注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《心灵成长》杂志

阅读·成长·疗愈

 
 
 

日志

 
 

承诺  

2008-05-04 23:35:49|  分类: 主编原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/危娜

 

充满敬畏的相拥

 

无论多么漫长的战争,总会有和平的一天。当你穿越玫瑰战争,并重新整合好你们的关系,那么也意味着你进入了关系中的承诺期。

有这样一个故事;一对已结婚三十年的夫妻恩爱有加的去度假,在飞机上一位女孩好奇地问他们:“你们为什么还这样甜蜜?”

“哦,前二十年简直糟糕透了,我们每件事情都意见相左,互相威胁着要离开对方不下一百次,但是现在,我们对那些不同的意见能吵的都吵尽了,我们都知道各自的立场,也都知道对方不会有所改变,所以我们承诺接纳对方。”

在经过长久的争战之后,这对夫妻终于化干戈为玉帛,决定爱对方了,哪怕对方并不完美,而且死不悔改,这份爱也不收回。为什么不去爱那个虽然不完美,但是却很特别的人呢?为什么要把他打造成千人一面的好丈夫或者好妻子呢?为什么不让他或她永远保持着那万种风情的模样呢?因为所有这些不完美都是爱的召唤,要我们去爱这个人的本来面目,并且也接受自己的本来面目,这就是爱的真相。

在爱的关系中,承诺能让你敞开接受所有你要的东西,进入承诺期的伴侣已经非常了解彼此了。但是只有你先具有承诺的勇气,你才能从权力争夺期进入这下一个爱的秘地。承诺在两性关系中起着点石成金的作用。

有一位我所认识的心理治疗师,在没有结婚前是一位风流浪子,直到他遇到了一位美丽的女子并且深深地爱上了她,他才定了下来。但是两年的时间过去了,他仍然没有决定和这个女子结婚,因为他真得非常害怕承诺。然而,他的女朋友不仅美丽而聪慧,这位女子用了整整三天的时间冥想和祈祷,她坚定不移地对自己做出承诺:选择他成为自己一生的丈夫。不可思议地事情发生了,就在她选择他的同时,他也选择了她做他的妻子,并且很快向她求婚。

这个故事的美妙之处在于,那位女子没有要求他的伴侣做出婚姻的承诺,但是却自己对自己承诺,选择他成为她的丈夫。这就是承诺的奥秘:我并不是向你承诺,而是向自己承诺我选择的每一件事。这不是要求,而是共同的协定。我越看重你,就越愿意承诺和你在一起。

而关系大师黄焕祥和麦基卓两人之间有这样的一个承诺:我们为生命做出承诺,如果关系没有了生命,承诺可能在明天就结束。并且他们谈到在关系的不同阶段,有不同的承诺,例如在浪漫期时,我们的承诺是彼此要有足够的时间相互了解;在权力争夺期时,我们的承诺是彼此同在,一起处理冲突;在整合期时,我们承诺对彼此诚实。

承诺有着化解亲密关系中重大冲突的神奇力量,特别是当两人经历过权力斗争期而进入死亡区。这是个特别艰难的时期,处处都充满了毁灭与死亡的陷阱。但是如果能有承诺存在,那么我们就有可能度过难关。因为承诺会让伴侣比自己的需求和冲突更为重要。

只有在承诺中,深度的爱与连结才会发生。承诺不仅仅是告诉对方,我愿意向爱臣服,更是爱侣间充满敬畏的相拥。

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017