注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《心灵成长》杂志

阅读·成长·疗愈

 
 
 

日志

 
 

我走我的路  

2008-07-21 15:32:57|  分类: 主编原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/危娜

 

为在暗夜进出的灵魂,

守住窗前最后一盏灯光,

直到晨星在天边发亮。”

 

 

十六岁时,我就开始了工作。

我的第一份工作是在一家小型的印刷厂里做书本的装订工作。在这里,一个手工制作的作坊里,我第一次经验到我是那么的喜欢油墨和纸张,虽然那个时候,是寒冷的冬季,我的手由于不断地接触冰冷的纸页而全部冻伤了。但是一走进那家小小的印刷厂,我仍然会深深的吸一口气——我觉得那是文化的气息。

我的生命一直渴望着从事文化事业,可是我是个学历很低的女孩,我没能通过学校的考试,或者说我的智慧不适用于应试教育,我甚至没能通过中学的考试,所以连高中我都没有读过。

 

当我结束了印刷厂的装订工作之后,我进了工厂,我的第二份工作是配电工,当我走进配电室时,我委屈得差点没有哭出来,那是一个只有着机器的小房间,我感到被囚禁了。

我在那个小小的配电室里呆了整整两年,每一天我都在读书,也许是为了切断孤单的感觉,我读书读得极为仔细,每一个字我都不放过。因为书上的每一个字都像星星一样,为我指点着人生的方向。

但是我仍然恐惧,我在内心深处高问:我的生命意义在哪里?我生命的方向在哪里?可是在人生的黑夜期,你常常得不到任何的回答。

我一直觉得每一个人的人生中都会一段时间的黑暗期,你可以称其为灵魂的暗夜。我就曾经在我生命的多个阶段落入了这种黑暗期,每一次我都能从这种绝望的状态下走出来,是因为我的生命中有一个经验一直带给我慰藉和勇气。

有一个晚上,我正在配电室上夜班,当我想到我这一生是无意义的,感到极大的悲哀。我走出那间小小的配电室,走向无人的旷野里,当我看见第一颗星辰的时候,便不由自主地跪了下去,对着那颗星辰问道:我的生命到底有没有意义?如果有意义请改变我的生活,如果没有意义请收回我的生命……

我重复着这几句话,哭得泣不成声。

 

奇迹发生了,两个星期以后,我的生活就改变了。一个极为偶然的原因让我成为了一名记者。正因为这个转变让我正式走上了文化传媒的道路。

当我行走在文化传媒的道路中,每一步我都会回想起我生命中的那个经验,那颗星辰给我的启示:让我深深地感知到有一个更伟大的整体在我们的头上运作着,一个人不仅仅需要拥有作为一个人的智慧,还需要拥有一种与整体灵魂和谐呼应的智慧。

当我进入国内的一家商业励志类杂志社的时候,是从最基层的广告部开始做起的,然后,我用了整整三年的时间成为了杂志社的执行主编,身兼发行与广州编辑部。

但是2003年之后,我用我的整个身心觉知到商业社会的残酷与压力,整个社会都被这一股巨大而无情的势力所笼罩着,而作为商业期刊的《成功》励志杂志在这股商业势力之下扮演的无疑是审判者与鞭策者的角色。

我知道,这不是我要走的路。或者说,整个时代在这个时候,忽然有了某种微妙的转化,时代的心智越来越呼唤物质与精神的平衡,而我收到了这种呼唤,并愿为之付出努力。            

也许是因为我各方面的能力还没有准备好,离开这家励志类型杂志社之后,伴随着事业与感情的双重沦陷,我陷入生命中又一个黑夜期,我发现我又一次失去了人生的方向,或者说我的人生需要一次更大的突破。

而同时我也了解到生命中的黑暗期潜藏着极大的情绪压力,这种压力会让一个人走向两个面向:一个是扮演受害者活在抱怨、泪水、崩溃、与无力中;一种是开始学习、积累、成长,直到生命中的另一个次元的大门被你一手推开。

 

当我推开“心灵成长”这扇大门时,才发现这是一条漫长的旅程,而你一旦上了路,你就无法停下脚步。

在这条路上,有许多路程我是跟随着我的心灵导师们一起走过的(我用了差不多五年的时间跟随各大心理学流派的心灵导师们学习),然后我慢慢变得有能力与走在路上的朋友们结伴同行(开一些小型的工作坊或聚会),然后我更具备了勇气与经验,开始独自前行那么一小段路(独立思考与客观认知)。

在心灵成长这条道路上,只有当我有勇气独自探索前行的时候,我才听到了我内在导师的声音,而这声音让我停下了一切追寻、依赖于外在导师们的步伐。

 

我内在的导师——那个属于整体的智慧在漫长的学习与跋涉之后,渐渐开始对我说话了,那声音让我平安,把更高意识的知识渗入到我的内在素质之中,像一束光一样照亮了情绪的黑洞和潜意识的迷宫。

后来我渐渐发现,当走过这些情绪与意识的迷宫之后,我具备了一定的识别路径和找到出口的能力,而这些路径与方法有可能帮助到初入此道的朋友们。

也许是某种吸引力法则在起作用,我的身上有一种无法言说的、吸引心灵知识的能量——许多珍贵的心灵资料和高意识资讯就是会以各种各样的巧合、缘分聚集在我的身边,出现在我的眼前。在这些能量与资源的协助下,我织就了一本心灵路径图——一本以心灵为导向的新刊物《心灵成长》。

 

由于我们并不完全依照传统的期刊模式运作,作为独立传媒人和极具个人风格的《心灵成长》杂志从创刊到现在,三年来一直都被批评为:你完全不懂什么叫做商业运作!广告,你的广告人员跑哪去了?我们从来就没有过广告人员。天啊,你到底靠什么在活命啊?

每一次杂志陷入最低谷的时候,杂志销路没有任何进展,投资商拂袖而去,我的心里便会充满了恶毒又狂躁的想法:

“这样做实在太愚蠢了,投资商赚不到钱,办杂志没有前途,没有人要看心灵的东西。我在浪费投资商的钱和我自己的生命,我真是晕头了.”

我到底靠什么在活命呢?我也不知道杂志是怎么活下来的,特别是每隔半年杂志就会遇上一次重大的经济危机。

在那个时候唯一能让我的心灵平息下来的东西,就是奇迹。

 

而奇迹就藏在我的内心深处,我知道我是一个备受上天宠爱的孩子。每当遇上这种重大危机的时候,我就在想:我的方向对吗?杂志的文化方向能为读者、社会、世界,包括我自己带来什么样的益处呢?

我倾听我内在的声音,一次又一次仔细地去听:终于发现是我自己召唤自己来到这个世界上的,来看看这个世界有什么地方需要我帮忙的,如果我能找到这个世界需要帮忙的部分,那么我便为我的灵魂找到了一个机会。

因为人类的心灵在这个世纪越来越需要柔软谦卑的态度与超越物质世界的视野,所以《心灵成长》这本读物被召唤来平衡物质世界与心灵世界的关系。如果我还执着于商业期刊的内容形式和文化方向,在飞速发展的物质欲望上再撒一把盐的话,我便失去了此行的意义。

 

是的,接受命运的召唤总是充满挑战,有时候没完没了的打击就是想让你绝望。但是许多年以后我终于搞明白,绝望是用来测试你有没有真正的能力来胜任你现在的工作。  

所以,我继续一路向前,因为每一次与痛苦的奋斗赢了,每一次的超越,都带给了我们下一次遭遇的勇气和智慧。

 

  评论这张
 
阅读(1022)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017