注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《心灵成长》杂志

阅读·成长·疗愈

 
 
 

日志

 
 

什么是生命素质的改变?  

2008-06-13 21:15:32|  分类: 主编原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命素质的改变是透过克服困难而达成的。

就如同我前面所写的一样,我驾驭情绪的智慧来自于我从情绪这匹烈马的身上摔下来过,然后我又一次的骑上去,重新调整鞍座,拿起缰绳,继续奔跑,然后再一次的摔下来……

直到有那么一次,我用我的身体感觉到了马儿奔跑时的韵律,用我的头脑记住了什么时候要收缰放缰,用我的心灵捕捉到了马儿的喜怒哀惧,当我与我的“情绪之马”和谐一致并且收放自如时,我便具备了一位骑手的基本素质了。

而这种素质是你无数次从马背上摔落而你又不断地爬起来,并又一次跨上马背而获得的。请记住,素质的获得不仅仅是从马背上摔下来经验,而是你又爬起来的那股意志力,和你又一次跨上马背的那股勇气,是这些东西的一个整合。

当你的经验加上你的意志力加上你再试一次的勇气,这一切成为了你的素质。

而一个好的工作坊,一个好的团体,一位好的导师教给你的就是这些东西。

在一次工作坊里,我就亲身感知到了这一切。那是一次完形团体的心理剧工作坊,一位扮演传教士的学员深深地震撼了我,直到现在我还记忆犹新。

在工作坊中,也许是某种集体意识的原因,差不多一半的学员都在捉弄一位扮演传教士的学员,但是在轮番轰炸的恶作剧和嘲笑声中,这位扮演传教士的学员一次又一次地捡起他的十字架(两根树枝绑起来的)并坚持他的布道。我看着整个过程,直到泪水不可遏制地流了下来……

虽然那只是一次心理剧的角色扮演,但是我却从中瞥见了人有可能发展出的意志力和人有可能成为的不朽。

也就是说我在那样一次经验中发现了人性中某种更高的东西,而这种东西是可以靠着克服逆境,带着觉察,以及向着不朽的灵魂品质前进而产生的。

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017