉夫律动的描述和咏叹呢?因为我想告诉每一位关注着灵魂层次的人们,精神修行的道路永无止境。如果我没有曾经观摩葛吉夫“律动”的经验,我会把瑜伽当成为一种最高的身心灵修习之术,但其实:一旦你上路,你就不能停下来。

瑜伽的学习只是我们迈出去的一步而已。   

    关于身体的艺术,无论是瑜伽,还是葛吉夫律动,我想提的一点是:它是一种运动,同时也是冥想,同时也是祈祷,祈祷与你更高的神性相连结;祈祷与宇宙的真相连结。

    虽然我经常在我无法完成的瑜伽动作中哭泣,但我也经常在瑜伽师的吟唱与祈祷文中无法抑制地笑个不停,心里深深地喜悦着、了解着,我即是泪水,又是喜悦;即是一粒尘埃,又是神的一部分,与整个宇宙共命运。

    而这些神圣动作、吟唱、祈祷,由印度、土耳其、西藏、阿富汗、卡菲尔及许多其他地方的寺庙和学院所保存。在古老的东方,这些代表着神圣力量的舞蹈、动作、手印与祈祷文尚未失去它们所具有的深刻意义:它们浓缩着来自宇宙的高等智慧和客观知识;它们暗藏着让人类达到与整体和谐共处的秘密。

   

    当我们在学习这些动作、这些舞蹈的时候,我们不需要严肃,但是要很真诚,真诚会令我们经验到一种新的感官品质,一种新的觉知品质。但是也不要过于兴奋,因为我们真正学到最好的东西,将会在我们日后的人生中自然体悟到。

    总之,不要只活出了自己的一小部分而已,有身体智慧的朋友,不要忘记了对经典的研读和独立的思考,让你的理智中心可以协助你的肉身去达成你的梦想,让生命里的生命也站出来说话;有灵性觉知的朋友,最需要下功夫地就是好好地安住在这个世界上,爱你当下的生活和工作,和你的身体做好朋友,这个身体,也只有这个身体是载着你完成今生使命的渡船。 (西藏旋律既为葛吉夫谱曲的神圣舞蹈中的一支舞曲)

   

  评论这张
 
阅读(1000)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017