注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《心灵成长》杂志

阅读·成长·疗愈

 
 
 

日志

 
 

生命中的第一个工作坊  

2008-06-13 21:15:58|  分类: 主编原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当我在五年前的某一天踏入我生命中第一个工作坊开始学习的时候,我还并不明白那是什么。

我只看见,有十多个人环坐在一起,在这些人的中间,有一位导师样的人在讲些什么。

由于参加这样一个工作坊花了我不少钱,所以我也马上坐下来,眼睛眨也不眨地听。

那是一位来自境外的优秀导师,五年之后的今天我更加确认我的鉴别力,在当时我是用直觉鉴别的,因为我坐在这位导师的身边时,心中有一种特别清凉的感受。

这位导师有着极强的语言天赋,常常让人爆笑。但是奇怪的是,当我们重复这位导师的笑话时,只会让人觉得粗鄙不堪,可是当这位导师自己说起这些笑话时,却处处显示出机智与欢乐。

于是我就在思考,在语言的背后是否还暗藏着某种品质,正是这种品质赋予了表达者某种能力,让他能够营造出或清凉、或欢乐或庄严的场域?

并且我还觉知到越是在工作坊中听到如洪钟灌耳的真言,我在课后就越是不记得,而那些让我在课堂上听得迷迷糊糊的话,也就是当时我虽然听到但却无法了解的话,诸如:

世界的真相,就是它的真相不只一个;

越是温和的人对别人的愤怒越是敏感;

导师的品质胜过一切经文;

最热闹的地方有最孤独的人;

受伤的灵魂从不敢舞蹈

……

却在生活的活生生的事实中,让我得到了最大的益处,成为了我的一种生命经验。可是当年的我常常在这些如格言般的话语中昏昏欲睡。

多年之后的今天,我才了解到,真理是需要你具备了承载真理的素质,才能被理解和运用的。而那时候的我,是不具备这些素质的。

当我发觉到原来我是个素质不够的人的时候,那种羞愧实在不能用语言来形容。因为一直以来我都是一位文字工作者,并且我认识一大批与文化事业相关的人士,也就是知识分子阶层,在这个阶层里有人文学者、哲学家、作家、文学评论家。天啊,只要看看我写的这些,你就知道我当时在文化上有一种浅薄的虚荣,认为拥有知识就等于拥有了素质。

可是知识与素质完全是两回事。

有时候拥有知识,只意味着你在头脑中收集了某些领域的知识;而素质则意味着你了解了某些领域,并且亲身深入其中,用你的行动、感知和觉察实践了这一切。

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017