注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《心灵成长》杂志

阅读·成长·疗愈

 
 
 

日志

 
 

心灵的雁阵  

2008-11-25 12:29:10|  分类: 《心灵成长》文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/安子若

在大自然中,动物和鸟类开始迁徙是为了寻找食物,而人类除了肉体所需要的食物之外,还需要另一种食物——灵魂的食物,而它们是以各种各样的生命印象和精神力的形式出现。

面对心灵的飞翔与探索,我知道我无法独自一人完成。如同大雁在天空中布起雁阵,与有经验的头雁一起飞翔意味着正确的方向和有力的指引。而我开始向南部迁徙(因为心灵觉醒的意识从这里开始流动),带着一颗求知的心,我跟随于一位又一位有经验的心理学专家和心灵导师。

这些年来,我遇到过各种各样不同流派、不同国籍和不同教学风格的老师们,他们的音容笑貌在我心中排成美丽的雁阵,引领着我心灵的飞翔。

我从每一位老师身上都收到过珍贵的礼物,无论这些礼物是系着温柔的蝴蝶结,还是伴随着无情的棒喝。我曾经跟随过一位团体心理治疗的老师,这位老师有着“不破不立”的个人风格,不仅离经叛道而且嬉笑怒骂全无师道尊严,为此学员们对他褒贬不一。但是每当听到这些私底下的议论时,我都会问一句:“你们看过这位老师穿鞋时的样子吗?”

趁着他们发愣,我说道:“我从这位老师身上学到的最宝贵的东西,就是他穿鞋的那一个时刻。”如果他们表现出兴趣与好奇,我就会接着告诉他们下面这个故事:

这位老师身患顽疾,整个脊椎一直到颈椎全部钙化,二十多年来他不能弯腰、不能扭转身体,也不能低头。所以他穿鞋的时候,是靠着墙把他的身体慢慢地滑下去,然后单膝跪下,昂着头穿上他的鞋子。

一次我与正在穿鞋的老师碰了个正着,他一边穿鞋一边对我说:这是世界上最优雅的穿鞋方式。

是的,也许你并不喜欢这位老师的为人和教学方式,那么就学习他优雅的穿鞋方式,还有他玩笑着面对绝症的方式。如果你能学到,那么你学到的就足够多了。

数年前,我还曾遇到过一位在印度普那静心了近十年的女禅师,呵,她那种泼辣的风格真是让我大吃一惊。在生活中,她粗口连连,举止不羁,每次听到她的“三字真言”,我都要愣在那里好一会,佛啊,我刚刚的“如是所闻”是不是一个幻觉!?

当我接受她的个案督导和静心指导之后,发现她的药下得真猛,面对我人性中的弱点,她无情以极。我几次嚎啕大哭出门去,三番挣扎着去找她,直到又一次彻底闹翻。

最后一次见到这位女禅师是在深圳一个上百人的学员聚会上,隔着层层叠叠的人群,我向她举杯,她也回敬给我。不知怎么的,我的泪水就那么自然地落入到手上的杯中,和着泪我低头喝下她回敬我的这一杯,收下了她的无限慈悲。

是的,在生活中她是个差劲的榜样,但是在心灵意识的觉醒上她却是一位慧心独具并且给予我诸多逆耳忠言的勇者禅师。

而从此之后,我就再也没有见过她了。

在心灵的旅程中,这些教学风格各异的老师们在我面前展现出他们迥然不同的人性,他们就是让我清醒的看到,他们不是神,他们只是一个个走在觉醒之路上的人。放下那束寻找“救世主”的投射光环,真实与他们相遇,我的心中产生了一个深深的了解和感恩:

我选择学习他们身上那些对我有益的部分,我并不需要模仿他们,我只收下那些对我生命有益的礼物,去走属于我自己的路。

 

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017