注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《心灵成长》杂志

阅读·成长·疗愈

 
 
 

日志

 
 

整合的开始  

2008-06-23 21:06:31|  分类: 主编原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                            文/危娜

为了更客观的来看待内观禅修这种修行,我也要加上一段我个人的观察:

在我的家中曾经住过一位从藏地来的活佛,这位活佛身边有一位曾经整整闭关禅定过三年三个月零三天的弟子,我观察到那位弟子经常处于一种奇怪的状态之中,你可以称之为麻木,也可以称之为定力。那张没有任何表情的脸孔上确实写着某种混沌无知,并且不带任何情感色彩。而金刚乘认为智慧是伴随着情绪而来的。每当我们压抑自己的情绪时,也意味着我们同时拒绝了自己的智慧之源。

而我个人觉得这位藏族修行人的生命状态与某些中国本土的修行者的生命状态很相近,处于一种蒙昧的禅定状态。非常的纯净又非常的混沌,像一种婴儿的状态。

对于这种处于混沌状态的修行者,我同意有过十五年禅修经验的超个人心理学家肯·威尔伯所说的:“那不是合一,而是尚未分裂。合一是将两个分开的东西往更高的地方整合。”

所以,我更加了解肯·威尔伯所说的整合这两者的意思:在情绪的觉醒中学习,在清明的禅定中观察,而这样你就不会迷失在你的情绪中,或者把你的内观坐成了枯禅(那种用静修的方式来逃避应该解决的情绪问题,叫做枯禅)。

但是这一切得由你亲自来做实验,否则你就永远不会知道它是怎么回事。

内在的科学需要内在的验证,否则你无权表决。

一旦这种洞察的智慧与觉醒的情绪结合起来,那么我们便打开了一个无限宽广的内在空间,而正是因为有了这样一个空间的存在,交战的情绪、生死的冲突、光明与黑暗、善与恶,欢乐与痛苦,一切的二元对立都在这里得到了和解的可能。

当你能够通过这样一个相互对立的考验,你就已经达到了慈悲合一:你既得以了解自己,又得以安住在整体意识的光明中。

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017