注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《心灵成长》杂志

阅读·成长·疗愈

 
 
 

日志

 
 

灵性的苏醒  

2008-06-23 21:07:45|  分类: 主编原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                              文/危娜

你们为人类的世界带来了

精神的文字。

透过你们允许我们做的工作

你们在幻象世界和

纯美的爱的世界之间,

搭起了一座金桥,

为此,两个世界均感激不尽。

                                                 ——伊曼纽

什么是灵性呢,一位叫巴关的印度合一大师说过这样一句话:

“所有的生命都是一体的。其实只有一个生命,它流经你,流经我,流经狮子,流经大象、老虎、蚂蚁,流经树木、太阳、月亮以及宇宙。”

爱因斯坦也说过类似的话语:“人类的生命是一个整体——亦即我们所说的‘宇宙’的一部分,而且受限于时间与空间。假若他认为自己的身体、思想与感觉都与外界分离、自成一体,无疑是一种意识视觉上的错觉。”

灵修大师与爱因斯坦不谋而合。东方与西方不谋而合。

每当我看见这些充满灵性而又美丽的精神文字,心中总是充满着深深地感动与祝福;特别是看到越来越多的科学家、哲学家、心理学家放下了心中的成见,带着科学与理性的光芒进入到神话、宗教、魔法、巫术的世界;进入到修行者与神秘家的领域,带着谦卑与臣服,为人类整体的幸福寻找新的福址之时。

就如同法国的神学家德日进所说:“神秘经验是超理性的,它藏在我们集体的未来而非集体的过去中。灵性的经验是一种进化,而不是退化。”

灵性的经验、超个人的经验是一种进化,而不是退化,那是整个人类在经历了迷信、宗教崇拜、5000次战争、自我憎恨、所有疯狂的罪行、种种愚昧偏见的黑夜之后,迎来的一次真正合一与觉醒。     

乘坐阿波罗九号的太空人施韦卡特在登陆月球中经验了超个人经验后写下这样的话语:

 “当你以每一个半小时就绕着地球一圈的速度飞行时,你会开始发觉你的自我其实就是整个地球本身;这使得人产生了改变。你往下看,无法想像自己到底横跨了多少国界、边界;然而数百人却在你甚至都觉察不到的界线上厮杀着、搏斗着,包括你现在所站的地方。但是,这个星球是一个整体,它是这么的美丽,你一定会渴望用你的双手将每个人接上太空船,然后对他们说:“你站在这里看看,看看到底什么才是重要的。”

是啊,当我们置身于某种比自身的生命、比人类的生命更广大的气氛之中,或者说那就是生命本身!在那个刹那间,也许我们每一个人都会明白,到底什么才是最重要的。

忽然想起创巴仁波切说的话:当我们心中的战争熄灭之后,那么世界上所有的战争便熄灭了。

对于超个人经验,在这里不得不提的一个人是葛罗夫,这位兼具理性与灵性双重冒险精神的科学家用了整整三十年的时间研究人类意识中的“神秘经验”写出了《意识革命》这本书,在这本书中他提到了各种各样的超个人经验,其中最吸引我的就是那些与宇宙万事万物发生了连结的个案。

因为我自己就有着切身的体会,在一位日本禅师所开的整整三天的呼吸工作坊中,我一次次的经验到自己成为深海里的鱼类,在逆流的海水中如何用尾鳍保持平衡;成为大草原上狂奔的野兔,感受到奔跑的时候,那颗小小的心脏是怎样剧烈跳动……

当我从呼吸中归来,就像一双隐形的手为我揭去了事物的面纱,刹那间,我深深地感到我与地球上的所有生命都有着非常深的亲密联系。

而在葛罗夫的《意识革命》中记载的案例就更为丰富精细,其中有与植物意识相连结的,一位案主在超个人经验中体验到了一株植物的光合过程;而另一位案主经验到一只鹰的意识状态,他这样描述:我扫描着地面的情况,以一双有力的眼睛注视地面上任何一件物体,当发觉有动静时,我的眼睛仿佛定住了,然后由远而近地将此发现物放大成特写镜头,就好像从隧道中看着另一头……而后这被证实的确是猛禽所拥有的真实视觉能力;还有一位从来没有任何海洋生物知识的妇女经验到自己成为了一只在大海里生产的虎头鲸,并且她复述这只虎头鲸生产的过程,其精准程度令一位海洋生物学者点头称奇。

葛罗夫的《意识革命》一书中还有许多各种各样的超个人经验,可以这样说,正是这些具有科学与灵性双重探索精神的研究者们剥去了我们多少世代以来幼稚和不成熟的灵性观,同时也勇敢地剔除了科学迷信与头脑的偏见。于是一个新的、更高意识的灵性境界才得以显现。

但是仍然值得一提的是:这种神秘的灵性体验,对于那些不肯亲自体证的人而言从来都是秘而不显的,而那些因为某些机缘、药物或者全方位的呼吸而偶然经验到灵性经验的人与那些进行实实在在的内在工作与修炼的人,在灵性品质上有着本质的不同:前者常常只是惊鸿一瞥,后者却像回到了家。

在文章的最后,我还是用印度巴关大师的话来结束这篇文章:

所有的生命都是一体的。

其实只有一个生命,

它流经你、流经我,

流经狮子,流经大象、老虎、蚂蚁,

流经树木、太阳、月亮,以及宇宙……

  评论这张
 
阅读(736)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017