注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《心灵成长》杂志

阅读·成长·疗愈

 
 
 

日志

 
 

向命运鞠躬(选自《心灵成长》第3期)  

2008-06-24 16:02:36|  分类: 《心灵成长》文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       文/危娜

 《生命不能承受之轻》的作者米兰·昆德拉曾这样形容过命运:在什么深层的地方,有一根细细的绳子缚着我,另一头连向身后远处云遮雾绕的天堂。

作家用敏锐的心察觉到了命运手中那根生命的细线,连结着人类的灵与肉。同时也呈现出了一个严峻的主题,一旦命运手中的细线断裂或者错位,灵与肉就分离了,生命便再也支撑不住自己了,即意味着一个人在精神领域的崩溃与困境。

家族系统排列师海灵格把命运手中的这根细线称之为“精神现象学”,并且由此引发对整个人类的生存状态的另一种洞见。

在命运的背后有一种看不见的力量在运作着,那超越了我们的理解与想象。

海灵格把这种力量称之为“内在良知”与“爱的次序”并且把这些洞见用于实务心理咨商与治疗之中。

 

海灵格的家族系统排列中,在父母面前深深地鞠躬,具有深刻的意义,实际上这样一个鞠躬已经超越了孩子与父母的关系,而是体现了对生命根源的一种交托,也是对我们自己的命运最诚恳的接受。任何一个人以这样的方式,完成这个鞠躬之后,便能够挺起胸膛,带着尊严站在父母的身边。

正因为命运的力量是不可言说的,唯有当我们与命运保持和谐一致时,我们才能够从中获取力量,从而改变命运。所以,当我们从命运那里得到礼物与利益的同时,也得接受命运给我们的无妄之灾与不幸,不管是好是坏我们都能向命运鞠躬表示同意,这个鞠躬便是“谦卑”。

“谦卑”是一种深刻的心灵训练,也是一种终极的心灵训练,令我们体验到一种完全的臣服——接受一切并且给予一切,同时带来爱与疗愈。

 

在家族系统排列中除了谦卑与交托,还需要无畏与勇气。因为在家族系统排列中所呈现出来的真相与画面,常常让人惊愕。那种惊愕就如同一个长期处在黑暗中的人忽然见到光一样,慌忙不迭地用手遮住眼睛,屏住呼吸。

就在这种惊愕与敬畏中,宇宙的真相像闪电一样划过了整个人类的潜意识。

虽然对真相的瞥见,并不能让我们长久的留驻在真相中,就如同你不可能永远居于巅峰,你一定会再下来。那么我们为什么还要攀爬这座真理的高峰呢?无它,高处的知道低处的,而低处的不知道高处的。你攀爬,你看见,你超越;然后你又看不见。

不过你已经看过。

正是因为凭借着在高处所窥见的智慧,引领着我们在低处的生活,让我们保持对生命的信心,因为“你不再看见的时候,至少你还是知道的。”

我们活着,依靠的就是我们看过的东西。

 

正因为我们看过,所以我们相信,有一些伟大的东西正在向整个人类走来。虽然追求真理的道途会令人感到孤单,但是获得光明与爱,幸福与尊严是需要付出与之相等的代价的。

 

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017