注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《心灵成长》杂志

阅读·成长·疗愈

 
 
 

日志

 
 

疗愈悲伤——灾难之后的心灵抚慰  

2008-05-19 01:16:25|  分类: 主编原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                            

文/危娜

 

在大灾难面前,我许久都不能提笔。无语。我想听听我的内心深处想对我说些什么,在那里藏着直觉的声音,那里会有老天的指示。

我们为什么会出现在这个地球上呢?我们为什么会与这场灾难一起共震呢?

许多年前,有人说过这样一个观点:我们来到这个地球上是因为我们要在这个地球上学习,我们经验生命中的一切悲欢离合都是我们人生功课的一部分。

那么现在呢?现在我们又学到了什么呢?我们从大地震中学到了什么呢?我忽然悲伤起来,在泪水中老天的启示正在清晰:正是这样的巨大困境,让整个中国人民得以展示出他们的爱。

当年唐山大地震之后,整整三年,中国向外界封锁了一切悲怆的消息,连同封锁住的是蒙难灵魂的呼吁、渴求;连同封锁住的是孤苦无告的生命在祈求抚慰和支助。但是三十年后的今天,中国的媒体已经在第一时间里向整个世界呈现出他的伤口与脆弱,在这巨大的呈现脆弱的背后,是中国心灵的勇气与爱。

全世界的人民都投来了关注的目光,因为中国在第一时间敞开了他在大地震之后的心碎与伤口。这“巨大的心碎”所呈现出来的悲伤与无助,虽然令人痛苦却让我们彼此联结,让我们的心灵靠近,把我们的生命感觉沉淀到了最深处,为我们带来更深的爱与存在感——我们与受难者同在。

这份在场感,让每一个中国人无论是受难者、幸存者还是灾难之外的人都承领自己体会别人痛楚;与别人体会自己痛苦的安慰,获得更多的支持和内心力量。 

有一首诗这样写道:

“我的命运只是我自己的。

但是我能得救,

因为那儿曾经有你存在。”

中国从来没有象今天这样在大灾难之后如此关注于心理治疗界与专业助人机构的提议与恳请,举国上下都在召唤着心灵的疗愈,祈望着助人者们灾后的心理干预。

那么专业的心理干预需要注意几个要点又是什么呢?

什么是真正的安慰呢?英文的“安慰”,是由两个拉丁字根组成的,意思是“人跟人在一起得到力量”。

如果您是在灾后的第一现场(我的许多心理治疗界的朋友们此刻都已经赶到(赶往)成都、都江堰市等这些受灾后的区域),与灾民们进行第一时间的接触,而您(支持者)正是丧亲者得到的支持中最重要的因素:请温柔地伸出援手,这个时候表达同情通常是什么话也不说。

对于那些正在为生命所加诸最沉重的重担苦苦挣扎的人,我们若能向他们伸出援手,让压力减轻一点,对于灵魂而言是一种真正的承担。

也许你现在看不出他的眼中正含着眼泪,但是身体上的触碰和爱的关怀一定会让他的内心为之温暖。往后,他也许并记不得当时的陪伴者,救助者对他说了些什么,但他将会记住那份温暖和亲近。那将会有一层爱的药膏覆盖在他的悲伤之上,帮助他度过艰难的时光。

爱的药膏要怎样才能创造出来呢?

只要真心关怀,

有助人的意愿,

倾听的双耳,

诚挚的祈祷,

和尽可能到场和他们同在.

   

当我们接到灾难的消息,可能是震惊,歉疚,或是一种深刻、拉心扯肺的伤痛。当这些复杂的感受从心中画过,我们会开始想到受难者的种种,为他们哀痛。想要做点事情,我们甚至想为他们做任何事情,来抚平这样的痛苦。但不幸的是,我们通常不知道该怎么办?

如果您是没有专业心理学知识的志愿者或者您的亲人正在受难,而您需要了解和记得几条丧亲者应享的权利:

别让我做任何我不想做的事情.

让我哭泣

让我讲述逝者过世前发生的事

别强迫我匆促的做任何决定

即使我的行为变得怪异,也请有点耐心

请让我看到你也是同样的难过

我在动怒的时候,不要漠视

不要尽跟我讲些客套话

请听我说

我若有冒犯,无礼和不够体贴之处,请多包涵。

无论发生什么,让我们一起祈祷。

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017