注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《心灵成长》杂志

阅读·成长·疗愈

 
 
 

日志

 
 

灵魂的成就  

2008-08-20 16:48:37|  分类: 主编原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 文/危娜

 

在中国,自闭症患者约有180万,其中儿童约有40万,并且以每年20%的速度递增;

国内的自闭症专业训练机构数量很少,已有的训练机构基本上都是自闭儿童的家长们自办的,而对轻度自闭儿童的中小学个别教育几乎是空白;

由于社会对自闭症的不了解以及缺乏专业认知,我们生活的社会与自闭症群体之间,几乎没有建立起任何人文心理上的关怀与协助,至今自闭症尚未被列入《中华人民共和国残疾人保障法》的保障范围。

而我们的问题是:我们现在能做什么?

在自闭症康复训练基地里,你看到一位父亲站在儿子的身后,他用双手推动着患有孤独症的儿子,想让儿子完成一个简单的动作。也许你看到的只是一个短暂的瞬间,但是这位父亲却为了让儿子学会这个动作——仅仅这一个动作,他就得站在儿子的身后花上两到三星期,甚至两到三年的努力;

在一个民办的自闭症幼儿园的饭堂里,一位自闭症孩子忽然放声哭泣起来,边哭边捶胸顿足,他的痛苦在于他有需要,但他无法表达,谁也不明白他想做什么、想要什么,哪怕他哭得声嘶力竭。也许是熟悉了孩子的反应,母亲只是静静地看着儿子,静静地等待着,直到儿子平息下来之后,她把孩子背起来,坦然地面对着她的困境,坦然地走出门去。

 

这些坚定的父亲和安静的母亲,令我们一下子便放掉了狭隘的同情心,以更高的醒觉力、观察力与尊敬心去看待这些父母,忽然间,我们就能从他们的身上看到有一种特殊的力量,超越一般的爱的力量,这种力量感染着所有的人们。

就如同家族系统排列大师海灵格曾说的一句话:“一位愿意接受自己的残疾孩子的母亲,一位不选择逃避,而是继续抚养孩子的母亲,这样的母亲身上会有一种治疗的作用,影响着身边的环境。她能消灭恐惧的幻像,像一堵高能量的墙一样发光。”

 

在这个世界上我们需要多少伟大的力量?需要多少伟大的心灵呢?这个世界上还剩下多少伟大的力量?多少伟大的心灵呢?

当我们看到人世间的困境和不幸时,我们常常这样追问。我们追问是因为我们一遇到困境就想寻找伟大的力量和伟大的心灵来帮助我们度过难关,但是我们有没有想过:正是困境造就出非常有力量和伟大的心灵。

有时候幸福并不是某种快乐、开心的感觉,幸福存在于芸芸万物的和谐相处之中,在于我们愿意接受痛苦、困境和死亡,在于我们的坚韧、深沉与安静。对于残障孩子的父母来说,这是一条老天另有安排、别有深意的路,是一条不可逃避的人间修行之路。

孩子是父母的成就,而一个特别的孩子,则意味着父母有可能得到特别的成就。我们要尊敬这些父母们所面临的挑战,看到他们照顾残障孩子的职责中的价值和伟大。

同时也对那些默默无闻支持这些残障父母的心理治疗师们表示深深的敬意与祝福。

 

在三天的自闭症儿童的工作坊中,作为导师、助教的我们与自闭症儿童的父母们一起成长,我们观察着整个团体情绪高涨点和低落点,在团体中无论是苦痛、迷惘、还是希望与兴奋,我们都给予一定品质的支持和允许,让整个团体不仅感受到正面情绪的支持,同时还能经验到负面情绪的陪伴。

哭泣、愤怒是被允许的,就如同暴雨和雷电是被允许的,因为我们知道光明与宽恕就藏在这些负面情绪的背后。

随着允许和接纳的越来越深入,团体对我们的信任也越来越深,工作坊中越来越呈现出安定与和谐的旋律。作为主要导师的旷智勇也越来越具信心与稳定心,因为治疗整个团体的良药正在被团体本身所创造出来。老天给出了越来越多的答案和光明面。

 

当三天的支持性工作坊即将结束的时刻,团体里二十多位自闭症儿童的母亲们手握着手围成一个圆圈一起坐在地板上。在这即将分离的一刻,我们注视着彼此的眼睛。经过三天极为敞开和深入的交心,每个人的眼睛里都流泻出深刻的情感。

窗外温暖的毛毛雨变成了南国的暴雨,其他一切都悄然无声。时间慢慢过去,而母亲们的眼神还在互相交融,她们的脸庞有光彩浮现。我开始注意到房间里有种奇妙的甜美,使我的心非常宁静,泪水静静地滑入这温柔挚爱的氛围之中。

在这情感的涌动中,老天似乎提供了承诺:一切都会平安。在那一瞬间,我们每一个人都收到了宇宙里确实与生俱来有一种“母性能量”,我知道这就是“爱”的最温柔的一个面向。

也就在这个时刻,几位母亲几乎同时说道:“我感谢我的孩子,是我的孩子让我知道我的心中有这么多的爱,老天是公平的,就是让我这辈子学会怎么去爱别人。”“我们比正常儿童的父母学习到了更多的爱的功课。”

   

是啊,我们终其一生都被教导逃避困难而不是去探索和深入研究它,一旦我们有勇气去看一看我们生命中的困境,并且去了解它们,我们就会收到礼物。

特别声明:家中有自闭症、脑瘫、弱智等残障儿童的父母们,希望您能分享您的照顾者心得与经验,您的分享与智慧将帮助到这个世界上与您有着同样困境的残障儿童家庭。如有心,请发文到《心灵成长》邮箱:newnew_anima@yahoo.com.cn

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017