注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《心灵成长》杂志

阅读·成长·疗愈

 
 
 

日志

 
 

探索亲密关系  

2008-05-04 23:34:04|  分类: 主编原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/危娜

 

说到探索亲密关系,有两个人是不得不提的,黄焕祥和麦基卓。这两位来自加拿大的国际级心理治疗师是探索亲密关系的勇士和专家,他们在他们合著的《关系花园》这本书中给了我们一大堆如何建立良好关系的金玉良言。

你们一定会问:“为什么两个大男人合写一本关于爱和亲密关系的书?他们怎么可能了解这些事?因为这些事通常涉及一个男人和一个女人。”

我见到他们两人时,迫不及待地第一个问题就是:“你们是同性恋吗?”

他们很诚实地告诉我,他们不是。可是他们却那么的相爱。他们不只是一起带领工作坊,一起建立训练中心的工作伙伴;他们也是生活、情感的伴侣,在三十六年的漫长岁月里,他们分开的时间只有几天而已,他们承诺做彼此的镜子、老师、同修,做对方生命中所有关系排序里的第一人。

正因为,他们对于关系之中的美好、探索、甜蜜、煎熬,都毫不回避,所以他们对关系里的浪漫陷阱、权力斗争的现象,都有深刻的领悟。

他们把亲密关系称之为一座花园,需要除草、灌溉、细心长久的照料。健康的花园充满能量,生机盎然,美好的亲密关系也一样,可以滋养每一个人,让彼此都有空间成长、茁壮。

如同风吹过竹林、雨打在芭蕉会发出美妙的音乐,让人心醉神驰,两性之间的相爱也一样,是一种共鸣的现象。

当伴侣之间出现强烈的共鸣,有时一方会试图控制和占有对方,以保留那种奇妙的连结感。但是一旦控制和占有出现,爱的能量就会被阻塞,爱的乐章也随之走调。

如何与你的伴侣既保持高度共鸣又不走向控制和占有,也许是我们每一个人都要学习的功课。

黄焕祥、麦基卓在他们的《关系花园》中告诉我们最重要的法门就是呈现脆弱。“与其在悬崖上展览千年,不如伏在爱人的肩头痛哭一夜。”这首舒婷的小诗指的是巫山神女放下身段向所爱之人呈现脆弱的动人之处。

无论对于男人还是对于女人,呈现脆弱都动人心弦,唯一需要的就是勇气,因为在世界各地的各种文化中,脆弱都是一个不被接纳的词,认为是软弱的表现。“脆弱”意味着可能受伤、可能被抛弃、可能被拒绝……但是分享与呈现脆弱却是亲密关系的基础。你只有呈现了你的怀疑、不安、痛苦和恐惧,你的伴侣才会更了解你。

但是痛苦的分享中不包含掌控,只是分享自己的感受而丝毫不去责怪对方,这将促使双方体验并欣赏这份伤痛。只有这样,亲密关系才能成为两位孤独的灵魂所共享的深情。

  评论这张
 
阅读(825)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017