注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《心灵成长》杂志

阅读·成长·疗愈

 
 
 

日志

 
 

根植于大地  

2008-06-28 15:44:51|  分类: 主编原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/危娜

在瑜伽的课堂上,在身体的功课中,我一直用我内在的眼睛观察:我的问题到底出在哪呢?为什么我永远也坐不好莲花座?为什么我在站立的时候,身体总是不能平衡?

四个月后的一个黄昏,在瑜伽课堂上,瑜伽师让我想象我的双脚就像植物的根系一样,不仅支撑着我的身体,还向下伸进泥土里,一直伸到我所能想像的深度。他让我把双脚想像成我这一生的历史,因为我的存在一直仰赖着这个根基。

就这样一个根植于大地的动作,忽然让我经验到内在无法言喻的痛楚:我的双脚不愿意和大地接触,我无法和我脚下的土地产生连结。心理学家舒兹说:“一个人的双脚和心理关系极为密切,因为双脚接触现实、接触地面和受地心引力影响。”那么,一个人的身体站得稳不稳定,也意味着他的情绪和心灵稳不稳定。

就在那一刻,我低下头,偷偷地啜泣着,泪水一滴滴地落下来,打在我的脚背上,在那里有着明显的两块胎记,无声地提醒着我今生的功课。瑜伽课结束后,我坐在瑜伽老师的身边,像一个受创的生灵继续呜咽着,不知该如何表达自己的委屈和难过。

过了许久,我对瑜伽师说:“我是一只没有脚的鸟。”就如同一句灵魂的开场白,当我说出这句话时,现实生活中的一幕幕如同放电影一样呈现在我的眼前:我和物质的世界没有连接,一味地逃避在灵性的天空,像一只没有脚的小鸟,找不到生命中的立足点;

从小丧母的痛苦,让我无法信任大地之母的能量,无法汲取物质世界的养分,在物质财富上一次次面临着困窘;

想想自己所做的事业总是有风雨飘摇之感。不管走到哪里,我都不太能站稳脚跟。我充满了不安全感,无论是对待自己的朋友、家人还有事业关系,我都暗藏着随时准备逃开的讯息;

我前几年的生命状态一直处于漂泊,常常从一个城市迁徙到另一个城市,然后九个月后又从另一个城市搬回原来住的地方……

当我看到自己生命的一幕又一幕,便开始了解到双脚显示出一个人面对生命挑战时所采取的观点与态度。当我觉知到我能以双脚从泥土和大地母亲那里吸取能量,我立刻觉得比以前站得平稳多了。我深深地知觉到,我的双脚不仅仅是我身体上的一个支持,它们终有一天会内化成为我灵魂上的一个支持。

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017