注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《心灵成长》杂志

阅读·成长·疗愈

 
 
 

日志

 
 

不要在心中杀死爱  

2008-05-04 23:34:46|  分类: 主编原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/危娜

 

当你看着你所爱之人的眼睛,以为得到了整个世界。这就是关系中的浪漫期。浪漫期有一种神秘的磁场、一种处于两极的力量,一边是无所畏惧,一边是深度的恐惧。

劳伦斯的名著《恋爱中的女人》谈到一位年轻男子试图拯救溺水的女友,她拉紧他,想要依靠他,结果两人都惨遭没顶。这个故事寓意浪漫期的人孤注一掷地尝试依靠对方,结果两人都无法逃脱厄运。在浪漫期的热情之下,有时隐藏着一种令人毛骨悚然、充满死亡的气息。

而浪漫期注定是要结束的,紧随其后的是来势汹汹的玫瑰战争——权利争夺期!

大部份的分手、离婚、决裂都发生在“权力争夺期”,很多关系都无法渡过这个区域,所以权力争夺期也称为死亡区。

可以这样说,一对伴侣如果没有学会如何超越权力斗争,就很难达成和谐与共的亲密关系。所以很多人在一段关系失败后,害怕去投入下一段关系,因为他们认为自己无法渡过那令人窒息的情感死亡地带。

在权力争夺期里,我们特别爱犯一些亲密关系里的大忌:例如说我们竟以为我们的另一半出现在我们的生命中仅仅是为了来照顾我们的需求的。在浪漫期这个想法会被甜蜜与性的激情所掩盖,但在权力争夺期它的威力就出现了。

我们开始对我们的伴侣宣战:这件事必须要听我的;我觉得我是对的;你可不可以不要管我!你给我闭嘴!

我们给我们的伴侣下最后通牒:“你要是再这样,我就马上离开;我已经没有力气再爱你了;这日子没法再过下去了……”

在这场战役中,我们争夺控制权、我们争夺独立权、我们争夺经济权,我们争夺话事权、我们甚至争夺电视机的遥控器。有一部《玫瑰战争》的电影更是夸张的演绎了这个过程,男女主角在权力争夺中甚至动用了真枪实弹!而现实中的我们则百折不挠,如果第一个回合我们输了,那我们就再来第二个回合,直到筋疲力尽,直到两败俱伤,直到每一个人都在关系中遭遇心碎。

当爱的城池狼烟四起,当一切都失控的时候,你该怎么办呢?

这个时候,你可以选择继续责备别人,用你的伤痛来勒索你的伴侣,也可以开始审视自己。如果你真的勇敢,你会直视挑战,你可以对你的伴侣说:“我们能在这里停一会吗?”

然后,你会发现这儿有个机会,有一个机会让你重新发现你自己,你可以问问你自己我为什么这么愤怒?我到底在对谁生气?我想用我的心碎来报复谁?

也许你会觉察到小时候父亲的离去对你的伤害是多么的大,而母亲总在用她的爱操控你,而你对这一切都愤怒不已。

你可以做一些事情:分享你的愤怒和伤心,但不去抱怨你爱的人;邀请他留下来陪伴你,但不是要求他。明确的告诉自己爱不会痛,需求才会痛,心碎只是因为你的需求遭遇挫折而已。

不要在玫瑰战争中去获取赢的感觉,因为你最后得付出代价。如果你的伴侣因认输而丧失了他当初吸引你的独特魅力,那么你也是一个输家;不要在玫瑰战争中,变得冷漠,除非你已在心中杀死了爱。

  评论这张
 
阅读(722)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017