注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《心灵成长》杂志

阅读·成长·疗愈

 
 
 

日志

 
 

最高的承诺  

2008-05-06 22:26:07|  分类: 主编原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/危娜

 

婚姻之所以成为两性之间最高的承诺,就是因为我们在婚姻中深深的托付彼此。在顺境的时候,春风得意彼此同行,这是爱神的赐予;但是在逆境的时候,在命运露出狰狞面孔的时候,相爱的人仍然不离不弃,这才是灵魂的相遇。

当生活变得艰难;当罹患重大疾病;当孩子突然夭折;当你的伴侣执意要离开你,这些都是你的婚姻遭受危机的时刻,但同时这也是婚姻极重要的转折点。

有这样一个故事:八对夫妻同时出席宴会,但是其中只有一对是原配,其他每一个人都至少离过一次婚,而那对原配夫妻已结婚二十四年之久。于是每个人都问他们:“你们是怎么维持婚姻的?你们有什么秘诀?”

那对夫妻沉默了很久,最后夫人开口回答:“因为我们共同经历了我们最年幼的孩子的死亡。”原来他们的一个幼子因罹患慢性疾病不幸夭折,并且因为不惜一切代价的医治让这对夫妻陷入财务危机,但是他们选择了彼此搀扶,剖心相照,让危机带领着他们去感受这份患难之情。

他们说道,经历了这场灾难之后,他们不再是两个人,而是一个人。他们用心底最深的温柔达到了爱的圣地——合一。

而我的另一位心理治疗师朋友则自己遭遇了极大的心理危机:她的丈夫突然失业了,并且曾经就有的酒瘾变得愈发不可收拾。由于有心理学专业知识,她很耐心的等待,但是三个月之后,她开始乱了分寸。因为她的丈夫从喝一个晚上的酒,变成一大清早就端起酒杯,并且不再出门,也不再讲话了。

最后她几乎要崩溃了。她找到了她的心理督导(更高级别的心理导师),哭着说:“这日子没法过了,他简直像一条没有用的老狗。我准备协议离婚了。”而她的心理督导是一位非常资深的心理学家,并且拥有近三十年的长久婚姻。

这位心理督导问她:“那你喜欢狗吗?”

“喜欢。我们还养了一只,不,现在是两只,我得把我的老公算在里面。”

“那么,他比你那条狗还麻烦吗?”

听完这句话,那位朋友大笑起来,说:“不,不,我想我先生至少自己吃饭,自己洗澡,也不随地大小便。”

经过这样一次幽默而有力量的辅导。这位朋友开始面对自己的恐惧了,原来她害怕的是失去了依靠,但同时她也意识到草率提出离婚并不能让自己变得有依靠。当她觉知到这一点时,她突破了,她突然想起,她与他结婚的时候,她家境贫寒,并且还有弟妹在读书,但是他依然违逆整个家族的阻挠娶了她。

而她也发誓这一生要珍惜他,哪怕他身患重病,也不离不弃。现在,他不就是一个病得很重的病人吗?并且他们还有积蓄,她的丈夫一直都是个有储蓄观念的人,足以面对现在暂时的困难。

是啊,他现在迷上了喝酒,并且极度抑郁,但是除此之外,他并没有做任何伤害她的事情,他只是遇上了人生的困境,在沮丧与畏缩中无法自拔。现在,不正是爱发挥作用的时候吗?

一瞬间,她泪如雨下,深深的体验到了爱的真谛。

(注:半年之后这位朋友的丈夫在爱的护航下,没有服用任何抗抑郁药物,就恢复了常态出门找工作了。)

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017