注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《心灵成长》杂志

阅读·成长·疗愈

 
 
 

日志

 
 

人类心灵的导师们(一)  

2008-05-08 21:59:57|  分类: 《心灵成长》人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哲学的尽头是疯狂

文/危娜

 

 

我四处徘徊,像犀牛一样孤独……

   

他是一个不幸的人,幼年丧父,二十三岁摔伤胸骨,三十四岁得了严重的神经麻痹症,胃病、眼病、神经衰弱时时困扰着他,他终身未娶,晚年发疯。

    由于奇异的性格,这个人经历了罕见的孤独。1879年,他出人意料的结束了十年教授生涯,从此开始了他的没有职业、没有家室、没有友伴的孤独的漂泊生涯。他常常租一间简陋的农舍,在酒精灯上煮一点简单的食物充饥,一连数月见不到一个可以说话的熟人。在极度孤寂中,他绝望的喃喃自语:“我孤独极了,不可思议的孤独……成年累月没有振奋人心的事,没有一丝人间气息,没有一丁点儿爱。”在给妹妹的信中,他情不自禁地谈到“那种疯狂的时刻,寂寞的人想要拥抱随便哪个人!”

1889年1月3日,他一个人走到街上,看见一个马车夫在残暴地鞭打一匹马儿,这个神经脆弱的人就又哭又喊,扑上前去,抱住马脖子,疯了。

他的病历记载:这个病人喜欢拥抱和亲吻街上的任何一个行人。孤独使他发疯,他终于在疯狂中摆脱了孤独。

可是就是这样一个人,却写下了《悲剧的诞生》、《上帝死了》、《强力意志》、《查拉图斯特拉如是说》等一系列为西方哲学带来颤栗的著作,同时为生命哲学、存在主义、弗洛伊德主义、精神分析学埋下了重要的伏笔。受到他思想影响的杰出灵魂可以排出一条长龙:弗洛伊德、萨特、荣格、茨威格、罗曼·罗兰……

不了解他不幸一生的人,可能把他的哲学态度视为狂妄,而不知道其中包含着无尽的痛苦和对痛苦的反抗,因为这个身患绝症的天才,未能得到人间的爱。他把对生活的不满和对自身健康的绝望,发泄到文字上,最终凝炼成为振聋发聩的新哲学。

这个生前寂寞,死后声名赫赫的哲学家叫做尼采。

尼采(1844——1900)

  评论这张
 
阅读(865)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017