注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《心灵成长》杂志

阅读·成长·疗愈

 
 
 

日志

 
 

心爱的人会不断的相遇  

2008-08-21 10:39:58|  分类: 主编原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文危娜

 

一位在汶川地震中失去妻子和女儿的男人对媒体所说的话也让我几次落下感动的泪水:“我就想着我的妻子和娃娃正在天上看着我,她们希望我能活得好好的;想着我这辈子要活出三辈子的滋味:我自己的,我妻子的,还有我一岁半的女儿的。”

当我看到一位普通老百姓说出这样智慧的话语,心里真是无比的赞赏,这简直是一篇亡亲者的祈祷词,正是这些无处不在的民间智慧守护着大灾之后人们心灵的平安。

这样的悼词带来了祝福:活着的人为了纪念死去的人做些美好善良的事情,于是那些死去的人也参与了活着的人们的成就,通过这样的方式,死去的人和活着的人都和他们的命运进行了和解。

 

心爱的人会不断地聚在一起。

如果你曾经爱过那些人,

那么,你会以种种方法,

在看似不可能的状况下与他们相遇。

你永远不会忘记自己曾经爱过的人,

而他们也永远不会忘了你。

你是被爱的,你从来不孤单。

在人类的幻象之外,

什么都不存在,只有爱。

                                                                          ____灵媒伊曼纽

 

有时候令到我们悲伤的不仅仅是那个我们最爱的人离我们远去了,还有一个更深层的原因是:我们放不下那个我们所爱的人,我们没有勇气放下。

在我看到的许多亡亲者的案例中,发现许多人的伤痛是因为没有勇气去了解临终者最后想说些什么,也没有勇气真实地表达他们自己内心深处的感受,由于他们错过了宝贵的机会,所以许多人的余生是在深深的遗憾和追悔中度过的。

其实我们永远都有机会表达我们内心深处的爱,也永远都有机会收到已经死去的亲人们给我们的爱,因为灵魂的交流无所不在。

只是在死亡的那个片刻,这种爱的表达将比任何事情都重要,因为这个迫在眉睫的时刻,令到我们已没有时间再玩游戏,或是彼此隐瞒了。我们要学会最细腻地倾听,无论是你的耳朵,还是心灵,请你静下心来,给这个即将离去的灵魂一个表达的机会。

请你听一位临终者想说的话:

“说再见对我们彼此而言都太沉重,但如果我们不说,在我真正离开之后,你却又拒绝接受我死亡的事实,这将会让我更放不下你。我是想活得久一点,但我已无力再奋斗。所以请别以此与我争执,或在我力气用尽时劝我与死神奋战。现在我需要你的祝福,需要你的接纳,接纳我所发生的一切。即使我失去意识或处于极度的痛苦之中,告诉我,我死了,没什么关系,在这一刻以你最温暖的祝福和全部的勇气,告诉我,你放得下我。”

如果你真正听到了临终者这些话,并且完全接受,那么你可以温柔地对这个即将要远行的人说:“我很难过即将失去你,我深爱着你。虽然与你分别令我非常地难过,但是我很高兴我们有过这一段共处的时光。我感觉到我们的爱更加深刻了。无论如何,我知道我们的爱在你死后仍会继续。即使如此,我仍会非常想念你。”

对于正在经验丧亲之痛的人们格外需要听到的强而有力的保证就是:你将重生,悲伤终会结束。

希望心理助人者们了解的是:在正常的情况下,结束丧亲之痛需要两年的时间,如果是“高度悲伤”的死亡则需要更长的时间,但我们的确可以完全复原并结束悲伤。

从丧亲之痛中复原,并不意味着我们要抹杀掉对所爱之人的爱与记忆,而是接受死亡的事实。

有许多从大灾难中幸存下来的幸存者常常因为不能接受亲人的亡故而感到自责与罪恶,并且进行一些盲目的赎罪,例如自杀、生病、在生活中制造失败,这些行为虽然也是一种爱的表达,但是这种盲目的表达爱的方式,不但令自己的人生变得格外困难,也令那些死难者的死亡变得毫无价值。

 

这里有一段亡者给予灾难中的幸存者心灵祝福的祈祷词:

假如我死时你不在我身旁

请别担心也不必感到遗憾

有时你的出现对我是一种安慰,

有时却会障碍我的离去。

如果你想对我说什么或做什么,

现在也可以说、可以做,

哪怕我的肉身已泯,

但我仍然全都能够收到。

当你获知我已离开人世时,

请万缘放下。

记住,我感激你为我做的一切,

我最需要的是你的慈悲及真挚的祈祷,

祝福我,

让我安心地走。

______ 汶川地震百日祭

  评论这张
 
阅读(924)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017