注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《心灵成长》杂志

阅读·成长·疗愈

 
 
 

日志

 
 

心灵的航程  

2008-05-05 23:27:42|  分类: 《心灵成长》人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 两位加拿大心理治疗师的访谈录

 

文/危娜

 

在遥远的彼邦——加拿大英属哥伦比亚省的南方有个“温哥华岛”,岛附近有一个叫Gabriola island的小岛,就在这个小岛上有一个叫做“海文学院”地方,人们也称它为“海边避难所”。在这个“海边避难所”成长了许多优秀的心理治疗师,而琳达和戴维就是其中的两位。他们拥有长达十五年的教学和咨商经验,他们与中国的连结很深,曾三次来中国带

领“潜力苏醒”、“阴影转化”等心灵成长工作坊。

以下是《心灵成长》杂志对两位导师的采访。

《心灵成长》:琳达、戴维你们是怎么样走上心灵成长这条道路的?

琳达:首先是好奇心,出于对生命的好奇心。 我成长的动机是我试着寻找我到底是谁?以至于我最终离开了商业界而来从事助人教学的工作。

戴维:我曾经是个孤单的人,我不知道该怎样跟人相处,但是我对人又一直很有兴趣。所以我大学时,选择了人类社会学。但是学了人类社会学之后,我还是不知道该怎么跟人去相处。只有当我遇上“海文”学院的两位创始人黄焕祥和麦基卓,通过与他们交往,我才明白什么叫人与人之间的连结。于是决定开始走上心灵成长和教学的道路。

《心灵成长》:你们是在怎样的家庭背景下成长的呢?

戴维:虽然我的家境很优越,但是我的父母却不知道怎样与孩子们沟通。我很孤单的长大,在这种孤独的成长状态下,我学会了很安静的察言观色,但是却不知怎样真正与人沟通。

十八岁的时候,我的母亲去世了,我感到非常的痛苦和恐惧,在那样的情况下我把自己的生命能量关闭起来,整个人变得越来越安静,越来越缩小。

当我警觉到我的能量越来越僵化,已经是很多年以后的事情了。我开始试图去了解、去挖掘,直到我的生命能量又流动起来了。家人去世对于每一个人来讲都是具有震撼性的事件,所以我希望有同样经历的人们,能够跟我们一起去探索,能够化解凝固的能量,恢复生命的活力。

琳达:我的童年充满了混乱,我生活在一个不安全的家庭环境里,有时候还会遭遇暴力。所以我学会了小心谨慎战战兢兢地看人,这样我才能保护我自己。我变得相当独立,15岁时我就离开了家庭。我很年轻的时候就成为了两个孩子的母亲,后来又成为了单亲母亲。

《心灵成长》:琳达您能谈谈您的生活和关系吗?

琳达:在我与前夫的婚姻中,大家都不太诚实,彼此都不太尊重。事实上,我们生活在十分不愉快的关系里面。那时候,我很向往与人建立一种更好的、更亲密的关系。那真是一个非常漫长的路程……

离婚之后,我成为了一位单亲母亲,为了养活我的两个儿子,我开始疯狂的工作,赚更多的钱,为此我付出了身体的代价。

例如说,我的脖子开始疼痛,肩开始疼痛,我的消化系统也产生了问题,然后我的皮肤开始出现了过敏的症状。在情感生活中,由于我太忙着工作了,所以我没有更多的时间和我的孩子在一起,并且那个时候我还不懂得如何与孩子们相处,这给我以后的生活造成了很大的遗憾。

《心灵成长》:琳达你所指的遗憾是什么呢?

琳达:我最伤心欲绝的是我的一个儿子在8年前离开了人世,这是我一辈子中经历到的最艰难的一次经验。后来我才发现我去世的儿子为我们留下了一个遗腹子,也就是我5个孙子孙女中的一个。现在亲情对我来说非常重要。哦对了,今年我有两个曾孙女出生了,我现在是曾祖母了。

《心灵成长》:琳达、戴维你们能一起谈谈怎样维系亲密关系吗?

