注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《心灵成长》杂志

阅读·成长·疗愈

 
 
 

日志

 
 

东方的晨曦  

2008-06-23 21:04:44|  分类: 主编原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/危娜

 

一个清醒的方法,

借由观察自己,

他好像洒下了一束光

在黑暗中

在内部的运作过程中

由于这束光的影响,

过程本身开始了改变。

                                             ——内观禅修  

的确,来自西方的科学家与心理学家们以其罕见的勇气与创造力,唤醒了沉睡中的个体生命,并且让每一个个体赤裸裸地去面对所谓的科学真相——没有神,也没有救世主,科学终于胜利了,终于证明了我们是孤零零的一个人。

但是这种仅凭科学视野所呈现出来的真相极为悲壮,也极为无情,我们站在浩瀚的宇宙里,一无所信,一无所依。

就如同一个人在黑暗中醒来之后,却发现这个世界只有他一个人。在至深的绝望中,在疯狂与孤独的逼迫下,西方终于把目光投向了遥远的东方——那里是太阳升起的方向。

东方在做什么呢?

从老子开始,从佛陀开始,从莲花生开始,东方处于一种观察的状态中,观察宇宙间的万事万物如何运作,观察事物的生灭,仅仅只是看着这一切的发生,用一种东方的仪式与道同行——那就是内观禅修,训练人的洞察力与定力。

一边是觉醒,一边是洞察。这句话也可以说成一边是弗洛伊德,一边是佛陀;一边是西方,一边是东方,我们无论倒向哪一边都是有失偏颇的,都是不完整的。

我的好朋友吴璎在十天的内观禅修之后,写下这样话:

“传统的教育教导我们要宽容,要忍让,要忘却。可是,长久的压抑会带来更大的反弹,积压的痛苦如狂风骤雨般席卷,甚至将我们吞没。

“上个世纪开始盛行的西方潜能开发运动,教我们找回失落的自我,关注情绪的表达和宣泄,对长期隐忍受苦的人们无疑是一剂立竿见影的良药。可是,情绪是表达不完的,每时每刻都有新的情绪升起,在工作坊中心理治疗的战线越拖越长。

“那么,在压抑和表达之外,我们还可以做什么?

“印度葛印卡老师传授的内观禅修课程,让我看到第三种选择——观察。”

这种纯粹的观察的能力让一个人得以升起定力,这种定力又得以让人安忍在狂乱的情绪之中,就那样单纯地活在自己的身体中,赤裸裸地经验内心的真相,并认知到那只是一个又一个的“妄念”罢了。

然而,仅仅凭着坐禅并不能保证一定能为你带来助益。我们可能坐了许多年也无法穿透内心的活动。包括许多长期修行的人,都可能利用坐禅来逃避情绪上的困扰。就如同藏密的修行者佩玛·丘卓说:“我们有可能误用“妄念”这样的标签来摆脱负面的情绪;我们可能借坐禅之名来强化自己错误的信念,虽然上师们无数次提醒我们,要我们对所有生起的情绪保持开放,但我们仍然会利用坐禅来压抑它们。”

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017