注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《心灵成长》杂志

阅读·成长·疗愈

 
 
 

日志

 
 

回到柔软的中心  

2008-11-23 23:06:27|  分类: 《心灵成长》人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 国际著名催眠大师史蒂芬·吉利根博士专访

(心灵成长十二期)

文/危娜

他的身上有一种很温暖的东西,一种人性的关怀;他的声音是那种往下沉,并且“进入到更深”,听他说话就如同在精神的深处听到他在对你说:“平静下来,平静下来”,但同时又是有力量的,他传达出来的支持是和你的心跳同步的,具有唤醒与创造的能力。

那是我在去年夏天第一次见到史蒂芬·吉利根博士时,这是他带给我的感觉。

我还记得在那个夏天的催眠课程里,他所教给我们的一个关于如何回到生命的中心的启示:“生命是美好的,但有时它也会令你痛得要命。”他每说完一句话都会有一个很深的停顿,为了能让那理解渗透进去,然后他接着说:“但你知道,你能同时经验两者,这是多么美好的一件事情!”

 

今年的秋天,他的精英催眠营在国内第一次开班。借着这样一个难得的机缘,在莲花山的一个傍晚我们有了一次深入的谈话,在这次谈话中他分享了许多全新而宝贵的洞见。为了更多的人能了解史蒂芬·吉利根博士的智慧与方法,《心灵成长》把谈话的内容分享给大家——

 

 

《心灵成长》:以我们所了解的催眠在不同的地方以不同的名义都出现过:如部落的女祭师、巫医以及心灵治疗师都用此法来治疗人们的困境、疾病以及心魔,那么催眠到底是怎样发生的呢?

 

史蒂芬·吉利根:

有时候催眠并不全是通过催眠师来达成的,哪怕是在一个很自然的状态下,当一个人失去与自我中心的连结的时候,催眠就会发生。例如当一个人受到了创伤之后,就会受到像忧郁症、上瘾症这些负面的催眠。

    学习如何运用柔软的、非暴力的方法把负面的、原始的催眠转换成正面的、人性的状态是我们研究的课题。

我们在艺术里面可以看得到,一个艺术家要做的是把自己原始的能量,用自己特有的艺术表现形式将它提升到一个人性和美的高度。

所以你听到莫扎特,你听到的不仅仅是一支曲子,而是整个人类大意识的音乐,在音乐中你是和整个人类意识连结在一起的,那种大意识的状态会把你整个人提升到某种境界中去。但你仔细听,你又会发现莫扎特是一个很特别的音乐家,你只要听到他的前三个音符,你就知道那是莫扎特。

 

 

 《心灵成长》:那么这种个人化的独特表现力与人类整体意识或者说超个人意识是如何连结的?         

 

史蒂芬·吉利根:我认为这是一个组合,一个互动的关系。就如同我的“生生不息”催眠营,许多人会经验到某种人类共有的层面,你可以把它称为整体意识、超意识,也就是说你能经验到世界上还存在着一个比你更伟大的心灵;但同时你又能经验到个人生命的存在感,我们可以同时经验到了这两个层面。

              

 

《心灵成长》:为什么要同时经验到这两个层面呢?如果只停留在一个层面之中呢,例如说一直呆在共同的集体意识的状态之中,或者一直呆在个人的单独意识之中呢?

 

史蒂芬·吉利根:那么负面的催眠就发生了。如果你一不小心把自己遗忘在人类共同的潜意识里面,你可能会沉溺其中,与现实脱离变得漠不关心,或者偶像崇拜;如果你迷失在个人主义的状态中的话,你会经验到孤独、偏执与无助。我的意思是,你要学会同时活在这两个世界之间,你要试着在每一刻追寻这两个世界的平衡。

 

《心灵成长》:这个平衡如何把握?有什么特定的方法吗?

 

史蒂芬·吉利根:没有。(当史蒂芬说完这句话之后,我们之间的谈话留下了一个很深的一个静默)

 

《心灵成长》:你是说这个平衡点随时都在变?需要每个人用自己的生命去探索吗?

 

史蒂芬·吉利根:所以这是一个生命的挑战,你的“道”是以你自己独特的方式去拥有的。生命是一个流动的过程,试着让你的生命流过你,引导你。我的合气道老师教我,不要像握着一把剑一样握着生命,而要像握着一只小鸟。不能握得太紧,也不能握得太松,去经验你那个“柔软的中心” ,当你找到这个中心,这个平衡点的时候,你就会有一个生生不息的生命能量。

 

《心灵成长》:这个(笑),这个不容易做到。

 

史蒂芬·吉利根:你看,生命来挑战你啰。这是生命给予我们的最大的学习的机会,找到这个中心、这个平衡点需要不断地练习。

               有一个老故事讲的是一个犹太神父:他的朋友问他,你为什么老是把你的两只手插在外套的口袋里?于是那个神父把一只手从外套里伸出来,手心里握着一张纸条:上面写着我是宇宙,我是一切,我是神;接着神父把另外一只手伸出来,上面也有一张纸条写的是,我只是世上的一粒细沙,我是尘土,我什么也不是。

那个神父对他的朋友说:你看,我用我手中的纸条随时随地提醒我:我是神,我是一切;我是尘土,我什么也不是。我提醒我自己,我是这两者,

所谓,“道”,是一个不固定的地方。我们的日子本来就是有时好,有时坏。没有人是真正的大师,因为每一刻都是新的一刻,都在变,所以我们要带着好奇去学习、去研究,怎么样能跟自己有一个好的连接?怎么样用一种柔软的、非暴力的态度来回应着不同情况下的不同面向。

 

《心灵成长》:您会经常地提到两个完全相反的生命面相,就像您刚刚讲的那个神父的故事,我是一切;我什么都不是。

 

史蒂芬·吉利根:

“生命是美好的,但有时它也会令你痛得要命。”这是生生不息催眠的一个要点。生命的河流带来痛苦,也带来喜悦,这两者都很重要,都应该被感知、被陪伴到。例如做这样的练习:我是破碎的;我是完整的,我两者都是;我是有天赋的;我是无知的,我两者都是。

记住,这是创造一个同时接纳两者的经验,可以整合了对立的两端,完成某种超越。经由这样的练习,一个人在痛苦时,也会记起他同时也是有资源、有力量的人。

 

《心灵成长》:整合这两者之后,我们会发现什么?

史蒂芬·吉利根:你会发现一个更广阔的生命面向,你可能创造出更好的东西,用更人性的方式,更优雅地表达潜能。你把你生命中的问题放到一个更大的场域里面去,体验到一种更大的信心。我们的生生不息催眠就在做这样的探索,当你信任且了解到一个大于你的整体智慧时,你的心灵会有怎样的感觉?许多人都会觉得他们找到了中庸之道,能够用自己的中心、那个平衡点,为自己的生命导航。

 史蒂芬·吉利根博士简介:师承催眠巨匠米尔顿·艾瑞克森、斯坦佛大学心理学博士,二十多年来积极研发有关心理治疗与自我发展的工作,结合艾瑞克森催眠、合气道、佛学、冥想与表演艺术,发展出一套全新的觉醒方法。

 

(本文感谢广州慧真文化传播有限公司及现场翻译张瑛琪先生)

 

  评论这张
 
阅读(732)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017