注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《心灵成长》杂志

阅读·成长·疗愈

 
 
 

日志

 
 

这条道是否有一颗心?  

2008-11-16 20:53:53|  分类: 主编原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/危娜

这是只有非常老的人才会问这个问题。我的恩师曾经对我提过,但我当时太年轻、血气方刚,无法了解它的意义。但是现在我可以理解了。我现在告诉你这个问题的答案:“这条道是否有一颗心?”如果有,就是好的道路;如果没有就是无用的歧途。

                                                             ——巫师唐望

我在心灵成长这个领域里探索的时间越长,就越是发现身边的成长伙伴们最爱问的问题就是:“我不知道现在该做些什么呢?”;“我现在越来越迷糊了,没成长之前,本来还有目标的(赚钱),成长之后,钱也不想赚了,目标也没有了”;“我不喜欢我现在的工作,但是如果辞职了,我又该去做些什么呢?”

其实这些形形色色的问题浓缩起来就是:“我生命的道路是哪一条呢?”

几年前我为了上一位心理学大师的课程,跟着这位导师和他的团体几乎跑遍了大半个中国,因为我们的工作坊在全国各个地区的最美丽的风景区里举办,虽然工作坊的窗外风景如画,但是我每天都在想:“我生命的道路是哪一条呢?我现在学的这些东西对我的人生有什么用处呢?”

那是一个在云南丽江的夜晚,我坐在用宣纸罩成窗纱的窗棂边,院落里的竹叶映在窗纸,形成若隐若现的中国文字。看着这幅禅意深深的画面,我进入到一个与自己的很深的内在连结之中,我听见自己内心深处有一个声音在说:“为什么你不用你的文字与这个世界做一个连结呢?”

“可是我现在学的是心理学呀,我现在只想先把自己治疗好了,再谈别的。”

“写作就是一种治疗,创造本身就是一种治疗。在创造中,疗愈自然发生。”

“但我还是想成为一位治疗师,我想去疗愈他人,去帮助他人。”

“是的,用你的文字去疗愈他人,去帮助他人。”

这个内在的对话,让我对自己的文字生涯有了更深一层的认识,我知道有一个更整体的力量在对我进行多方面的训练,但是让我真正归于中心的却是:拿起笔来,做一位勇敢的心灵信息的传播者。

因为我的天赋在此。

没有唯一正确的成长道路。在诸多的心灵学习和成长方式中,我们经常会遇到各种流派或教派的人士说服我们采用他们的方法:完型治疗、催眠疗法、家族系统排列、NLP技术还有内观、基督教、动态静心或苏菲旋转。然而,我们必须了解上山的路有很多条,绝对不会只有一条正确的道路。

上山的路有很多条,每个人都必须选择一个适合自己的成长与修行的方式,那么我们又应该如何选择呢?巫师唐望说:“这条道是否有一颗心?”如果有,就是好的道路;如果没有就是无用的歧途。

去感觉一下,有哪条道路是可以与我们的心一些跳动的?有哪条道路是我们可以与它共呼吸的?有哪条道路是包含着我们独特的天赋及创造力的?

如果有,那么就让我们双手合十,做出一个选择、一个承诺,全然进入,并以此为修行的法门。

没有什么比清晰你的意图更重要了,也没有什么比学会与当下合作更重要了。

带着你的承诺,去寻找你生命的资源,去活出你的风格,别因为你内心的想法而恐惧而羞愧而怯步,别害怕你会成为一位四处流浪的游吟诗人,或是一位坐拥数亿万产业的大人物,如果你喜欢打非洲鼓那也不错,只要那个节奏与你的生命合拍。

前两天在《心灵成长》的博客上,我看到一位读者的留言:“其实我一直对心理学很感兴趣,但是后来选择专业时,却因为心理学在国内还没有发展起来,而无奈听从家人的话学了会计……”

我这样回信给他:亲爱的朋友,我读到你的文字,看到了你的挣扎与失落,

而所谓勇士之道则是:

你做什么都无法改变过去种种,

而未来种种又永远不会如你所愿。

从来就没有过去的勇士,也不会有未来的勇士,

勇士活在当下。

随时随地,重新开始。相信你的本能,永远不要放弃所爱,勇敢地让生命之流穿过你。所有的灵感和创意都很好,都有它们的美,值得你动用生命中的资源,去实现它们,给它们时间与耐心让它们来到这个世界上,只是请记得无论你走什么样的道路,那里面有着一颗心。

结尾处,以一首日本禅诗向您合十:

雨停,云歇,

天又晴。

你的心若纯净,

天地也纯净,

然后月亮和花朵将指引你前行。

                                                             ——良宽禅师

  评论这张
 
阅读(822)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017