琳达:亲密关系是需要以脆弱的姿态来维持的。而“脆弱”这个词在各种文化中都是不被认同和接纳的。但是“脆弱”是亲密关系的基础。

我们保持亲密的另一个关键是,彼此保持开放。我们目睹了很多的关系,最后破裂了,是因为他们离彼此越来越远,当两个人越走越远的时候,关系就破裂了,最后就死掉了。

让关系最终走向死亡是因为彼此的封闭和冷漠,所以勇敢呈现出自己的愤怒、恐惧与伤痛实际上是真正的亲密关系之一。

戴维: “亲密”这个词在英文的使用中常带来混淆,因为“亲密”总是跟“性”有关,但是我们的“亲密”是指你对某人特别的亲近而且是敞开的。当你坦诚的揭露内心的想法而不再是把这些藏起来,并且不去控制对方,而是真正的分享你内心的感受。亲密需要分享,任何的分享都能促进亲密关系的发展。 

《心灵成长》:你们所带领的“潜力苏醒”课程里经常提到敝开,请问敞开到底是一种怎样的状态?

琳达:如果说生命的成长就像花一样,慢慢的张开,慢慢的张开,然后越来越丰满,那么开放就是一个人向另一个人慢慢开放的真实的展现,这样的展现非常美丽又非常脆弱,但同时充满了勇气与力量。

因为我们从小就学会了怎样自我保护,为了不被伤害,我们不得不逃避,不得不掌控 。但是当我们开始成长时,我们就不仅仅只对安全的事物去展放,也不仅仅只对愉悦感去展放,我们能对生命的所有面向去开放。

所谓敞开,即是我们不仅向安全感去开放,同时也向不安全感去开放,在生命的冒险中,我们既拥抱愉悦又拥抱悲伤。

有时候,我们所扮演的角色就像一个贝壳一样,然而真实的我是藏在那个贝壳里面的。我们常常是你把你的贝壳展示给我,我把我的贝壳展示给你看,可是事实的真相是我们仍然不了解彼此。(笑)

戴维:对于敞开,在我们的工作坊中,我们有专门的沟通模式。我们的沟通模式就是如何呈现自己的脆弱,向别人开放自己。同时我们还会教人一些呼吸的技巧,让人们通过深深的呼吸来敞开自己。

《心灵成长》:为什么呼吸能让人更好的敞开呢?

琳达:因为人从一出生开始就是明白自己是无助的,所以我们会做非常多的防御措施以保护我们免于受伤。我们学会了压抑自己的感觉,不呼吸。你会发现小孩子表现自己的感觉是非常自在的,但是他们的父母会对他们说,“不要哭!不要哭!”然后孩子就会很控制的把那个悲伤给压抑住,然后小孩子就不敢哭了。(学小孩子欲哭不敢哭的样子,笑)

而在我们成长的过程中,不仅仅是不准哭,有时候还不准笑哦。就是这样的训练让我们把我们的感觉压抑在身体的最里面。而我们通过呼吸的方式让学员们把自己的身体展开,把那些压抑的情绪释放出来。就像剥开一层保护膜一样。(笑)

戴维:当人们处于无助状态时,会用肌肉保护自己。 有些人害怕心会受伤,常常都是这种姿势(做出一个缩起胸部和脑袋的样子)。(笑)

然后你可以看到这个人的肩部特别紧张,肌肉都窝陷在里面了,但是帮他做深呼吸时,他的心胸就会敞开。

当心胸敞开了,一个人的生命能量就开始流动了,呼吸就是让一个人去释放他以前所压抑的能量。

《心灵成长》:琳达、戴维你们对中国的感受是怎样的?

琳达:对我来说,我的心是跟中国人连在一起的。有一次,我问一个中国人:“告诉我,你的意识在那里?”然后,那个人就把我的手放在他的心脏部位。如果,你问一个西方人:“你的意识在那里?”他会告诉你“在这里,在这里。”(指着自己的脑袋)所以中国是一个用心思考的民族。

戴维:这片土地有着强烈的求知欲,人们像海绵一样的吸取他们所不知道的东西,他们不仅学得很快,而且也很快的把自己学到的新理念运用到生活中去。我们愿意协助这片土地上的人们,也愿意贡献更多。

《心灵成长》:谢谢琳达,谢谢戴维。

                                                                                 (本文感谢现场翻译涂又红小姐)

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017