注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《心灵成长》杂志

阅读·成长·疗愈

 
 
 

日志

 
 

执掌爱的烛火  

2008-08-20 16:46:52|  分类: 主编原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/危娜

在黑暗孤寂的沙漠中,你是一支照亮许多人的烛火

 我们经常听到某个家族中的后代提起自己的祖父或祖母,脸上闪现着荣耀与光芒,那是因为这位老人是家族中爱的光源,一个家族里如果拥有这样的老人家是很幸运的事情,但是我们也常常遗憾地看到这样的老人家一旦去世了,整个家族就分崩离析了。那是因为,没有人知道如何延续这把火炬。

这一次的自闭症儿童的父母协助工作坊中,我就有幸看到了这样一位祖母,由于孙儿罹患自闭症,孩子的母亲离家出走了,孩子的父亲在极度的绝望下将心冰封起,对孩子不闻不问,在这样的情况之下,年迈的祖母接手了家族的火炬,以七十四岁的高龄潜心照顾自闭症状态下的孙儿,陪同孙儿一起进入自闭症儿童康复训练基地,并且参加了我们三天的会心团体工作坊。

老祖母的爱与坚强随着她的分享在团体中弥漫开来,悄悄地转化了气氛,一股温暖而踏实的能量从现场的好几位母亲们的身上升了起来,就像篱笆上开出的花朵,一些极具启发性的资讯被更多的分享出来,慰藉着困境中的父母心。

一位年轻的母亲停止了哭泣,开始说她的故事:

“当我知道我的孩子是自闭症的时候,许多个晚上都痛苦得不能睡觉,心想如果地球毁灭了就好了,大家都不要过了。但是那些负面的想法并没能让我好受一些,反而令痛苦更深了,当这一切走到极致的时候,我开始尝试另外的方法,那就是我开始在每天睡觉前想一些美好的事情,想我还没有生孩子之前,少女时候的幸福时光,还有我丈夫对我的爱……当这些美好的片段注入我心中的时候,我发现我能够面对现实中的困境了。

“然后,我开始阅读关于自闭症方面的书籍和碟片,我看了《雨人》这部反映自闭症患者的影片,看到两兄弟之间的爱,我想我还要再生一个孩子,国家在政策上也是允许的,而且两个孩子以后可以互相支持。但是我心里又非常的恐惧,因为有可能又会生下一个自闭症的孩子。

“在诚惶诚恐之下,我又一次怀孕了。在怀第二胎的时候,我遭遇到医生的铁口直断认为这可能又是一个残障儿,并且劝我赶快做流产手术,我害怕极了、伤心极了,我不敢生却又舍不得堕胎。但是我的丈夫握着我的手,和我肩靠着肩说道:就算这个孩子天生有残疾,或者又是个自闭症孩子,我们也能把他们全部都养大。

“我非常感谢我的丈夫,凭借着我丈夫的勇气与支持,我生下了第二个孩子。老天真的很慈悲,我生的第二个孩子非常的聪明健康……”

这位母亲的话音刚刚落下,全场便响起了由衷的掌声。她令我们看到了在不幸的背后藏着一份多么大的恩宠,那不仅仅是再次怀孕之后终于得到一个健康的孩子,更令人动容的是,她因共患难而提炼出深刻的夫妻之情。

           

当家庭之中有不幸的事情发生的时候,我们是马上逃离?冰封自己?抱怨这个世界?还是去执掌家族的火炬?

前面所提到的两个故事中,老祖母和两位年轻夫妇无疑是执掌家族火炬的人,因为他们的存在,整个家族都将流动着爱的光华。如果老祖母没有接手对孙儿的爱与养育,如果做丈夫的没有拿出一位男性成员的勇气与力量,如果谁都不肯接手这支爱的火炬的话,那么不幸的事情只会沦为更加的不幸,我们也永远不会知道我们自己失去了什么。

那些在家族的危难之际,亲手把持烛火的人,不但点燃了别人的希望,同时也经验到了自己存在的最高价值。

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017