注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《心灵成长》杂志

阅读·成长·疗愈

 
 
 

日志

 
 

人类心灵的导师(三)  

2008-05-08 21:58:12|  分类: 《心灵成长》人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神秘学的先驱

 

 文/危娜

 

继佛洛伊德之后,人类又迎来了一位杰出的心理学家,他的名字叫卡尔·荣格。

荣格是一个灵性十足的人。

他有一个古怪的母亲(患有轻度精神病),和一个穷乡村牧师的父亲。寒酸的出身让他常常穿着破了洞的鞋子,袜子湿了没有换的。

他的一生经历了许多奇特而神秘的事情。

童年的时候,晚上他经常看见从母亲的卧室里游出一个微弱的光团,而正是在这个阶段,他的母亲得了精神分裂症。

他家的硬胡桃木桌子无缘无故从中心处自行裂开,还有一把钢刀也莫明其妙的裂成了碎片,发出了令人无法想象的巨大声响。

在世界大战的前夕,他把他的一个梦境画了出来,并且通过这个梦境准确的预言了世界大战的发生。

经历了种种神秘的现象,他无法抗拒的选择了精神病学,成为了一名精神病医生,虽然他所处的那个时代精神病医生被看作是个怪人。

他和他的病人们有着很深的连结,以至于当他的一个病人开枪自杀时,他也在同一时间里强烈地感受到了子弹穿过头骨的冲击感。

荣格师承著名的心理学家弗洛伊德的门下,成为了弗洛伊德最得意的弟子和“儿子”。但是荣格在对人类灵性层面的研究与探索成为了他与佛洛伊德之间最大的分歧。

下面这个故事曾经真实的发生在荣格与佛洛伊德之间:

一次佛洛伊德当着荣格的面,强烈地抨击神秘主义时,荣格突然觉得自己的心脏已经被烧得火热,随之书橱里发出了爆炸的巨响。他马上对佛洛伊德说:“这声巨响代表着神秘主义的存在和抗议。”

佛洛伊德说:“这是胡说八道。”

“教授先生,这不是胡说八道。您错了,我预言,马上就会再有一声巨响,来证明我的观点。”荣格的话音未落,同样的爆炸声又从书橱里传来,佛洛伊德惊得目瞪口呆。

为了成为了自己命运的主人,荣格最终离开了佛洛伊德。并且用他的整个后半生对神秘主义进行了深入的研究。

在神秘主义的基础上,荣格提出了以进化和遗传为底色的先天心理学蓝图,从而点燃了人类集体潜意识的光明。

荣格(1857——1961)

  评论这张
 
阅读(703)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017