注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《心灵成长》杂志

阅读·成长·疗愈

 
 
 

日志

 
 

人类心灵的导师(五)  

2008-05-08 21:54:23|  分类: 《心灵成长》人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伟大的系统排列师

 文/危娜

 

这是一个活着的大师——家庭系统排列治疗师海灵格。

他成长于二次世界大战时期,17岁时他成了一个士兵,经历了战斗、被俘、战败以及在比利时战俘营里的生活。

那是怎样一段惨烈的经历,他很少提起。但是一从战俘营里出来,他便开始了在天主教的历程,在宗教的世界里,他学习、沉思、冥想,默默的净化自己的身心。当他成为一位牧师的时候,才刚刚20岁。

随后,他又去了南非,在祖鲁人的部落里,他做了16年的传教士。在这16年的岁月里,他不仅精通了这个原始部落里的语言,还学习了他们的音乐和仪式,甚至巫术。这个经历深深地刻画在他的心里,形成了他以后工作的雏形——一个崭新的慰籍灵魂的空间。

25年以后,他平心静气地做出决定,结束宗教生涯的修炼。他说,他渐渐地清楚了,对自己内心的成长来说,牧师已不再是最好的方式了。回到德国,他在维也纳接受精神分析的训练和了解各大心理学派别,并邂逅了他的妻子荷塔,不久他们结婚,没有孩子。

直到他70岁的时候,人们才发现了他,因为他独创的治疗手法——家庭系统排列震惊了所有的在场人和目击者。

还有他诗一般的语言,充满了勇气和慈悲。

他带着探险家的本色,将生命的真相揭露出来,其治疗过程扣人心弦,且震撼心灵,有时候甚至是可怕得让人难以置信。

但是他说,让我们保持“谦卑”,接受世界本来的样子。他常常说,有时候我们必须服从命运的安排,向命运鞠躬。

谦卑和臣服几乎成了海灵格精神的底色,他在处理家庭里很多难题的时候,诸如疾病、死亡、自杀、外遇、分离、离婚、乱伦、人流等,始终能心如止水,始终在巡视着,等候解决方案的出现,等候那让爱得到修复的可能性。

他在他的治疗过程里,就像一位导航者,带领茫茫人海中迷航的星星重新归位,并回到连结、平衡以及和解的可能。

虽然海灵格的治疗手法就像风一样让人捉摸不定,但是他的灵性是接近尘世的,是充满热情和肯定生命的。他总是那么轻易地帮助人们从遭受的痛苦中发现希望,并且展开建设性的行动。

伯特·海灵格简介:

德国、二十年天主教神父生涯、精通中国老子的《道德经》。主修过精神分析、完形治疗法、原始疗法、艾瑞克森的隐喻催眠疗法,七十岁的时候发展出海灵格家族系统排列的方法,此方法一出世便震惊了整个心理治疗界。

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017