注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《心灵成长》杂志

阅读·成长·疗愈

 
 
 

日志

 
 

黑夜后的清晨(许宜铭三)  

2008-05-05 23:34:05|  分类: 《心灵成长》人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/危娜

 

     “黑夜之后的清晨会特别明亮,感谢生命里所有的伤害、所有的烦恼;盼望你勇敢地觉醒、勇敢地走上自我成长的道路。我们会在路上等着你,因为我们要共同携手向前。”---许宜铭

     生活的轨迹在于步步摸索,没有谁一开始就能洗尽铅华,在滚滚红尘中如莲出泥。而许宜铭也是如此。早年的他曾经做过房地产商人,也曾为了财富拼尽心智,也曾做过成功学讲师,沉醉于站在演讲台上,接受万人的喝彩和追崇。

     那个时候的许宜铭,根本没有重视学员的心灵成长,一心把注意力放在如何选择更动听的音乐,如何说出更煽情的话,如何训练音调更感性更磁性以打动人心,如何去设计课程、灯光。

     视学员们如同“湿毛巾”一般,内心所想的就是如何把他们扭出更多的眼泪,学员有愈多的情绪展现,便觉得自己的课带得愈好愈成功。

     可是到了上世纪80年代中期,许宜铭的内心充满了极痛苦地挣扎。虽然身为成功学讲师的他正如日中天,每次开班都名额爆满,更有报名者大排长龙。但是在同一时间,又有许多上过课程的学员回来告诉他,他们陷入了困境。看着这些学员焦虑无助的眼神,许宜铭明白自己没有能力帮助到他们。

     煎熬了两年之后,内在良知战胜了想享受尊荣和名利的部分。虽然对曾经辉煌也有诸多不舍,但灵魂深处想要真正帮助别人的真挚心愿,让许宜铭下定决心从自己的心灵成长做起。

于是许宜铭到了美国伊沙兰中心及加州整合学院接受完形心理学。接着不停地邀请国外的导师、治疗师来台湾上课。并且在学习的过程中,他亲身从学员角色去体验、学习,也不断剖析自己的内在,甚至勇敢地面对十多年来一直逃避的婚姻问题,走入真正的成长。

     真正的成长,意味着诚实地去面对生命中每一个真实的发生。这也是佛所说:活在当下。活在当下,看似简易,其实极其不易,那是需要生命极自觉、极勇敢、极智慧地对自我进行不断地觉察。

     作为记者的我,现在还没有能力用文字来诠释这5个字的真实含义。但是,我们可以看看许宜铭是如何对自我进行觉察。当他觉察到自己好为人师表,乐于帮助别人,他就会问自己:为什么我是这样?他会从童年的成长经历开始追溯,以期看到那个真实的存在:

      因为亲生父亲不负责任的出家,因为美丽的母亲一生都没有找到真正的归宿,因为他是家中三代单传的男孩,所以他要肩负起拯救母亲脱离苦海的责任,所以从小他就为自己的人生写下了剧本,决定要上演一部叫做“悲剧英雄”的大悲剧,要普渡天下众生出苦海。

同时,这也是为什么他曾一度迷恋欢场中的女人,一切都源于要拯救身世不幸的母亲。当他把自己投入“悲剧英雄”这一角色当中的时候,对自己的要求一再从严,让生命一再受制于所谓的价值观。由于生命承受着所不能承受之重,他不断地重复着悲剧性人物的悲剧色彩和悲壮感。

     觉察的力量,让许宜铭意识到自己正陷入悲剧命运的轮回,他决定打破这个轮回。

     回想当年,为了要破除被尊敬的束缚,为了不窒息于学员们的崇拜之中,许宜铭反其道而行之。每次上完课,当学员起身对他敬礼之时,他就会把袜子脱下来放在自己的头上。所做的一切都是为了不压抑生命的本真,一切都是为了要做那个真实的自己。

     许宜铭说,请允许我成为自己的样子,而不是你们心目中那个“至圣先师”的样子。请允许我诉说我的平生,请允许我展示自已的缺失,由此你们可以知道我花了多少的努力才让自己从悲剧英雄这个角色转换成欢乐英雄的角色。

     没有一朵美丽的花不是开在痛苦的深渊里。觉察也需要我们具有面对痛苦的勇气,因为我们所要觉察的正是平常所避开、不愿意承认及面对的一切。

     许宜铭曾经是一位不会哭泣的男人。他从12岁以后就一直没有掉过眼泪,包括亲生父亲生病、去世,他都没有能力掉眼泪,他知道他应该哭,可是就是感觉不到自己的悲伤。直到他31岁那一年,他有幸走上自我成长的道路。在一次接受完形心理训练的时候,他体验到了极深的内在。

     在完形课程中,他回忆起在他上小学五年级的时候,他无意间从教室的窗口望去,隐隐看见学校操场上的一棵大树下站着一位青衣布袍的僧人。他凭直觉感到,那是他的父亲。但是由于正是上课时间,他没有勇气冲出教室去看个究竟。下课之后,当他冲到那棵大树下,发现已经空无一人。

     多年以后,他勇敢地面对了童年的自已,在意念中重返了当年的那棵大树下,他对着大树一遍遍地思索,一次次地追寻,终于从心底迸发出一声声呐喊:我要我的父亲!我要我的父亲!我要和别的小孩一样有一个父亲......

     当他大声地喊出生命中隐藏最深的遗憾、无助、失落和渴望之时,泪水也随之滚滚而落。那一次他足足痛哭了两个小时。经历过泪水的生命更清澈,体验过悲恸的心灵更柔软。就像许宜铭在他的《拥舞生命》书中所说:有痛苦、悲伤,有欢乐、眼泪及爱的生命才有深度,才是有力量、有智慧的生命。 

     “生命的品质像一朵花一样,时候到了,自然会开放,自然会芬芳,并且不因别人而绽放。一朵空谷的幽兰,就算是无人问津,但是时候到了,它也自会开放。”

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017